вторник, 18 июля 2023 г.

Дни рождения и фото июля

Всем привет!
Начало июля выдалось очень бурным, буквально - с корабля на бал, а точнее, с одного бала на другой:) Так вышло, что в последние 5 дней июня у нас аж три именинника - моя мама, моя тетя и самый маленький племянник по мужу, которому исполнилось 2 года. С моим родным племянником Алешкой (сын сестры) у него разница всего 2 месяца:)
Детский день рождения праздновали на даче, откуда поехали в Тульский парк. 

Размером он чуть ли не с парк Горького - огромный и весь такой... монументальный, что ли:) Если площадь - то такая, что глазами не охватить, пешеходные дорожки размером с доброе шоссе:)) Ради интереса погуглила - ЦПКиО им. Белоусова в Туле - 143 га, ЦПКиО им. Горького в Москве - 219 га: сопоставимо!
В парке дети катались на аттракицонах, мы всей толпой родственников гуляли, а потом ели пиццу в кафе. Ксюшино лицо тревожно - через минуту ей предстоит взлететь вертикально вверх на большую высоту, а потом рухнуть вертикально вниз:) Меня бы сразу стошнило, а дети ничего, радуются🙈:)))

На цепочках тоже летали высоко:

А вот Насте можно было кататься только на малышовых аттракционах. И хоть это тоже цепочная карусель, но кружилась она со скоростью умирающей улитки, что можно понять по Настиному не сильно довольному сильно недовольному лицу :) Вообще было очень смешно, что на этих качельках все дети ехали с напряженными физиономиями😂 Малыши, что с них взять:)

В парке много симпатичных арт-объектов, здесь сказочные герои:

А здесь плывут лебедь с лебедятами:

Прикольные кубики с Тульской азбукой - на каждой грани буква алфавита с каким-то важным для Тулы объектом. Эх, в следующий раз поизучаю повнимательнее, вечно мало времени:)

Ну а на следующий день - в воскресенье - мы праздновали дни рождения моих родственниц:) Меню придумала я: за основу были взяты грузинские мотивы, но в процессе разработки от них остались только кинза, грецкие орехи, да шашлык😄 Итак, на столе у нас слева направо: 
- лаваш с сыром и зеленью внутри, прогретый на огне: сыр расплавился, а хлеб поджарился😋
- рулетики из листочков сулугуни. Не так давно увидела в продаже рядом со всякими рассольными сырами белые блинчики и спроосила у продавщицы в, что это такое и что с ними делать:) Мне посоветовали завернуть в них соленую красную рыбу, так мы и сделали, только добавили еще творожный сыр, чтобы конструкция не разворачивалась, и огурец для свежести. Мне понравилось, получилось нежно. 
- мерзкого вида коричневатая гадость - заправка к обычному салату из помидоров, огурцов и зелени. Просто на тот случай, если не всем она понравится, сразу заправлять не стали. Состоит она из уксуса, чеснока, грецких орехов и масла - все перетирается в блендере. По мне, так обалденно😍 Полный рецепт салата здесь.
- за гадостью идет миска с запеченными кусочками кабачками и баклажанами, посыпанными чесноком, зеленью и грецкими орешками - вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

А шашлыки у нас были такие:
- рулетики из тоненьких отбивных с сыром и зеленью на решетке - получилось вкусно, но сухо, надо держать на огне меньше обычного мяса. Рецепт нашла на ютубе, автор так вкусно рассказывает, что я прям прониклась😄
- шашлык из курицы, ананаса и болгарского перца - вот он получился очень сочным!
- шампиньоны, обернутые беконом - ммм, вкуснятина😍

А на десерт был самый что ни на есть летний торт. 

Бисквит классический - только яйца, мука и сахар. Пришлось испечь его сильно заранее, аж утром в пятницу, потому что вечером мы уже уехали на дачу. Но ничего, говорят же, что бисквиты, как борщ, на следующий день становятся только лучше, настаиваются:) У меня, правда, получилось двое суток... 

Пропитка - сахарный сироп (примерно 200 мл), крем - сметана с сахарной пудрой (сметану заранее отвесили, чтобы слилась лишняя жидкость, на бисквит 21 см 900 г сметаны + стакан сахара, из которого надо смолоть пудру), прослойка из нектаринов и клубники, ну и много ягод сверху. Это торт-воспоминание из родительской молодости, его готовила моя бабушка по папе:) 

Тортик я собирола в кольце - это очень удобно, но решила на этот раз не выравнивать, он и так смотрится очень аппетитно:) Вообще в выравнивании мне не нравится то, что на 2 кг торта уходит еще полкило крема - по сути, просто для красоты😕 Украсила ягодами непосредствено перед подачей. Это необыкновенно вкусно😋

Этот тортик и будет сладким фото июля в Наташин проект "12 месяцев":) Очень мне нравится получающийся календарь:) А впереди дни рождения Насти, мужа, папы, так что август и сентябрь, наверно, опять будут с тортами:)

15 комментариев:

  1. Надя, очень вкусный календарь у тебя получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, Надюша, такой торт очень вкусный!!! Он же сделан с душой :)
    С днем рождения всех твоих именинников!

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, какие чудесные фото! Торт просто восхитителен! Да и весь стол рассматривала сглатывая слюну, ты хоть вначале поста предупреждай, что дальше читать только сытым.))) Парк им. Горького оставил в моей душе неизгладимое впечатление, хоть в 99-ом он был весьма развален, сейчас наверное там красота. Поржала с Настиного сурьезного лица.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха, ладно, буду предупреждать))) спасибо, Лиза! В парке Горького была лет 5 назад, надо бы съездить) он весь такой суперсовременный, с клубами, площадками, кафешками, лежаками)

      Удалить
  5. Вкусный календарь и вкусные праздники, Надя!

    ОтветитьУдалить
  6. Ммм, сколько у тебя вкусного! Молодец, не перестаешь удивлять экспериментами. Представляю, какие вкусные рулетики из сулугуни мммм! А что за шашлык с ананасом, можно подробнее? Рулетики делала когда-то, но я их потом в горшках томила, залив соусом :))) И в порционных, и в одном большом. Ибо мне суховато, делала из говядины. Обожаю заворачивать в бэкон :) Хоть фрукты, хоть грибы. Правда, очень вкусно. Пока читала, все эти вкусы запахи прямо вокруг :))))) А по поводу торта очень с тобой согласна, по той же причине перестала выравнивать. Хотя дочь видимо решила, что у меня просто инструмента нет и подарила мне большой шпатель :))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Да с ананасом просто все: Курицу не мариновали, грудку насадили на шампуры кусочками вперемешку с большими кубиками свежего ананаса и болгарским перцем (тоже крупными кусочками). О, с рулетиками тема!
      А какие фрукты ты в бекон заворачиваешь?
      О, друг по тортам! Ну правда, жалко продукт переводить, дв и куда столько лишнего крема?) Немножко поигралась с выравнивание и, думаю, мне хватит, ну, может, доя Насти на день рождения выровняю)

      Удалить
    2. Груша хорошо в бэконе, прям нравится. Она, кстати, и при тушении с мясом хороша. Еще виноград, вяленые томаты. Пару закусок у себя отдельным постом оформляла вот тут http://klik-cuisine.blogspot.com/2019/01/blog-post.html. Там еще с черносливом есть. Курицу твою с ананасом попробую обязательно, люблю его сочетание с семгой и мясом :).

      Удалить
    3. Вау, интересные сочетания! Спасибо за ссылку, полюбопытствую)

      Удалить
  7. Надя, ну очень вкусно вы всегда отмечаете праздники! Из всех перечисленных блюд мне прям сильно захотелось лавашные конвертики. Расскажи, как так они у тебя не конвертики, а нарезка плоско? Я просто с ума схожу от хрустящего лаваша в сочетании с тянущимся сыром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! На лист положили начинку, свернули конвертом и зажали решеткой) а потом конвертики разрезали на более мелкие кусочки) недавно опять делали, правда, очень вкусно!

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...