среда, 27 марта 2019 г.

Анютины глазки. Финал.

Всем привет!
На прошлой неделе на меня напала настоящая вышивальная одержимость - каждую свободную минуту я усаживалась за крестики. Вылилось это все в полную готовность второго дизайна из цикла "Анютины глазки".

Схемы от Инны Пешковой:

Закончила вышивку я еще в воскресенье, вышивала буквально весь день, так не терпелось. Итак, прогресс! Три недели назад:

Неделю назад:

Днем в воскресенье:

Вечером воскресенья - мое любимое волшебное преображение бэком:

Анютки в гороховой чашке нравятся мне больше, чем в полосатой, скорее всего потому, что вышила намного быстрее (а именно - в 10 раз🙈), не тянула кота за хвост.
Теперь покажу детали и по славной традиции Наташиной галереи сопровожу их легендами и фактами об этих милых цветочках - анютиных глазках.
Самая банальная, но оттого не менее прекрасная легенда, конечно, о любви - жила была в одной деревеньке милая, но доверчивая девушка Анюта. Как водится, влюбилась она в заезжего молодца, красавца, но человека крайне ненадежного - поматросил и бросил. Ждала-ждала его наивная Анюта и от тоски умерла. На месте ее погребения выросли цветы, лепестки которых были трех цветов, отражающих Анютину жизнь: белый цвет — надежда, желтый — удивление, фиолетовый — печаль.

Очень мне понравилась легенда про мачеху - прямо-таки Золушка :) Вот она: немцы называют анютки «мачеха». Самый нижний лепесток, красиво окрашенный и крупный — это разодетая злая мачеха, два лепестка повыше, тоже очень нарядные — это родные дочери, обласканные своей родной матерью, а два верхних лепесточка бело-лиловые, бедно окрашенные — это нелюбимые и постоянно унижаемые мачехой девочки-падчерицы. И по преданию, сперва мачеха находилась сверху, а Господь перевернул цветок и наградил «мачеху» шпорцем, а ее недобрых дочерей усиками, а падчерицы стали сверху цветка, поближе к Господу — в утешение им.

Вот и еще одна - нравоучительная - легенда: анютины глазки - это лица любопытных людей, которые любили подглядывать за чужой жизнью, толковать ее по-своему, за что и понесли наказание — были превращены в цветы.

Любопытен также символизм анюток: для влюбленых это ожидаемо символ верности, а вот для христиан все намного интереснее. В их мире анютины глазки — цветок святой Троицы. Христиане средневековья видели в темном пятне по центру цветка треугольник, олицетворяющий всевидящее око Бога Отца, лучики, расходящиеся от треугольника — исходящее от него сияние.
Ласковое название "анютины глазки" - народное, а по-научному зовется цветок "виола" или "фиалка трехцветная":

Анютки широко используются в лечении, косметических целях и - в кулинарии. Их добавляют в салаты, в уксус - для получения нежно-сиреневого оттенка, готовят на их основе желе, йогурт, а также украшают сладости и засахаривают. Очень красиво получается:

Использованы информация и фото:
http://vortexflowers.net/legendyi-o-tsvetah/anyutinyi-glazki-legendyi-ob-anyutinyih-glazkah-i-nemnogo-istorii/
http://xcook.info/product/cvety-anjutiny-glazki.html

Удивительно, но в моих фотозакромах за все время ведения блога нашлось всего несколько фото анюток из лохматого 2013 года. Скорее всего потому, что их как-то сложно фотографировать, низко, и цвет уж очень насыщенный. Обещаю летом исправиться😊, а пока единственная скромняшка:

Напоследок обе вышивки вместе:

Планирую оформить их цветными паспарту пастельных оттенков - голубого и розового - и в белые икеевские рамки. Повешу над своим швейным столом слева - собственно, для украшения скучного угла все и затевалось :) Оттенки подбирались под гостиную (фото сразу после ремонта):

А поскольку вышивальный зуд не проходит, я схватилась за следующую вышивку - распечатала раритетный набор от Риолис с белочкой, купленный лет эдак десять назад. По цвету он совершенно не идет этому посту (да, теория цветотипирования меня не покидает😂), поэтому покажу, когда буду рассказывать о второй половине марта - на следующей неделе.
Вышивка отправляется в Наташину галерею:

12 комментариев:

  1. Надя, очень нежные оттенки! Очень красиво!
    Если посмотреть на авторскую схему, сразу и не скажешь, что будут такие разбеленные воздушные тона.
    Очень интересно будет посмотреть на оформление ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Света! Здесь, возможно, еще от освещения и съемки заивисит... Но они и правда очень нежные :) Оформление - мне самой интересно, только, боюсь, как обычно, это затянется надолго:))))

      Удалить
    2. У меня, к сожалению, оформление тоже чаще затягивается ((

      Удалить
    3. А ведь оформить быстрее намного, и тем не менее) правда, тут ещё муки выбора)

      Удалить
  2. Надя, очень симпатичные "анютки" получились! Тона нежные, приятные... Будут очень красиво смотреться в белых рамочках.

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, у тебя даже посты в цвет.)))
    Красивая вышивка, такая мягкая и нежная. Мне нравятся фиалки как раз когда в них присутствуют вот эти разбавляющие белые лепестки сверху.) Всегда фиалки мне казались такими наивными и хрупкими цветочками. Спасибо за интересные легенды, не знала их.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! Я и сама про эти цветы ничего не знала, просветилась заодно)

      Удалить
  4. Надюша, привет! Видишь, как тебя затянула вышивка?)) Я так рада! Не знаю, радуется ли твой муж, что ты в любую свободную минутку хватаешь пяльцы и колдуешь над крестиками, но мне кажется, что это самое безобидное и самое увлекательное хобби из всех женских) Так что пусть радуется))
    Анютки хороши... Нежны и скромны, трогательны и привлекательны. Под цвет декора гостиной подходят опять же, а это здорово! Теперь в твоём рукодельном уголке будут висеть твои работы.
    Мне нравятся истории, которые ты рассказала об анютках, изложила их по-своему, увлекательно) Спасибо за активное участие в галерее! Буду ждать тебя ещё)
    P.S. Кажется, в дизайне с белочкой цветочков нет? Жаль...) Лёгких крестиков тебе и удовольствия от ковыряния иголочкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж сам в любую свободную минуту бросается к компьютеру 😂 так что))) что хорошо в вышивке, руки заняты - язык свободен, так что болтай не хочу))
      Спасибо большое, Наташ, и ещё раз отдельное - за пинок! Может, если б не твоя галерея, я б не втянулась так)
      После белочки (или вперемешку) будут ещё цветочки, только не знаю, сколько из будет вышивать, намного больше анюток. Про это уже в свежем посте есть.

      Удалить
  5. Красота, конечно, получилась невероятная. Легенды очень интересные. А крестики, правда, страшно затягивают и обладают терапевтическим эффектом. Для меня готовые работы, как страничка жизни, которую можно обернувшись увидеть, работа-дом-работа-дом, зачастую ни на, что больше не хватает сил и времени, а тут смотришь - о так я что то сделала за это время)).

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...