среда, 3 апреля 2019 г.

Чтение в марте

Всем привет!
Расскажу про книги марта.
Переслушала много Агаты Кристи в аудиоварианте под вышивку и что-то мне надоело, все-таки я больше люблю тишину. Так что вышиваю в кровати или на диване под бубнеж мужа, играющего в танки :)))
Прочла книгу Людмилы Третьяковой "Рассказы веера" - автор пишет про судьбы русских женщин прошлых столетий - не самых известных, типа императриц, а попроще.

Художественный рассказ переплетается с описанием исторических событий, домыслы автора строятся на канве реальных фактов - читается не быстро, но тем не менее очень интересно и познавательно. К тому же женские судьбы - это чаще всего истории любви, в которых много и счастья, и трагизма... Красивые истории, и мои любимые времена - 18-19 века, что может быть прекраснее? :) У мамы есть несколько книг Третьяковой, бумажных, я читала их еще в универе, с удовольствием перечитаю снова, перемежая другими жанрами.
В рамках совместного чтения в Игротеке прочитала книгу Яны Катаевой "Какая такая любовь, у нас же дети".

Несколько скептически была настроена, у нас ребенку все-таки четыре уже, кризис первого года давно позади :) Но тем не менее решила купила бумажную книгу. Не понравилось сначала, что книга тонковата - всего-то страниц 150, но информация подана столько четко, сжато, что остается впечатление ну если не энциклопедии семейной жизни, то чего-то близкого :) Очень здорово, что Яна не растекается мыслью по древу, а дает конкретные рекомендации, например, как помочь мужу больше вкладываться в отцовство, чувствовать себе уверенней в воспитании ребенка. Есть в книге и достаточно мыслей, заставляющих посмотреть на ситуацию под другим углом. Например, мой муж, бывает, заводит разговоры на тему того, что с Ксюшей надо быть построже, наказывать за что-то, ну там в угол ставить. Я резкая противница наказаний в принципе, и вот мы начинаем спорить... Яна рассказывает, что исторически сложившаяся модель отцовства - авторитарная. Вспомните сами то же русское крестьянство, отец всегда первый зачерпывает суп, если кто влезет перед ним - тому ложкой по лбу. Уважение к отцу бесспорное, с детьми он строг, за непослушание следует какая-нибудь порка... И вот в наше время эта модель практически полностью заменяется, но на что - пока не очень ясно. Еще такая интересная мысль - раньше мужчина, скажет так, был незаменим в хозяйстве, дети могли наблюдать, что без него дома все развалится. А сейчас папа уходит на какую-то неведомую работу, приносит какие-то эфемерные в понимании ребенка деньги... Зато мама готовит, стирает, убирает, играет, обустраивает пространство... Кто в глазах ребенка получается более компетентным взрослым? Вот и выходит, что мужчинам сложнее и непонятнее, как воспитывать ребенка нынче... Нам, женщинам, проще, мы и по натуре мягче, и роль наша исторически была другая - утешить, приласкать, накормить ребенка; к тому же современные мамы, как правило хоть что-то, но читают по детской и не только психологии. Короче, наша задача - мягко знакомить папу с основами детского восприятия, при этом обязательно поддерживая отцовский авторитет у детей.
В общем, отличная книга, рекомендую! Очень полезно будет тем, кто в ожидании первенца, но и тем, у кого уже есть ребенок/дети - тоже.
Среди прочитанных была еще Маша Трауб "На грани развода":

На курорте в маленьком отеле стихийно собираются несколько незнакомых друг другу семей, в процессе они сближаются, вскрываются многие семейные конфликты... Здесь, как и всегда у Маши, много смешного, дурного (в хорошем смысле) и при этом пронзительного до слез. Читаешь и переполняешься искренним сочувствием, сопереживанием героям, смеешься и негодуешь с ними вместе и с таким же сожалением, как они сами, прощаешься с ними в конце книги - это ли не лучшее признание мастерству автора? Люблю я Машу Трауб 😊
Ну и последняя книга - мучаю ее сейчас - "Американская трагедия" Драйзера.

После "К востоку от Эдема" решила пройтись по знаменитым сагам. На данный момент прочитала треть, и только сейчас наконец прониклась хоть какими-то чувствами к главному герою, помимо раздражения🙈 В самом деле, в начале книги он 16-летний юнец, глуповатый, все носится за девушкой, которая его ни в грош не ставит, только пользуется. Вспоминая себя, могу сказать, что в 16 лет все мы умом не блистали :) Но тем не менее, Драйзер еще нудный какой-то, из пустого в порожнее одно и то же... Сейчас герою уже 20, поумнел слегка, но все равно я закатываю глаза, когда в стопитсотый раз натыкаюсь на одну и ту же мысль: вот бы быть побогаче, а то ну такой бедный, в высшее общество не пускают!.. Мне интересно, в чем же все-таки будет суть трагедии, а то бы, наверно, уже бросила. Впрочем, сейчас все же поживей повествование пошло, посмотрим, что дальше будет, может, кардинально изменю свое мнение :) Есть еще, кстати, фильм по книге, смотрел кто-нибудь? И кто читал книгу, поделитесь своим мнением, понравилось? Только, чур, без спойлеров, хочу для себя сохранить интригу :)
А вы что прочитали в последнее время?

6 комментариев:

  1. Ничего из этого не читала, но интересно было бы прочесть. И про девушек в канве времени, и про любовь во время детей. Машу Трауб не читала, но наслышана. Драйзер же лежит уже давненько в хотелках, но судя по всему к нему надо быть готовым.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Дразйером непонятно, с подругами вот обсудила - обеим понравилось, одна читала в студенчестве, вторая лет 5 назад. А мне как-то не заходит...

      Удалить
  2. Надя, спасибо за обзор! Возьму на заметку! Кроме "Американской трагедии" ничего не читала, но и эту еще где-то во времена юности... Тогда мне нравились подобные книги - известные романы и саги. Не знаю, как бы отнеслась сейчас, надо перечитать, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, есть такое, что в разные периоды нравятся разные книги, и вкусы меняются, и взрослеем... Помнится, в книжном клубе здесь, в блоггере, читали портрет Дориана Грея - я не смогла, бросила. И мнения там разделились четко на тех, кто читала юные годы (понравилось) и кто позже (категорическое "нет") :)))

      Удалить
  3. Какая любовь, у нас же дети - название прям цепляет почитать. Отзыв твой тоже очень дорог, нужно скачать. Маша Трауб обладает удивительной особенностью рассказывать о простых вещах с интересом, для меня её феномен в большой доле самоиронии, чувство юмора в любой ситуации незаменимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень, очень хорошая книжка Яны Катаевой, я нисколечко не пожалела!
      Дааа, Маша Трауб - мастер даже о грустном писать сквозь призму иронии. Для меня самое влекущее в ее книгах - эта смесь юмора и серьезности, до того пронзительно выходит...

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...