воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Книги и фильмы: зима 2018-2019

Всем привет!
Этой зимой (которая закончится совсем скоро, пусть пока хоть и по календарю, йу-ху!!!) я много читала, расскажу сегодня о книгах, которые меня затронули.
Лизины книжные рассказы натолкнули меня на мысль о том, что я давно хотела почитать Жюля Верна - еще с тех пор, как на даче от скуки перебирала книги и наткнулась на "Пятнадцатилетнего капитана". В этот раз я прочитала две книги.

Первая - "Вокруг света за 80 дней" - интересно было сравнивать с фильмом: сценарий сильно переработан. Книга захватывающая :)


Вторая - "Двадцать тысяч лье под водой" - представляете, совершенно не знала, о чем эта книга! Вплоть до того, что считала "двадцать тысяч" - имеется в виду глубина. Книга меня прямо-таки потрясла :) Не понимаю, почему Жюль Верн считается подростковой литературой - одни только описания устройства подводной лодки чего стоят, я в свои 30 далеко не все поняла :) Потом почитала о книге и выяснила, что в современных подводных лодках используется множество того, что придумал Жюль Верн. Удивительные люди, эти писатели-фантасты... Единственное, что в книге довольно нудно - бесконечные описания рыб, а еще в конце я расстроилась, что загадка капитана Немо так и осталась неразрешенной... Но, оказывается, она раскрывается в "Детях капитана Гранта". Так что попозже вернусь к творчеству писателя.


Прочитала несколько романов Марии Метлицкой - это современная писательница, произведения которой трогают за душу! Они о простых людях, мужчинах и женщинах, как правило с ооочень нелегкой судьбой, там и нищета, и болезни, и различные испытания... Время действия - советское-современное, чаще всего раскрывается целая жизнь героев. И в конце они непременно находят свое тихое счастье, причем это не розовосопливая свадьба, а, например, к пожилому одинокому человеку возвращается непутевая названая дочь с внучкой, и жизнь обретает смысл... Единственное но - несколько романов подряд и надо переключаться на что-то более жизнеутверждающее:) Лить литры слез неделю подряд не есть полезно:)


Романы Сары Джио - с год назад я прочитала "Тихие слова любви", мне очень понравилось, я рекомендовала в блоге. Потом взяла "Лунную тропу", дооолго мучила, что-то совсем не шла, и отложила эту писательницу. А вот сейчас снова к ней вернулась и три романа (см. фото выше) прочитались на одном дыхании. Что мне нравится в книгах Сары Джио? Это истории любви, красивые, романтичные, таинственные - в каждой истории обязательно присутствует загадка, скрытая чаще всего в прошлом героев... Неплохой язык - приятно читать, знаете, бывают книги, где герои изъясняются сленгом, да еще и матерные выражения подпускают - терпеть не могу такие. Сару Джио в этом плане читать одно удовольствие.


Кейт Мортон "Забытый сад" - немного напоминает книги предыдущей писательницы, тоже тайны и загадки прошлого, но это уже полноценный роман, длинный, с рассказами про жизнь нескольких поколений... Действие завязано на старинном коттедже в Англии - обожаю атмосферу этой страны :)


Мэтт Хейг "Люди и я" - книга совсем не в моем стиле, но - понравилась. Типичная фантастика с инопланетным разумом, но, как и написано на обложке, это в самом деле "пронзительная история о том, что такое любовь, и каково это - быть человеком". Действие происходит на Земле, бездушный пришелец, получивший задание, постепенно приходит к тому, что быть смертным, чувствовать - намного лучше того удобного и регламентированного мира, в котором он живет на своей планете. Интересно взглянуть на привычные любому человеку вещи сквозь призму посланца из иного мира:) Немного напоминает заметки о традициях и обычаях других стран, только намного шире масштабом:)

А теперь фильмы! С мужем у нас вкусы не очень совпадают (он любитель боевиков, триллеров и ужастиков, а я - мелодрам и комедий:)), но мы сошлись на любви к приключенческим фильмам и детективам , особенно с мистическим уклоном.


Номер один - фильм с ужасным названием "Взрывная блондинка", в главной роли Шарлиз Терон. Название сразу отсылает к низкопробным детективам, но на самом деле фильм о шпионах в эпоху Берлина конца 80-х. Атмосферненько, правда, многовато кровищи, но сюжет динамичный, витиеватый, в общем, фильм запомнился.


"Пассажир" с Лиамом Нисоном - типичный такой детектив, обычному человеку предлагают участие в эксперименте - среди пассажиров привычной электрички нужно вычислить одного, практически не имея никаких подсказок... Подобные фильмы напоминают мне стиль Агаты Кристи - когда некоторое количество людей и убийца оказываются в замкнутом пространстве.


"Исходный код" - это просто взрыв мозга! И снова связано с поездом. Солдат не помню как зовут оказывается в теле другого человека, погибшего в железнодорожной катастрофе. Он должен понять, почему эта катастрофа случилась и предотвратить ее. Опять же почти никакой информации, и каждая неудача оканчивается смертью и снова возрождением в теле пассажира. Фильм в стиле "Эффекта бабочки".


"Дежа Вю" - детектив-боевик с элементами фантастики. На пароме происходит взрыв, и полицейский расследует это дело. И тут начинаются игры с прошлым - тоже некий эффект бабочки.

Как я вспоминала названия этих фильмов, отдельная песня😂. С книгами проще, они у меня в электронной читалке, а кино из головы вылетает мгновенно, поэтому вводила в поисковик "фильм про взрыв на пароме", "фильм про фрг и гдр"🙈😄 Тем не менее все отыскала, прям горжусь собой💪😆
Надеюсь, найдете что-то интересное для себя в моей подборке :)

8 комментариев:

  1. Надя, что-то я не помню в "Детях капитана Гранта" что-то про Немо или не внимательно слушала. "20 тысяч лье под водой" еще не читала.)
    Сара Джио постоянно мне вылезает в лайвлибе в качестве рекомендации, а я все отбрыкиваюсь, мне кажется там будет слишком ванильно для меня.
    Вот за "Люди и я" спасибо, люблю такие книги, в формате взгляд снаружи.)
    Фильмы смотрела "Дежавю" и "Исходный код". Очень понравились, мы даже временами их пересматриваем. Про "Пассажира" и "Блондинку" читала рецензии, пока что руки не дошли.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в "20000 лье" было введение, там написано о книге, как создавалась и т.д., и вот там сказано, что в "Детях..." все рассказывается, мол, капитан был каким-индийским принцем, что ли...
      Возможно, Джио тебе и не зайдет, судя по твоим рецензиям на книги, вряд ли твой формат, там прямо любовь-любовь:)))
      Ого, ты все мои фильмы знаешь! Как мой муж, он любое название вспомнит по моему корявому описанию, да еще и всех актеров назовет) Киноман:)

      Удалить
    2. Ну дык.))) Мы ж с мужем ведем давнюю игру, кто найдет фильм интереснее и круче.) Еще и готовимся заранее (муж особенно), читает интересные факты про создание фильма или про режиссера. Так что мы вообще тронутые по части фильмов.) С нетерпением Оскара ждем.)))

      Удалить
  2. Тоже читала Люди и Я. Не могу сказать, что в полном восторге, но читать было интересно. Про Сару Джио слышала много приятных отзывов. Но мне кажется, ее книги и книги Джоржо Моес активно мотируют все магазины как книжные так и электронные, потому идет отторжение на подсознательном уровне. Моес - одну книгу с большим трудом даже не прочла, а дослушала. Решила, реклама хорошо, а голова лучше. Гораздо больше удовольствия получила от трилогии М.Горького.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, надо же, а я ничего про Сару Джио и не слышала особо, по-моему, у кого-то здесь, в блоггере когда-то прочитала про нее:)) Ой, спасибо, что напомнила про классику - я тоже с удовольствием что-нибудь почитаю, может, Толстого взять...

      Удалить
  3. С ужасом поняла, что я не помню все подробности, хотя "20000 лье под водой" читала. А вот "Дети капитана Гранта" я так и не осилила, хотя начинала несколько раз.
    Сару Джио читала под настроение)))
    С фильмами прям удивила! В смысле того, что "Вау! Крутые фильмы! Надя вышла из тени" )))))
    С Лиам Нельсоном ещё нравится "Воздушный маршал"
    По "Исходному коду" долго спорили с мужем на счёт вариаций событий)
    Смотрели "Предчувствие"? Мы до сих пор разного мнения о концовке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажется, я ни один из упомянутых фильмов не смотрела, надо у мужа спросить) Да я на самом деле любою подобные фильмы, просто ну очень редко получается смотреть)

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...