пятница, 13 июля 2018 г.

Музей Рождения сказки - Ростов Великий

Всем привет!
Продолжаю свой рассказ. Из Богородского мы поехали дальше по Ярославке - прямо на шоссе находится чудное местечко - музей Рождения сказки. Небольшая уютная территория с массой любопытных объектов:

Это из Лукоморья - "Там чудеса, там леший бродит, Русалка на ветвях сидит...Там днем и ночью кот ученый..."

В этом музее я была лет эдак 5-7 назад, за прошедшее время он расширился, добавились новинки :)

Старичок-лесовичок:) Мы с Ксюшей сразу вспомнили мультфильм по Сутееву про гриб: сначала под ним прятался от дождя Муравьишка, потом грибок вырос и в конце превратился точно в такого доброго дедушку и объяснил, что грибы растут под дождем :)

Из "Руслана и Людмилы", помните? :)

Избушка Бабы Яги на курьих ножках, как положено :)

А вот и сама хозяйка! Это уже экспозиция в музее.

Внутри темно, узкие коридорчики, подсвечены только уголки со сказочными персонажами. Все стилизовано - соответствующая музыка, вход прикрывает какая-то дерюга - отдергиваешь и оказываешься совсем в ином сказочном мире :) На стенах какие-то ветки, в общем, создали полный эффект :) В этом помещении в основном сказки - вот Маша и Медведь:

Спящая царевна:

Кащеюшка:)

Это уже соседнее здание, сначала еще чуть-чуть сказок, видимо, в предыдущее все не влезли. Колобок:

Гуси-лебеди:

Иван-царевич и серый волк:

А потом большой зал со всяческими богами из славянской мифологии, часть мне знакома по школе, часть - из творчества "Мельницы": "Летят кони Стрибога, ветер в гриву... Перуна подкова, пропасть под молнией..." Этой экспозиции в мое прошлое посещение точно не было! Снова все очень стилизованное:

А вот так выглядит Вий:

В эти музейчики бы, да с экскурсией! Я бы с удовольствием послушала про славянскую мифологию, там должно быть столько символики, по самим фигурам уже видно... Хочу найти книгу на соответствующую тематику, вот только дочитаю историю Китая, которая у меня в процессе...
А Ксюша даже без экскурсии маловата, в музеях она немножко боялась и дедушка носил ее на руках и все рассказывал:) Помимо Вия были еще всякие упыри🙈 Детей постарше лучше... К тому же мы еще мало сказок знаем из представленных - до Ивана-Царевича никак не дойдем, хоть книжка лежит, сказки Пушкина тоже не читали... Снова есть повод поехать еще раз, более подготовленными и взять экскурсию😂 Точно не последняя наша поездка по Золотому кольцу :)
На улице я воплотилась в ангела😇

Муж на царском троне думу думает...👑

Это помещение, в котором, кажется, проходит экскурсия про русскую печь:

Живописный прудик:

Еще одна Бабка-ежка, Ксюша даже перестала бояться :)

Это, наверно, что-то мифологическое... На заднем плане коряга, кстати - это змей (искуситель?):

Колодезный журавль :)))

Дерево, украшенное ленточками... С каким-то праздником связано?

На входе в музейный комплекс нас встречал вот такой камень, все как положено :)

На территории шла репетиция предстоящего праздника рыбака :)

Настоящая русская печка - это уже снаружи, около касс:


Музейному комплексу принадлежит и кафе - как видите, тоже оформлено в сказочной тематике:

Итоги осмотра - в полном восторге были и дети и взрослые, от души рекомендую всем, кто живет неподалеку или собирается посетить Переславль. Ссылка на музей.
Гуляли мы там часа полтора, потом распрощались с родственниками и покатили дальше. Следующим пунктом нашего маршрута был Ростов Великий. Поселились в гостинице "Царевна-лягушка", отличное сочетание цены и уровня сервиса, еще и завтрак включен. При гостинице есть музей лягушки, хотела туда пойти, но муж посчитал, что с Ксюшей все же не стоит - самим посмотреть нельзя, только с экскурсоводом - 40-минутная интерактивная программа по сказке "Царевна-лягушка". (Иван-царевич и Царевна-лягушка - это одна и та же сказка, или я что-то путаю?) Побоялись, что Ксюша вся изноется и придется просто прервать экскурсовода, который откроет музей исключительно ради нас (посетителей там почти нет), еще и сказку мы не знаем🙈
Зато мы пошли ужинать в ресторан "Иван-царевич" напротив гостиницы - попали в сказку там :)

Счет нам принесли в сундучке :)

Завтрак, кстати, проходил там же, и состоял из пяти блюд на выбор, я столько с утра никогда не ем😂 Более чем сытно и вкусно.
После ужина мы пошли прогуляться, обнаружили следы йети :)))

Забавные кормушки...

Встретили, кстати, удивительнейший объект - две дамы везли в детской коляске... живую обезьянку в костюмчике. Мы с мужем поудивлялись, а у Ксюши был просто разрыв шаблона😂 Почему она в коляске??? Почему она одета???
Очень фотогеничные... развалины😡 Причем таких довольно много, не знаю, собираются ли власти что-то реставрировать...

Ну не будем о грустном, вот мы и дошли до Кремля! Было уже поздно, чтобы заходить внутрь, да и была я там только с мужем два раза, плюс еще без него...

Зато какие кадры...

Всю поездку нас сопровождали облака, менявшиеся от совсем маленьких и легких до тяжелых грозовых туч, снимки получаются невероятные! Это была конечная цель нашей вечерней прогулки - озеро Неро.

Вид с озера на Кремль:

На следующее утро мы взяли напрокат лодку - сбылась моя мечта покататься по воде, которую я упоминала в Летописи! Ксюша на веслах:)

Греб на самом деле только муж, конечно... Целый час без остановки, потому что мы решили доплыть до островка в центре озера, а на обратном пути лодку страшно крутило, муж с трудом выравнивал нужный курс.

Небо💜

На островке много чаек...

Вид на какой-то монастырь - в этот момент, кажется, выглянуло солнце, поэтому получился удивительный цвет:

Удалось поймать момент, когда чайка схватила наш хлеб:

Две чайки слева - похоже на парный танец :)

Полет...

И снова вид на Кремль - уже с озера:

Ощущение было необыкновенным - мы одни в утлой лодчонке в самом центре огромного водного пространства... Над нами - суровые тучи, под нами - бездонная глубина, а вокруг, насколько хватает взгляда - ни одного человека. Почувствуй себя песчинкой мироздания... Короче, если что, утопли бы мы там, и никто бы нас никогда не нашел😂😂😂 Шучу, это было великолепно! Одно из самых ярких впечатлений за поездку - и притом такое простое: плеск воды, крики чаек и шум ветра.
В следующем посте я приглашу вас в Мышкин, не прощаемся :)

14 комментариев:

  1. Какие красоты! Так здорово вы все сфотографировали. Шедевральное небо и виды впечатляющие. Ничего себе столько вы успели всего за два дня.
    Я бы с удовольствием побывала во всех музеях, люблю русские сказки, люблю языческих богов.) Наверное с экскурсоводом было бы еще интереснее.) Надя, если найдешь интересную книгу про богов Руси поделись названием, мне тоже интересно.)
    Не знаю почему так сложилось но наши дети тоже знают мало сказок Пушкина, а вот я выросла на них и до сих пор некоторые наизусть знаю. Моя любимая книжка была в детстве.)
    Здорово с вами попутешествовать.) Теперь я тоже очень хочу посетить города "золотого кольца России". (У нас недавно висело в школе объявление, что тур по "Золотому кольцу" с Иркутска обойдется в 75 тыщ, за 7 дней в поезде + прогулки по городам, т.е. спишь ты во время пути, а днем по городу ходишь. Дороговато, и наверное весьма сомнительное удовольствие спать и мыться в поезде.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиз, да это кажется, что много успели, за один день получился один музей и прогулка, а утро следующего - час на лодке:)) Но вообще мне стало казаться, что так и надо путешествовать - впечатления не успевают перемешиваться, а запоминаются яркими картинками:)
      У меня подруга была с экскурсоводом в этом музее - восторг! Ага, поделюсь непременно, если найду:)
      Я Пушкина купила сказку о царе Салтане, польстившись на иллюстрации Конашевича, а самих картинок там мало, сплошь текст...
      75 тыщ!!!!! Хотя за 7 дней... но все равно это расстояние большое, конечно, роль играет... Муж все мечтает в ваши края на машине поехать, но это ж месяц ехать:)))) Или гнать несколько дней много км, а в конце выпасть из машины и помереть :)))))) Спать в поезде, может и ничего, но вот мытье... Даже не представляю:)

      Удалить
    2. Ну не месяц конечно, но дня 4-5 точно.) Мои родители с Иркутска во Владик гоняют с детьми на машине уже не первый год, так там примерно такое же расстояние.

      Удалить
    3. Погуглила, 4000 км почти, как дети это выдерживают?? Муж однажды отмахал 1000 км за день, рассказывал, что устал страшно просто.

      Удалить
  2. Как же вас сказки вдохновили к перевоплощению - вон и Царь-батюшка от тоски ,сидя на троне, задумался) И ты - этакий ангелочек в футболочке с пироженками и ангельским взглядом...) Что ни говори, а сказки делают нас лучше и чище, правда, Надюш?))
    Хороша прогулка, интересна, я с таким удовольствием читала, как будто книжку увлекательную, разглядывая картинки... Хорошо, что фотографий много - и фотоальбом делать не нужно, написал пост - через время вернулся, прочитал, и все события и впечатления в памяти освежились. Буду с интересом ждать продолжения увлекательного путешествия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сказка ложь, да в ней намек:))) Мне сейчас, с высоты прожитых лет, так интересно в сказках скрытый смысл искать, ведь это все предания, а не детские развлекалочки :))
      Рада, что понравилось с нами путешествовать:))) Насчет фото - я теперь в раздумьях, действительно пост как фотоальбом:)) И как-то не хочется уже второй раз по сути тем же самым заниматься, дизайн фотокниги придумывать, фотки расставлять, подписи делать...С другой стороны это все в электронном виде, а я как человек старой закалки привыкла к живым бумажным фото:))))))

      Удалить
  3. Надя, спасибо! Мы были в этом музее несколько лет назад, но думаем еще детей свозить - растут, впечатления и знания другие теперь. Тоже очень хочу с экскурсией. На самом деле в павильонах страшновато).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее жутковато:)))) Оформители постарались:)) Да, я тоже хотела бы туда через несколько лет съездить, совершенно по-другому ребенком воспримется:)

      Удалить
  4. Ух ты, какой музей! Соазу воспомипсния из детства нахлынули... Надя, ну насчёт неподготовленности Ксюши я не удивляюсь, у меня Марья в 4 года тоже далеко не все эти сказки знает. Мне вообще кажется, им по возрасту "Колобок" и иже с ним, а вот всякие там Иваны-царевичи - это доя детей постарше. Я вообще не любитель народных сказок, на самом деле, все они какие-то то страшные, то жестокие, то про обман(( Последнее к русским народным относится. Живя в Финляндии, я даже не уверена, стоит ои их читать. Я понимаю, корни и всё такое.. но как-то не нравятся мне эти сказки..
    Фотографии из Ростова Великого - невероятно красивые!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Саш, мне, честно говоря, тоже не нравятся русские сказки... Хотя помню, в детстве читала сама. Но вот зимой взяли Емелю - ну и гадость, честно говоря, вот никакого желания перечитывать второй раз:( Про Ивана-Царевича мне нравится вторая часть, где он на волке путешествовал, разные звери ему вроде помогали... Но мы никак не дойдем до этого, неинтересно Ксюше начало, еще и язык непривычный... Короче, мне больше нравятся современные и советские книжки про всякое зверье, и про детей:)
      Спасибо!

      Удалить
  5. Прелесть! Музей сказки просто нечто! Сразу окунулась в детство. Мама наизусть знала много стихотворных сказок Пушкина и всегда дикламировала мне их перед сном в темноте...на душе такой покой и счастье... Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  6. Какое прекрасное путешествие -экскурсия!

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...