среда, 11 июля 2018 г.

Сергиев Посад - Богородское

Всем привет! 
Приступаю к публикации фотопостов о нашей поездке. Первым пунктом был Сергиев Посад - много раз проезжали мимо на экскурсионных автобусах, а внутри в сознательном возрасте  была всего лишь однажды - зимой. А зимние впечатления - это всегда в основном жуткое чувство холода - во, всяком случае, для меня😂.
Поэтому пункт был обязательным! Тем более рядом живут наши родственники, с которыми мы встретились и гуляли по Лавре большой компанией - пятеро взрослых и трое детей, нам все показали и рассказали. Это вид со смотровой площадки, очень красивый:

Около площадки широкий газон, на котором каждый год сооружают разные фигуры из травы и цветов, в этом сезоне - две огромные жар-птицы:

По пути в Лавру - не знаю, что за строение, но очень уж живописный вид:

А вот уже на территории! Старейший Троицкий собор, построен в XV веке:

Успенский собор, а перед ним - Успенский кладезь с часовней:

А это - Трапезная церковь. Внутри просто невероятно! Больше похоже на дворец: лепнина, роспись стен...

Колокольня:

И просто виды:

Неподалеку еще такую рыбку посмотрели:)

В целом, мне очень понравился город, есть где погулять, что посмотреть, как-нибудь съездим еще раз. Тем более мы не посетили музей игрушки - закрыт по понедельникам-вторникам, и еще есть какие-то экспозиции в городе.

А на следующий день мы отправились в Богородское. Поселок славится, конечно, фабрикой Богородской игрушки, на которой как раз работает наша родственница. Поэтому в музее нам все показали и рассказали, и даже заглянули в рабочие кабинеты мастеров.

Красивые игрушки💜

На территории - небольшой парк со всяческими сказочными персонажами и животными, выполненные все в той же технике резьбы по дереву.

Вот эту лошадь Ксюша заприметила сразу и ныла весь музей "хочу на лошадкууууууу"😑 Нет бы нам сначала по территории погулять, тогда посещение музея явно прошло бы успешнее:)

Мишки даже на дерево забрались:)

Симпатичное место, но меня несколько расстроило, что фабрика все же приходит в упадок:( Все меньше мастеров, меньше игрушек делается... Несмотря на то, что хорошие мастера даже на зарубежные выставки ездят и получают призы! При этом на самой фабрике музей отлично сделан, все свеженькое, новенькое, Ксюша запросилась в туалет - там просто роскошь, отделан по высшему разряду. А в кабинетах сотрудников😱 Ремонт явно не делали с советских времен🙈 Обшарпанное, древнее, разваливающееся... Экскурсантов, как я понимаю, туда не водят...
Чтобы не заканчивать на грустной ноте, пару слов про Ксюшу :) При фабрике, конечно, есть магазин, и мне очень захотелось купить какую-нибудь игрушку дочери. Выбирай, говорю, кого хочешь: зайчика, медведя, лису? - Крокодила! 😂 А игрушки-то все на русский лад, ну какой крокодил?! Нет, только его и точка. И что бы вы думали? После 5 минут бесплодного стояния победоносный вопль ребенка: вот!!! Сама отыскала, мы-то и не заметили:))

Кошка и мышка куплены позже, в Мышкине. К концу поездки Чебурашка лишился уха, Гена гармошки и одной руки - руку, муж, правда, быстро починил, остальное надо клеить🙈 Короче, сувенирные это игрушки, а детям их лучше в руки не давать :) Но такие милые :))
Продолжение следует - в следующий раз отправимся в Ростов Великий :)

14 комментариев:

  1. Такие милые игрушки! Я очень люблю натуральные деревянные игрушки, они и теплые и душистые и такие приятные глазу. У нас был из этой серии Ванька-встанька, кто-то привез, так он прожил не долго дети его раздергали и сгрызли.(
    Душевное место, с удовольствием там побывала бы. Еще я очень люблю памятники истории и церкви люблю.) Здорово что вы выбрались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я очень люблю деревянные, но тест на шаловливые детские ручки они не проходят:))))) Я церкви люблю больше снаружи осматривать, и монастыри очень люблю, там всегда настолько красиво, все ухожено...

      Удалить
  2. Надюш, с удовольствием прогулялась вместе с вами - познавательно, интересно...
    Жаль, что народные ремёсла не поддерживаются на уровне властей страны (как у вас, так и у нас), ведь это то, чем по праву может гордится каждый народ, его прошлое, его культура, его умения... Таких мастеров нужно холить и лелеять, всячески поддерживать интерес народа к народным традициям. Игрушки - удивительные, лошадка покорила и моё сердце) Инсталляции из земли, травы и цветов- это сказочно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, Наташ, согласна... У меня немножко грустное чувство осталось от все поездки - понравилось, интересно везде, но повсюду следы запустения и разрухи:( Может, я просто привыкла к Москве, в которой вылизывают каждый квадратный метр и тратят бешеные деньги на электрические гирлянды в центре... а провинция тем временем приходит в упадок - хотя какая ж это провинция, соседняя область! Верно говорят, Москва - не Россия:(
      Спасибо, Наташа!

      Удалить
    2. Так оно ж всегда так было, Надюша! Все денежные потоки стекались в центр, в столицу, кое-что доставалось областным центрам, а вот в глубинку загляни - нищета и безнадёга... И это крайне неправильно. Сама живу на периферии, выросла здесь, но бываю в Киеве, областных центрах - разница разительная! Наверное, потому и болит))

      Удалить
    3. Понятно, что всегда было, но все равно обидно... Казалось бы, человечество прогрессирует, а вот читаю сейчас книгу по истории Китая - еще до новой эры правители были мудрее, чем сейчас, нынешним политикам даже в голову не придут подобные идеи управления государством :)) И согласна с тобой, разница просто колоссальная!!! На деньги, потраченные на это несчастное освещение в центре, можно запросто отреставрировать какое-нибудь здание :)

      Удалить
    4. Это даа... Надюш, а какую книгу ты сейчас читаешь?

      Удалить
    5. Рейн Крюгер "Китай. Полная история Поднебесной". Не могу сказать, что очень уж захватывающе, больше на учебник истории похоже, но читается неплохо.

      Удалить
  3. Сколько красоты! Успенский собор просто зефирный!
    О, богородская игрушка. Я мечтала об одной долгое время, но потом как-то остыла. Мы однажды были на престольном празднике храма в пригороде нашего города и там в трапезной нашли игрушку - поднимаешь, качаешь внизу маятник, а наверху курочки клюют) скооолько усилий я приложила, чтобы узнать, что это могла быть за игрушка и где такую взять, уж и не помню, как вышла на богородские. Похоже, это была она. В Финляндии! По виду, очень старанькая :) Самое интересное, там тоже маленькая девочка то ли уронила, то ли что, в общем, поломалась часть((( а у меня по случайному стечению обстоятельств с собой был клей "Момент". Потому что за день до того хозяин кухни, где я проходила практику, случайно сжёг моё (личное) пластиковое ведро, а почти сразу после этого у меня в руках сломался на две части его венчик. Чисто случайно!))) но шуток было на целый день, что я ему отомстила))) до сих пор весело вспоминать)) так я и пооожила в карман клей, чтобы не забыть. Венчик он, как выяснилось на следующий день, сразу же выбросил. Зато клей пригодился, чтобы склеить богородских курочек. До сих пор удивляюсь этой истории..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересное совпадение:))) Это абсолютно точно богородская игрушка, нам таких курочек дарили - классика:) Но да, ломаются они на раз, к сожалению:(

      Удалить
  4. Прекрасная экскурсия! Жаль, что фабрика приходит в упадок. В частные руки бы всё это! Починить кабинеты мастеров и художников и включить в экскурсионную программу. Люди бы получили огромное удовольствие от процесса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,вот хорошая идея! Кстати, когда проходят экскурсии на фабриках, всегда показывают производство, не знаю, почему на богородской фабрике такого нет..

      Удалить
  5. Невероятно красивые виды, упоительные я бы сказала. Обязательно нужно побывать. Очень, правда, жалко, что такая ситуация с музеем и фабрикой игрушки. Недостаточно хорошо у них, наверное, поставлен промоушн. Спрос на всё русско-колоритное сейчас большой наблюдается. Вот, например, фабрика Жостово, например, и в ИГ и в сети себя рекламирует и мастер классы и экскурсии всё на потоке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, будет возможность - съездите обязательно :) Да, видимо, руководство не занимается продвижением никак... А возможностей-то масса! Вон рядом с нами Мелихово - усадьба Чехова, она тааак раскручена, спектакли постоянно проходят, причем билеты стоят отнюдь не дешево, фестивали-праздники... Стоит только захотеть:))

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...