Всем привет!
Хочу добавить еще немного вкусностей в свой проект "Зимняя выпечка". Начну с печенья!
Правда, про оба вида я уже писала несколько раз, по-моему, но давненько их не пекла, так что не грех и повториться:) Оба из Вкусного блога, дам ссылки, а рецепты напишу со своими комментариями.
Нам понадобится:
- пшеничная мука 220 грамм
- сливочное масло 120 грамм
- полутвердый сыр 150 грамм
- молоко 60 мл
По рецепту идет еще острый перец - я не сыпала, и вустерский соус - слабо представляю, что это, поэтому тоже обошлась.
Сыр трем на крупной терке, твердое масло с мукой мелем в крошку миксером, туда же кладем сыр и еще разок включаем. Потом добавляем молоко и формируем комок теста. Тесто превращаем в колбаски, заворачиваем в пленку и отправляем на 20 минут в морозилку. Потом нарезаем на ломтики примерно в 6 мм и в духовку на 180 градусов - в рецепте 12 минут, а в моей достаточно 10, до золотистости. Я бы дополнительно посолила, чтобы вкус был поярче, ну или надо брать уже соленый сыр.
Видимо, у меня дрожали руки от вожделения, только этим можно объяснить настолько смазанные фотографии процесса😁.
Нам понадобится:
- сливочное масло 220 грамм
- сахар 180 грамм (в оригинале - пудра, не знаю зачем, и так прекрасно получается)
- пшеничная мука 320 грамм
- 2 ч.л. натертой цедры пары мандаринов (в оригинале апельсин)
- миндаль 120 грамм
В рецепте еще амаретто, но где ж его взять ради печенья:)
Взбиваем масло комнатной температуры с сахаром и цедрой, добавляем муку, замешиваем тесто, затем вмешиваем миндаль - я рублю его в блендере достаточно мелко, потому что печеньки тоненькие. Формируем колбаски, мне нравится следовать рецепту и делать их с прямоугольным сечением:) В морозилку на час, затем режем на ломтики 4-5 мм и на 200 градусов в духовку. По рецепту на 12 минут, у меня они за это время превратились бы в угольки, 9 и то много, потемнели сильно.
Кстати, кто знает зависимость видов выпечки и температуры духовки? Ну с безе там все понятно, а вот 2 вида печенья, оба на масле, одно - 180 градусов, другое - 200. Почему?
Печенье невероятно вкусное, очень хрустящее, с ярким вкусом миндаля и нотками цитруса, достаточно сладкое, можно, наверно, и поменьше сахара класть.
А знаете, в чем самая прелесть обоих видов печенек? Замороженные палки теста до сих пор валяются в морозилке😊 Я испекла каждого по противню, но сырного хватит еще на один, а миндального - на полтора, а то и на два😍 И можно в любой момент разморозить и испечь!
Но грех зимой с детьми самой не приготовить мороженое, и я нашла самой простой рецепт - и неожиданно попала в десятку!
Проще не бывает - смешиваем сметану и сгущенку в равных пропорциях (по рецепту, сметану лучше брать пожирнее, но я делала и с 15%). В принципе, это все😁, но можно класть любые добавки. Я раскрошила замороженную с лета малину и нарубила миндаль.
Замораживала в маленьких формочках, порционно, ничего не перемешивала. После морозилки лучше дать ему немного постоять, все-таки очень твердое, аж ложку тяжело воткнуть, но очень быстро становится податливым и очень вкусным:) А уж до чего натуральный состав и поле для экспериментов:)
Приятного аппетита!
Кстати, проект "Зимняя выпечка" после Нового года обогатился более, чем десятком разных классных рецептов (спасибо, девочки!), так что заходите вдохновляться на кухонное творчество и приносите свои вкусняшки:) Проект длится до конца зимы и посты принимаются, написанные также - с декабря 2021 по февраль 2022 включительно.
Надюша, спасибо за кулинарное вдохновение! Надо бы уже окунуться в кулинарные хлопоты и пока зима, перепробовать разного-всякого) А то пол-января пролетело, а у меня ещё показать в твоем кулинарном проекте нечего...
ОтветитьУдалитьПонравилось про дрожащие от вожделения руки))) Иногда так торопишься побыстрее сфоткать, что перепроверять качество и вовсе некогда. У меня тоже случались такие сюрпризы - всё уже съедено, а фото или не получилось вовсе или смазано. Ну ничего, главное - настроение готовить! Можно и повторить)
Спасибо за рецептики!
На говори, Наташ, я иногда отгоняю домашних, чтобы сфоткать еду, и тогда они кружат вокруг, как стая голодных волков 😂 но в последнее время чаще еле успеваю щёлкнуть) надо будет летом устроить фудфото, люблю это дело, но сейчас света нет совсем.
УдалитьНаташ, еще ползимы впереди, успеешь, с твоей-то любовью к готовке и выпечке))
На здоровье!
Ах, какие вкусняшки!
ОтветитьУдалить🤗😋
УдалитьНадя, очень люблю сырное печенье! Добавляю и перец и вустерширский соус - остренько и очень вкусно! Единственный минус - остановиться невозможно!
ОтветитьУдалитьМиндально-цитрусовое не пробовала ещё. Хранить в морозилке -это очень удобно! Обязательно попробую. Ведь можно же тесто заранее приготовить!
Этим летом делала Сангрию по рецепту из Вкусного блога - это невероятно вкусно! обязательно буду повторять. Все были в восторге!
Мороженое из сгущенки тоже делала за неимением мороженницы -вкуснота!!!
Таня, а этот соус, он тоже острый? Какой вкус он даёт?
УдалитьОстановиться невозможно, ты права😅 я пекла печенье подругам, а они смогли приехать только на следующий день, я гигантским усилием воли сдержалась, чтобы не сожрать все, таскала по печеньке😅
Попробуй обязательно миндальное, особенно если любите миндаль, это вкуснятина!
Ага, в морозилке страшно удобно хранить, внезапные гости не страшны))
О, мы тоже летом Сангрию делали, правда, по собственному рецепту, но было тоже вкусно)
Сама себя не узнаю, смотрю, облизываюсь и не пеку...лень! Мне! Печеньки!И лень? Что со мной?!
ОтветитьУдалитьСвета, может, ты болеешь?😅 зимняя депрессия?)))
УдалитьНадя, какие вкусные у вас дни зимние :))) Про мороженное. Если нет мороженницы, то есть два варианта побаловать себя. Первое - жирно :))) Т.е. сильно взбить сливки 33%, добавить сгущенку. Прямо не переставая взбивать лить тонкой струйкой. На 0,5 л сливок банка сгущенки. Если хочется ягодный вкус, то смолоть в блендере мороженную ягоду (можно дать ей чуть оттаять, но не сильно). Тогда она в виде пюре держит форму. Аккуратно смешать сливочный крем с ягодным пюре и в морозилку. Второй вариант по сути суфле, по вкусу йогуртовое мороженное. Есть рецепт http://klik-cuisine.blogspot.com/2016/07/blog-post_25.html. Белки там заваривают, так что можно кушать не боясь :)))
ОтветитьУдалитьТемпература имеет значение :))) Это я уже про печеньки и твой вопрос :))))
Спасибо за рецепты, Наташа, интересно!
УдалитьНу понятно, что температура имеет значение, но какое именно? ))) что даёт разница в 20 градусов?)
Вот разница в 20 градусов может быть просто разницей в духовках :). Ну или, к примеру, конвекция. Если ее включаешь, то она "прибавляет" температуру, поэтому с конвекцией пекут на 20 градусов ниже.
УдалитьЧасто при более высокой температуре печенье получается более хрустящим или (в зависимости от рецепта) более румяным. Я замечала разницу в одном и том же печенье при одной температуре, но при разной температуре сырого печенья (один противень пекла сразу после формовки,а второй минут 10 держала в морозилке (прямо на листе пергамента вырезанные печенья). Оно по-разному поднялось: из морозилки поднялись сильнее.
В твоем случае играет роль скорее не наличие масла, а других ингредиентов, к примеру сыра и сахара. Кстати, есть разница между сахаром и сахарной пудрой. Сахар при нагреве в тесте образует микро-дырочки по размеру крупинки сахара. Поэтому считается, что татарский вид раскатки дрожжевого теста - это раскатка на присыпанной мукой и сахаром доске. А при нагреве для соуса или карамели сахар образует пену и требует более длительного нагрева смеси.
Еще о пудре и сахаре. Сахар "превращается" в воду, т.е. это не совсем сухой ингредиент. А вот пудра впитывает воду. Поэтому ее хранят в закрытой емкости :) Она и из воздуха впитывает влагу.
УдалитьНаташ, обалдеть! Про сахар и пудру читала с широко раскрытыми глазами, просто откровение😳 а в духовке я вообще всегда пл умолчанию включаю конвекцию, значит, поэтому у меня все печется быстрее, а я все боюсь, что не пропечется, и передерживаю🙈 буду экспериментировать с духовкой, спасибо, очень любопытно!
УдалитьПро конвекцию я как-то у Тани из Вкусного блога спрашивала, до этого все с конвекцией пекла. А про сахар я читала в книжке для студентов-кулинаров :)). Есть еще дома книжка по химии в кулинарии, там столько всего про крахмал, разные виды сахара, разрыхлители, желатин (агары и т.п.), чем отличаются, когда и что целесообразнее использовать. Так что это не я сама такая умная, у меня у самой глаза периодически округляются, особенно когда на практике проверяю :))).
УдалитьКстати говоря, вникать в химию и физику кулинарии невероятно интересно! Я многое у Оксаны Путан подсмотрела, такие открытия для себя сделала.
УдалитьНадя, прелесть то какая! Это я про все.))) Печеньки приготовлю, мне нравится готовить по Вкусному блогу, а уж если это проверенный рецепт от моих блого-подруг, то значит надо срочняк готовить! Но мороженое, так просто и так гениально, ты поразила мое сердце!
ОтветитьУдалитьЛиза, рада, что тебе понравились рецепты:)) Мороженое - бомба просто, залог успеха в простоте:)
УдалитьНадя, я сырное попробую. Ты какой сорт сыра брала?
ОтветитьУдалитьМолодчина, столько вкусняшек, но у тебя огромное преимущество - имеются свои едоки)))
Спасибо, Наташа! Уж на печенье у меня едоки всегда найдутся:)) На сырное брала какой-то самый обычный сыр типа российского. Но лучше брать посолонее.
Удалить