понедельник, 24 апреля 2023 г.

Государственный исторический музей

Всем привет!
Как я писала в предыдущем посте, на каникулах мы с Ксюшей поехали в Государственный Исторический музей, что на Красной площади. Ксюша, как Федя из "Напарника":
- Цементный завод...
- Я!
- Уборка конюшен...
- Я!
- Кроме того...
- Я!
Интересно, захочет она ездить со мной по театрам-музеям лет через 5 или скажет "мама, отвянь со своим старьем"? :) Пока буду пользоваться возможностью:)
Не помню, почему я стала рассматривать именно этот музей, но когда я прочитала о фризе Васнецова "Каменный век", я уже не могла думать ни о чем другом - мне хотелось увидеть это воочию. Впечатления о Васнецове еще свежи после Третьяковки:) Ну а в целом, считаю, Государственный исторический музей просто необходим к посещению - вся история нашей страны от палеолита до 1917 года в 34 залах и даже не представляю, в скольки тысячах экспонатах. 
Начнем с начала: на станции метро "Площадь Революции" я сдуру рассказала Ксюше об овчарке, которой все гладят нос на удачу, и мы провели там минут 15🙈 Разыскали всех 4 собак (оказывается!), а еще обнаружили симпатичных петушков:

Выбрались из подземелья на свет божий и решили прогуляться по Красной площади. Точнее, кто прогуляться, а кто - пробежаться. Ребенок носился по просторам, как зверь, выпущенный из клетки😂 Впрочем, такие просторы, как Красная площадь, действительно впечатляют и манят:) Сколько десятков раз там бывала - каждый раз восторгаюсь. 

ГУМ:

А вот и красное здание музея:

Идем к Собору Василия Блаженного:

Решили обойти его по кругу, до чего красив😍 Как расписаное пасхальное яичко:

Потрясающая фреска:

Дождались полудня, чтобы послушать гимн, который играют колокола на Спасской башке, и отправились наконец в музей. Тот самый фриз Васнецова, очень впечатляет. Это кусочек, а так картина идет по кругу. 

Первые залов 8 посвящены совсем древним временам: палеолит, мезолит, неолит, скифы, великое переселение народов... Меня почему-то поразила греческая ваза в зале, посвященном скифам. Хоть я и понимаю, что обмен и торговля существовали всегда, но так необычно видеть объеккт, ассоциирующийся исключительно с Древней Грецией, а найденный на территории нашей страны. 

В скифском зале много интересного, например, очаровательная поясная пряжка - вот эти играющие или дерущиеся волки (?). Разве сейчас можно встретить что-то подобное?:)

С удивлением поймала себя на том, что с большим азартом и интересом разглядываю такие древние находки, включая даже совсем черепки, примитивную глиняную посуду, первые орудия труда. Так сложно представить, что более двух тысячелетий назад люди уже умели делать подобные вещи. А уж как можно было догадаться выплавлять металл - уму непостижимо. Вообще интересна история любых открытий, ведь многое появилось случайно или в силу наблюдательности... "В костер попал кусочек глины, а потом человек заметил, что он затвердел и догадался, что так можно делать сосуды для воды и еды". Для нас это настолько само собой разумеющееся, а в те времена? Невероятный прорыв, в голове не укладывается.

Где-то после первых залов семи работает экспозиция "Золотая кладовая" в двух залах: светские и религиозные изделия из золота, драгоценныхз камней... Потрясающие работы! Нам с Ксюшей очень понравился вот этот несессер на фото. Ножницы, щипчики, иголки, флакончики - понятно, а вот ложечка размером с пол-пальчика, интересно, что ей делали? :)

Начало Руси. Рассказала Ксюше про рукописные книги и спросила, сколько, по мнению дочери, заняло бы у нее оформить подобную книгу? Ребенок пришел в ужас😂 

Любопытно, что интерьер каждого зала на первом этаже оформлен на основе каких-то реальных архитектурных объектов. И если в первых залах (каменный, бронзовый век и т.д.) используются детали - например, орнаменты, символика в виде каких-нибудь животных, языческого солнца, то в древнерусских за основу берутся, например, убранства конкретных храмов. 11 зал - воссоздано декоративное убранство Георгиевского собора в городе Юрьев-Польский (древнейший храм Владимиро-Суздальской земли):

Кстати, в каждом зале есть стенды для слабовидящих и незрячих людей - шрифт Брайля, возможность пощупать копию экспоната и послушать рассказ в наушниках (кое-где, правда, провода с корнем выдраны, и это в государственном музее на Красной площади!🙈). Здесь, например, огромная копейка:)

А на самом деле она с ноготок:

Этот зал посвящен государственому устройству России в период Смутного времени. Нам удалось посмотреть на "живого" Иван Василича:) То есть, простите, Иоанна Васильевича Грозного:)), который проводил экскурсию для детей. 

С каждый залом мы все больше и больше приближаемся к нашему времени, это был 18 зал из 21 первого этажа. 
На втором этаже интерьеры залов уже обычные, а начинается все с эпохи Петра I и заканчивается последним русским царем. Ходить по залам можно часами, они большие, экспонатов бессчетное множество... В одном зале демонстрируется жизнь крестьян, в другом - ремесленников, отдельный зал посвящен Сибири, еще один - дорогам России... Дворянству, культуре, эпохам наиболее выдающихся правителей... Покажу несколько объектов, которые запомнились. 
Сечка для капусты - простой ножик, по сути-то. А по факту - произведение искусств!

Зал о жизни дворян. Сразу приходит на ум "Пиковая дама":)

А вот так жили дворянские детишки - колыбелька, платье, детская коляска:))

Игрушечки:

С интересом рассматриваю бисерные работы - до чего же мелкий калибр, глаза сломаешь такое вышивать!

Альбом по чистописанию - тоже показала Ксюше:)) "Любезный Юноша! Здесь предлагается самый лучший способ обучению российского чистого письма" - какие завитушки! А ниже - альбом с географическими картами России:

Бирки сборщика податей. На каждой деревяшке фамилия крестьянина, зарубками отмечается сумма сбора. Все деревяшки нанизаны на веревочку и скреплены сургучной печатью - серьезный документ, между прочим!

Напоследок фото самого потрясающего места музей - это Парадные сени, через них попадаешь из гардероба в первый зал музея. На потолке - родословная русских правителей. Красота необыкновенная😍.

На выходе с экпозции стояли стенды для фотографий:) Я примерила на себя картонное платье:))

У музея есть отдельный сайт с навигацией по залам, очень удобно, можно почитать описание и эпохи (хотя оно, в принципе, дублируется на стендах при входе в зал), и отдельных экспонатов. 
Я давно не была в подобном музее и получила огромное удовольствие. Проходили мы два часа, Ксюша подустала, но если бы я была одна, походила бы подольше. По-хорошему, визит в этот музей лучше делить хотя бы пополам - за один раз первый этаж, за второй - второй. А лучше еще на несколько частей:)
Резюме: очень наглядная картина истории страны от древнейших времен до революции 1917 года. Большое впечатление оказывает возможность проследить эволюцию от простейших орудий труда до изящнейших тонкой работы вещиц, от собирательства и охоты до развития банковского дела, например. 
Удивительно, но народу в музее немного. В Третьяковке мы с Ксюшей ходили в толпе, а здесь иногда были одни в зале, хотя по размерам музеи сопоставимы. Видимо, музей просто настолько не разрекламирован😕 А вот туристам я бы его рекомендовала к посещению одним из первых! Заодно можно совместить с прогулкой по Красной площади, Манежке, Александровскому саду, что мы и сделали:) 
Ксюша на нулевом километре российских автодорог:)

Воду еще не запустили, что дало нам возможность полюбоваться мозаикой на дне фонтанов. И скульптурами, конечно.

В Александровскому саду уже везде газончики, но цветов еще почти нет, ранняя весна... Чуть позже -  и все лето - в нем будет еще красивее. Очень люблю это место💚.

Замечательная поездка у нас получилась!

6 комментариев:

  1. Молодцы! Да, классно приобщать детей вот так, ненавязчиво и интересно к посещениям музеев и выставок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надеюсь, семена, посеянные в детстве, дадут результаты во взрослой жизни:))

      Удалить
  2. Надя, отличная поездка! Помню, когда мы приезжали в Москву в детстве, папа очень хотел попасть в Исторический музей и в Собор Василия Блаженного, но именно в тот день оба были закрыты.((( Я с удовольствием почитала про вашу экскурсию, прямо насладилась. Сразу захотелось в музей.) И почему многие их не любят, не понимаю.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! да, этот музей как-то нетипично отдыхает - понедельник и вторник, кажется. Знаешь, мне кажется, сейчас я намного больше полюбила музеи, потому что, наверно, заинтересовалась темой искусства, истории, ну и взрослее стала, больше соображаю в принципе, чем в юности:))) Да и перерыв сказался, с мелкими детьми в музеи я совсем не выбиралась...

      Удалить
  3. Царь, просто царь-экскурсовод)))
    Ксюха в прыжке на фоне Василия Блаженного - фотка огнище! И ты в картонном платье ничего так, за гувернантку своих детей сойдёшь)))))
    Какие вы молодцы! Согласна, в Историческом народу в разы меньше. Но и экспозиция довольно насыщенная и сложная. Нужно идти по определённой теме, наверное. Но для общего понимания можно и галопом по европам, задерживаясь на том, куда взгляд упадёт. Мне иногда кажется, что там лестницу эту главную пройти, и всё, уже насытился красотой и информацией.
    Пользуйся, пока у ребёнка не появилось пресыщения и угасания интереса. А тебе ж ещё по второму кругу всё это предстоит, интересно, Настя как всё это пройдёт в своё время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ржу насчет гувернантки - в точку!!:)))))))) Ага, фотка класняа поулчилась, люблю такие "летающие" делать, а Ксюше только волю дай попрыгать:))
      Да, в музее этом можно по большому счету пару залов за раз осматривать очень внимательно и это будет выше крыши. Очень насыщенный. Но я рада, что мы все-таки прошли весь - как ты и пишешь, для общего понимания. Теперь можно повнимательнее почитатьь про залы и эпохи и выбраться самостоятельно на какой-то более узкий тематический осмотр.
      Ой, точно, я и забыла как-то про Настю:) Она такая мелочь, что в музеях я ее в принципе не рассматриваю:) А года через три уже вполне можно будет водить.

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...