четверг, 20 июня 2019 г.

Мои 92 дня лета. День 17-19. Про ягоды, купание и миниатюру

Всем привет!
Дурной пример заразителен, а хороший - вдвойне! - подумала я, листая ленту блогов, которая так и пестрит сообщениями Мои 92 дня лета. Лиза, хоть я и заявила себя лишь наблюдателем, но удержаться не могу и перехожу в участники:))) Предыдущие посты, начиная с июня, я переименовала и поставила всем тег:)
Правда, следовать проекту я решила вчера, а память у меня короткая, поэтому я смутно помню даже, чем занималась в понедельник🙈😁 Но ничего, попробуем!

День 17.
Вместо того, чтобы заняться чем-то полезным, я, пока Ксюша была в саду, отправилась к маме в душ (воду-то у нас отключили) и протрындела с ней на кухне битых два часа, мама меня еле выперла, а то ж у меня даже обеда дома не было:) Чуть ли не первый случай за 4 с лишним года, когда я у мамы - и одна, без ребенка, и можно спокойно поболтать... Это круто:)
С Ксюшей мы в этот день даже гулять не пошли🙈 Было так лень, а она и так в саду проводит на свежем воздухе все 4 часа - с 8 до 12, когда мы ее забираем. В здание заходят только на завтрак и второй завтрак. Вот в чем несомненный плюс сада для таких мамаш-лентяек, как я! Гулять, даже летом, я не особо люблю, потому что Ксюше, разумеется, больше всего интересны площадки, а мне там скучно:)
У вас в садах дети летом тоже гуляют круглосуточно?

День 18.
Этот день мне сделали фрукты и ягоды😍 Отправила мужа на рынок и он накупил всякого, да еще жимолость у нас осталась:

И с Ксюшей мы нагулялись по полной программе: парк, площадка. Сделали традиционный круг почета в парке на велосипеде - дольше минут 15 Ксюша на нем не катается. И в этом плане очень удобно иметь под боком родителей в своем доме - велосипед храним у них, не представляю, как бы я его в маленький лифт запихивала у нас дома...
Ксюша отправилась гулять в образе принцессы и даже не слишком испачкала платье :) На груди у нее лошадка из пайеток, которые меняют цвет в зависимости от того, куда их погладишь. Это сестра только что открыла для себя модный тренд последних пары лет, пришла в бурный восторг и купила Ксюше платье:))) Да что там, я сама однажды в электричке залипла на мальчика, у которого на футболке было пайеточное мороженое:) Глажка пайеток - почти такой же релакс, как лопание воздушно-пузырьковой пленки😂
Лето в каменных джунглях:)

День 19.
Это был ооочень насыщенный день! С утра я готовила, давно хотела поделиться рецептом любимого карри, и вот сфотографировала его:

Делается очень просто, а получается очень вкусно - если вам, конечно, нравится сама приправа.

Вам понадобится:
- куриный фарш: 500-700 г у нас уходит на 4 взрослых + 2 детские порции
- мука
- крупный кабачок
- карри - пара столовых ложек
- молочные продукты, мл 200-300, что есть. Я делала и просто с молоком, и со сметаной, и с йогуртом (как раз в этот раз). Если кисломолочного мало - то разбавляю обычным молоком. А сестра, от которой я узнала рецепт, использует кокосовое молоко или сливки.

Кабачок режем кубиками и обжариваем. Добавляем немного муки и карри, тщательно перемешиваем, чтобы мука слега обжарилась и заливаем чем-то молочным.
Из фарша (его я делаю сама из грудок) формируем тефельки. Мой лайфхак при работе с куриным фаршем - мокрые руки, так котлеты и тефтели не липнут. Затем обваливаем в муке, здесь мой лайфхак - это контейнер. Раньше я обваливала в тарелке и засыпала весь стол вокруг мукой:) В контейнере бортики, и муке сложнее выбраться наружу:) А уж тефтели можно просто закинуть в контейнер и потрясти его из стороны в сторону - обваливаются сами и руки пачкать не надо:

Затем я обжариваю тефтели на сильном огне до корочки со всех сторон и добавляю их в кабачково-молочный соус. Или, наоборот, соусом заливаю тефтельки, смотря, какие сковородки свободные. Под крышку и потушить минут 10-15. На гарнир - рис.

Приготовила я все и побежала к маме, а муж привез туда Ксюшу прямиком из сада. И сразу после обеда мы отправили ребенка в бассейн, в котором - та-дам - появилась горка! Купили ее почти две недели назад, а потом мы заболели и похолодало, так что опробовали первый раз. Ксюша была в абсолютнейшем восторге! Горочка маленькая, когда дочь сидит наверху, ноги свешиваются до самого низа, поэтому просто кататься на ней не очень удобно. Зато когда Ксюша вся мокрая, а горка залита водой, то скользит она только так - и плюх в бассейн с гигантскими брызгами:) Все игрушки тоже катаются с горки, отдельная забава - носить их сушиться, вылавливая с помощью сачка строго по одному. Меня забавляет детская манера производить однотипные действия много-много раз подряд, игрушек было 8 - поэтому 8 походов от бассейна до крыльца. Взрослый бы сгреб все сразу и отнес, правда? А у детей мозг, видимо, специально так устроен, для лучшего процесса обучения чему-либо, им интересно повторять. К этому же, думаю, относятся просьбы снова почитать читанную-перечитанную 200 тыщ раз книжку, от которой маму уже тошнит😂.

Этим летом мы апгрейдили место отдыха у родителей в саду по полной программе, даже и добавить уже нечего:) Во-первых, это качели, всеобщая любовь, купленные еще 15 лет назад, когда переехали в дом. На скольких дачах ни была, а это самые удобные из всех, потому что большие! На них можно вытянуться во весь рост и тут же уснуть, потому что бодрствовать на качелях совершенно невозможно:) В прошлом году родители, поняв, что качели уже не выдерживают натиска (на них помещается максимум 4 человека), а на стульях сидеть неудобно, прикупили два легких шезлонга - мега-удобные. В этом сестра додумалась принести столик из бани (и как раньше никто не догадался?!). Бассейн у нас с прошлого года, а горку придумала купить я в этом году - навеяно аквапарками. И даже сачок приобрели, чтобы вылавливать мелкий мусор из воды - Ксюше очень нравится трясти куст земляничного жасмина, а с него романтично срываются, и, кружась, падают в воду сотни лепестков:) Еще ребенок пищит на любую микроскопическую мошку или палочку, похожую на мошку, если случайно заметит ее в бассейне🙈 А чтобы не пачкать ноги, переходя из бассейна на шезлонг, у нас вот такая симпатичная клееночка😂 Говорю же, тут полный курорт для некоторых малолетних товарищей, а взрослым остается только молча - или вслух - завидовать:)

Весь день мы провели у бассейна, а потом я помогла маме приготовить ужин. У нее остался клочок капусты, поэтому решено было сделать плацинды, хачапури - одним словом, жаренные во фритюре пирожки из лапшового теста. Но только капусты для начинки мало, поэтому мама сделала еще картофельное пюре, картошку с грибами, сыр с зеленью - в итоге в четыре руки мы ковырялись не меньше часа, а то и 1,5😂 Получилось штук 40, зато ужин даже мужу домой отнесла:) Вкуснятина! У вас бывает, что надо пристроить остаток еды- а в итоге это вырастает в пир на весь мир?:)

А дома выяснилось, что дали горячую воду, ура!!!

И еще я вышила крохотную миниатюру😍 Сшила подушечку для иголок в вышивальный органайзер (не теряю надежды дошить его в ближайшую неделю:) и поняла, что пустовато как-то... Пришла в голову мысль, а не вышить ли клубничку, подойдет к принту на ткани? В группе ВК нашла схемку из какого-то журнала, и за пару подходов вышила, размер 20х30 крестиков, при этом аж 12 цветов, 1/4 и 3/4 крестики и бэк!

С четвертушками я столкнулась впервые, испытала легкий шок, когда глаза натурально съезжались в кучу при их вышивании😂 Но результат - не буду скромничать - восхитительный, ягодка как живая.

Еще в дизайне присутствовали французские узелки, но я про них вспомнила, когда уже стачала шов, к тому же я никогда не пробовала их делать. Основа, кстати, двунитка, хорошо по оттенку подошла. И места осталось достаточно, чтобы не втыкать иголки прямо в вышивку!

Налюбоваться не могу, мелочь - а так радует!

Клубнички оценили все, даже сестра, у которой свое художественное видение всего:) И в ее лице я нашла клиента на кактусы на пластиковой канве от М.П. Студии! Ура! Мне-то они нравятся, а самой как-то не особо нужны, зато у сестры настоящий кактусово-суккулентный сад (она фанат), и будет очень в тему.
Уф, на этом заканчиваю, не умею я писать короткие посты:)

8 комментариев:

  1. Надя, как хорошо-то, что ты присоединилась.)))
    Ой, жара в каменных джунглях это жесть конечно. Я ж теперь как барыня, работаю на набережной и от реки дует свежаком, плюс кондиционер обещают купить, а дома под вечер у нас тоже норм, потому что живем практически в деревне и все равно меньше машин и больше зелени. Возьми с собой на прогулку что-нибудь почитать/повышивать или Ксюша не даст. Я вот помню наслаждалась этим временем, когда дети играли на площадке, а я только на лавочке сидела и вязала, даже порой на них и не смотрела.)))
    Пайетки эти это точно релакс как с пузырчатым полиэтиленом, у дочки две таких футболки, так их можно бесконечно туда-сюда гонять.)))
    Спасибо за рецепт! Я каждый раз забываю, что можно вот так обваливать тефтельки в муке, а ты уже показывала этот лайфхак, я помню. Только вот в жизни забываю.)))
    Классно у вас в доме.) Это прекрасно, когда к участку подходят со стороны комфорта и приятности, а не со стороны упахаюсь до смерти.)))
    Ой, у меня так постоянно, стоит чему-то для начинки остаться, так все, начинается глобальная стряпня.))))
    Милейшая клубничка, просто чудо! Так ты умеешь вкусно показать рукоделие, что сразу хочется прийти домой и начать вышивать.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, у нас ничего так в каменных джунглях:) За моей спиной на фото начинается частный сектор. Я даже в город не езжу в такую жару, мама вчера делилась впечатлениями, что на нашей Красной горке на пару градусов прохладнее, асфальта меньше, машин меньше... На прогулку беру и почитать, и повышивать, иногда удается, но ладно б Ксюша спокойно играла, я уж не говорю - с детьми, но хоть сама... Она чаще всего меня тянет за собой рядом постоять - боится.
      По поводу участка - у родителей когда-то была дача, и мама ненавидела ее всей душой, это было именно упахиваться - сначала едешь в районе часа, потом кверху задом весь день, потом возвращаешься (ночевать там было некомфортно, условий никаких), а в воскресенье - будьте любезны, переделайте накопившиеся за неделю домашние дела, и с понедельника рабочая круговерть:) Поэтому в доме было кардинально сокращено количество плантация для рабов, неизменными остались только теплицы для огурцов, помидоров и кабачков. Кроме них, из овощей выращивается только зелень и чеснок, да еще плодово-ягодные кусты-деревья, за которыми уход-то особо не нужен. Ну и, конечно, цветы и газоны. При этом дел все равно хватает, но огромный плюс своего дома - что ими можно заниматься каждый день по чуть-чуть, еще и выбирая раннее утро или поздний вечер, чтоб не в жару упахиваться.
      Хотя у свекров дача именно выходного дня, но на ней еще больше все для жизни, и они туда ездят именно отдыхать в красоте:) Свекру, правда, выделен персональный клочок земли, на котором он проводит аграрные эксперименты (деревенская закалка), чего у него только не растет, но всего по чуть-чуть и человеку в удовольствие. Свекровь его грядок вообще не касается, она занимается своими розами - вот это я понимаю:)))
      Спасибо за клубничку, мне она настолько нравится, что я, наверно, очень эмоционально ее и засняла, и написала:))))

      Удалить
  2. Вышивка с клубничками - чудо как хороша!
    Надя, ч фаршем я стала недавно использовать не просто влажные руки, а одноразовые медицинские перчатки. Покупаю сразу большую упаковку, использую для вымешивания фарша и лепки котлет-фрикаделек. Очень удобно - ничего под ногти не залипает. Снял одним движением: и руки чистые, и вся "грязь" внутри перчатки осталась, удобно сразу бросить в мусорное ведро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      О, интересный лайфхак, может, попробую, спасибо:)

      Удалить
  3. Надя, ну молодец же, что присоединилась, меня этот проект так мобилизует, не даёт умирать по вечерам от усталости, писать же надо))) И, как человек с синдромом рыбки Дори, советую - фоткай побольше всего, даже не важно, красивое или нет, потому что только так (в нашем, по крайней мере, тяжёлом случае), можно восстановить события минувших дней)
    Вот по поводу сада - тясячу раз ДА! Самое крутое - это то, что ребёнок гуляет много, обожаю сад за это! Я ленивая мамаша, да)))
    У меня Федя всё время в магазине залипает на эти пайетки, и для мальчиков вроде продают с ними, но меня это как-то смущает... Мальчик и пайетки? Что думаешь?
    У нас тоже такие книжки есть, от которых у меня уже нервный тик)
    Классно, что ты не умеешь писать короткие посты))) Подушечка очаровательная! Маленькие проекты приносят ничуть не меньше радости, чем большие. Особенно тем, что не переходят в разряд долостроев)
    На даче у вас, конечно, рай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фоткать побольше - это точно, памяти вообще никакой:)))) Ооо, ты меня понимаешь по поводу сада:))))
      Пайетки - вот когда я на какого-то мальчика пялилась в электричке, у меня почему-то и мысли не было, что не мальчуковое это дело, у него был вполне себе строгий дизайн. Почему нет, в конце концов:) Розовые футболки ведь мальчишки уже носят без проблем, равно как и клубничного цвета брюки, например:)
      Вот точно про долгострои:) Клубничку вышивала два дня по паре часов, такое хорошее разнообразие, а то от гортензий уже притомилась.
      Да, уголок у бассейна классный получился, сама не нарадуюсь:))

      Удалить
  4. Надюша, обалденный позитивный пост, не пойму почему ты сначала хотела засесть в наблюдатели. Мне очень нравиться Ваша зона релакса у бассейна, я смотрю там не только Ксюше условия шикарные, но и для взрослых шезлонги, качели. Здорово! Мне показался интересным рецепт с карри, нужно попробовать. Ну и прими мои восторги по поводу клубнички... Хороша, сказочно хороша. Очень она натурально выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот, Вероника, у меня простой случился больше чем в 2 недели, поэтому и планировала быть наблюдателем:) Не получается в каждом дне какую-то радость находить, как нагрянет дурное настроение... Качели у родителей с самого начала, как в дом переехали, а вот шезлонгам буквально пару лет, и чего раньше не додумались?:) Они еще и очень комфортные, эргономичные по форме. Спасибо большое! Клубничка - моя любовь:))

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...