Всем привет!
Мда, время написать пост нашлось только в конце второго отпуска, увы:( Но, в принципе, у меня даже есть оправдание: мнимое растяжение связок у мужа таки оказалсь полноценным переломом, которое умудрились проглядеть два (!!!) врача травмпункта, которые сталкиваются с этим каждый день. У мужа закрались подозрения еще на рентгене, когда он увидел снимок, но все дружно его отговорили "нуэтожеврачи!". МРТ прямо показал перелом, ну и наш знакомый хирург, у которого муж лечился 5 лет назад, все подтвердил. Так что да, даже сейчас, пока я пишу этот пост, муж все еще ковыляет в гипсе - облегченном современном пластиковом и расписанным Настей - котами и мышками.
Мда, время написать пост нашлось только в конце второго отпуска, увы:( Но, в принципе, у меня даже есть оправдание: мнимое растяжение связок у мужа таки оказалсь полноценным переломом, которое умудрились проглядеть два (!!!) врача травмпункта, которые сталкиваются с этим каждый день. У мужа закрались подозрения еще на рентгене, когда он увидел снимок, но все дружно его отговорили "нуэтожеврачи!". МРТ прямо показал перелом, ну и наш знакомый хирург, у которого муж лечился 5 лет назад, все подтвердил. Так что да, даже сейчас, пока я пишу этот пост, муж все еще ковыляет в гипсе - облегченном современном пластиковом и расписанным Настей - котами и мышками.
Разумеется, в отпуск мы никуда не поехали, но это и к лучшему. Очень долго сомневались, ехать ли в Анапу с учетом мазута, хотя наш пляж - последний в полосе разлива, и мазута там особо не наблюдается. В итоге со мной паникершей решено было все же не ехать. Думали сгонять на несколько дней куда-нибудь а-ля Мышкин-Ярославль... Но перелом решил все за нас.
Поэтому в отпуске я решила тупо отдыхать от бесконечной белки в колесе: утром отвести в сад - работа - привести из сада - домашние дела - спать - все по новой.
Правда, отпуск был омрачен проблемами с домашними животными - кошка Панда снова стала оставлять повсюду кровавые лужи, а Колбаса в целом была замечена в сильной худобе и на всякий случай отвезена к врачу. Вердикт: Панду лечим и лечим, ей получше, но не до конца. У Колбасы очень плохие анализы, и врачи сказали, что жить ей осталось недолго( Можно поддерживать, но безумно дорого, каждый день возить на уколы, а смысл... Кошке 15 лет, возраст почтенный. Назвали срок: месяц, два, а может, и меньше. Муж твердит, что остались считанные дни, что у нее уже разъезжаются лапы, а я все цепляюсь за надежду, что на звук падающей в миску вареной курицы Колбаса бежит как молодая... Даже на подоконник умудряется забираться по-прежнему! Но в целом - грустно. Особенно мучительно думать, как это переживут дети. Ксюша уже в курсе, она постарше и более философски настроена, а Настя... ей никто не говорил, а кошек она обожает, Колбаса ее любимица( Короче - поживем, увидим. Полюбуйтесь пока на цветочки:
Абсолютно безумные розы в этом году в родительском саду. Замечаю, что тепло+ливни в 2025 дали результаты в виде буйно растущей природы) По пути в сад нам встречается куст, у которого в норме листья как блюдца, но сейчас как огромные тарелищи из сервиза! Джунгли, ей-богу.
Кстати, необходимость делать все одной меня несколько мобилизовала. Есть такое: привыкаешь делить все работы пополам, в итоге сама что-то ленишься, ну и муж ленится, само собой. В итоге оба поленились, дома бардак и ужас🙈 А тут надежда только на себя и ответственность только на себе. В итоге я лихо разобрала несколько захламленных шкафов, как обычно, вынесла на помойку трехтонные баулы и несколько организовала пространство. Лишнее место не образовалось, но удалось получше разместить то, что и так там лежало. А главное и простое решение - я уопрядочила обувь в прихожей! Вроде бы нас всего четверо, но мы напоминаем мне стишок о сороконожках:
А когда же солнце
Глянуло в оконце,
Захотелось чаю,
Но сказала мать:
«Слишком много ножек
У сороконожек.
Я изнемогаю!»
И пошла гулять.
...
Слишком много ножек
У сороконожек.
Ноги – это гадость,
Если много ног.
Как обычно, вечерок ушел на преодоление мук выбора, но дело увенчалось успехом. Теперь у нас в прихожей новая стойка, все красиво и упорядоченно:
И все это количество (на самом деле даже не все, а больше) мы постоянно носим! Это еще не считая обуви мужа, здесь у него всего одна пара, из которой ему требуется и вовсе один башмак, пока вторая нога в гипсе!
...Не хватало тревоги за кошек - добавилась еще одна мелкая неприятность: сломалась посудомойка. Понятно, что посуду можно мыть и вручную (чем я теперь и занимаюсь), но к хорошему ведь быстро привыкаешь и ой как не хочется отвыкать обратно) А посудомойка, увы, сломалась безвозвратно, и мы все выбирали новую, как я увидела объявление, что с понедельника отключают горячую воду. Тут уж я взвыла окончательно - понедельник еще и первый день после отпуска - и посудомойка была заказана.
В принципе, унылое нытье на этом можно закончить и сосредоточиться на более приятных вещах, которые - о чудо! - все же случились во время этих двух недель.
Праздновали дни рождения мамы и тети. Мама заказала чай, и я купила ей кучу баночек с разными вкусами:
Ксюша ездила в аквапарк с моей тетей, а мы с Настей в этот же день в Третьяковку, но об этом чуть ниже) Позже сгоняли на ночевку в гости к сестре в Москву. Ксюша осталась еще на пару дней и попала на летний фестиваль в Бауманский парк вместе с теткой и своим юным кузеном)
А мы с Настей в это время шили:
Точнее - чесслово! - эта почти 6-летняя юная леди пришила все детали самостоятельно, я только вязала узлы и помогала на особо сложных закругленных участках. Мордочка кота - сама полностью. Вообще-то Настино художественное чутье уже давно лучше моего - шутка ли, рисовать три года подряд каждый день по много-много разных предметов - поэтому "нарисовать" мордочку кота пусть даже ниткой - для нее раз плюнуть.
Не могу не показать Настины очередные рисунки. Пейзаж гуашью - я помогала только открывать банки с краской:)
Жанровая сценка с натюрмортом)
Копирует с книжки:
Из моего творчества - только лишь пара свежих маникюров. Номер раз:
И номер два:
Первый очень понравился маме, но я больше горжусь вторым. Самый аккуратный мой маникюр за, кажется, уже три года самостоятельного опыта! Я в очередной раз проштудировала тему, обнаружила ряд ошибок и исправила их. Надоело нудно снимать гель размачиванием, и я таки купила себе фрезер.
Было очень боязно отпилить себе руку, но не так страшен черт, как его малюют) Сняла я себе покрытие очень даже успешно, оставив тоненький слой базы - и это намного лучше, чем ногти как тряпочки после размачивания средством. Хотя по времени - увы - тоже. А еще я наконец поняла, что такое архитектура ногтей и сделала себе очень даже ровные ногти! Они и так ничего, но один "хромает". Тоже оказалось совсем и не сложно)
...Чем еще мы занимались? Немного гуляли. Первая часть отпуска ушла на две поездки в Москву, середина - на депрессивные мысли о бренности бытия в связи с самочувствием кошек, ну а третья выдалась безумно жаркой: свыше 30 градусов в тени - и мои задумки об еще одной вылазке в столицу канули в небытие. Мы дважды выбирались в местный парк, а потом ограничились только короткими перебежками из кондиционированной квартиры в родительский дом, где алчно обжирались поспевшими ягодами.
Степень жары демонстрируют три повисшие тушки - дети и Ксюшина подружка:
Мышка - вечная компаньонка Насти во всех ее начинаниях - чувствует себя намного лучше и позирует более элегантно, несмотря на свой шерстяной костюм)
А в парке между тем... сплошные нововведения! Давным-давно, когда деревья были маленькими я училась в школе, наш парк был местечком... ну явно не для детей. Полузаброшенное запущенное заросшее нечто. Но уже в пору моей юности-молодости его привели в порядок и он стал пунктом номер один для семейного посещения. Собственно, первым и единственным пунктом, потому что больше парками культуры и отдыха наш город похвастаться не может)
Несколько лет назад провернули еще один ремонт, отгрохали отличную детскую площадку в экостиле и современную сцену для концертов. Ну а в этом году пошли дальше. Парк живописно раскинулся на высоких берегах нашей местной реки Пахра, причем если в основной (уже отремонтированной части) он изрядно возвышается над ее изгибом, то дальше по руслу есть прекрасные подходы к самой воде. Точнее, раньше это представляло собой густой лес с полразрушенными ступеньками, затерянный в чаще пляжик с деревянными лавками, поставленными при царе горохе и парой-тройкой маргиналов, весело распивающими на них огненную воду. Но теперь все преобразилось. Пляж превратился практически в Ниццу с белым песком)
Хотя пара маргиналов все та же, судя по всему)))
Ступеньки привели в порядок:
Этих лестниц теперь штук десять на всем протяжении парка! Еле вскарабкалась по одной - чуть не померла. Кардиотренируйся - не хочу!
Половина лестниц ведет к пирсам с прекрасными видами на реку. Вот один даже застали в процесе обустройства:
В центре бывшей чащобы - откуда ни возьмись - возникла детская площадка с большой лазилкой и даже батутом. Тоже до конца не доделана, явно должны повесить качели.
Но самый шок у мепня вызвало это:
Всесезонная трасса для ватрушек с фуникулером! Не знаю, что значит всесезонная - летом тоже будут катать?)
А это плотина:
Сейчас проход на хлипкий мостик закрыт, но когда-то мы переходили по нему на другую сторону, где холм. На этом холме сейчас горнолыжный спуск (ага, в нашем-то заштатном Подольске), а на вершине холма - блин! пройти гаражный комплекс, и вот он, дом родной! В смысле наш дом, где мы живем) Как бы было удобно ходить напрямик по мостику) Но в гаражах злые собаки, холм крутой, а мостик крайне опасный) Но вдруг когда-то и сделают! Например, за этой плотиной дорожка уходит дальше - туда мы уже не пошли, но я посмотрела в сети, а куда же она ведет? Оказалось, в один из самых больших скейт-парков Подмосковья! Вот до чего мы дожили, так что, глядишь, и мост нам проведут)))
Кстати, для справки - площадь нашего парка с новыми зонами составляет 20 гектаров, если верить пабликам. Так что гулять там не перегулять!
Ну а теперь перейду к последнему и самому интересному нашему приключению за отпуск) Поскольку Настя - юный художник, я решила, что пора приобщить ребенка к прекрасному. Ксюша побывала в Третьяковке в 7 лет, а Настя - почти в 6. И ей, между прочим, очень даже зашло)
Наработки с Ксюшей у меня уже были (может, помните мой квест), но подумалось, что для Насти это будет сложновато, все же она еще не так лихо читает и считает. Поэтому я поискала, какие могут быть игры в музее, освежила в памяти информацию про картины, прикупила на вб игру Мяу-зей, на которую давно положила глаз, запаслась маленьким подарочком, нашла неподалеку хорошее кафе, продумала пути отступления на обратный путь в виде книжного😄 И сходила в библиотеку за книжкой Усачева "Прогулки по Третьяковской галерее".
Театр начинается с вешалки, а Третьяковка - с очереди🙈 Помнится, в прошлый раз 3 года назад мы с Ксюшей уже стояли в точно такой же. Так что я уже со знанием дела отвечала на вопросы соочередников "А с электронными билетами тоже в общую очередь?" - ага, тоже, с таким видом, как будто каждый день только и делаю, что посещаю Третьяковку)

С Настей мы видели портрет Павла Третьякова в книге, поэтому опознали его в скульптуре) А позже и в виде картины на стене нашли. До чего тонкое и благородное у него лицо! Вот ведь были предприниматели-меценаты в те времена... Спасибо ему!
В самой Третьяковке была мини-очередь на... посещение экспозиции🙈 Единственное предположение, что всех настиг дождь, поэтому люди массово потащились на встречу с искусством, вместо того чтобы разъехаться по дачам и пляжам)
Настя прячется в картинах)
Осталось совсем чуть-чуть до основных залов)
В которых надо было следить, чтобы Настя не потерялась в толпе😱 К сожалению, к некоторым картинам было сложно подойти - очень уж много людей, а еще - печаль печалей - был закрыт васнецовский зал! Самый что ни на есть детский сказочный зал( Мы изучили дома столько картин оттуда: богатырей, Аленушку, Ивана Царевича на сером волке, ковер-самолет... Зато будет повод вернуться снова через пару лет)
Еще минус толпы - слегка пообломались мои задумки поиграть в разные игры. Я-то думала, мы спокойно будем садиться в каждом зале на банкетку, чтоб не устать, рисовать и загадывать загадки по картине. Щаз, сесть некуда😄, глянешь мельком и тебя уже теснит наплыв страждущих)) Может, надо ехать с утра, или, наоборот, к самому вечеру...
Но, тем не менее, во что-то мы поиграли, а еще устроили поиски! Игра "Мяу-зей" - это карточная игра с парными изображениями картин, только вместо настоящих персонажей на них... котики)) Например, "Мяу-царевна-лебедь")))
Насте очень понравилось искать похожие картины, жаль только, что из штук десяти карточек мы нашли лишь несколько. Как я уже писала, был закрыт Васнецов, и с Репиным-Суриковым сотворили что-то непонятное, залы открылись только к обеду и все в них не так, как раньше. Да что там говорить, если я не досчиталась милейшей картины Венецианова "Вот-те и батькин обед" и не смогла познакомить Настю со "Всадницей" Брюллова! Последнюю наверняка отправиили на выставку Брюллова, которую мы тоже планируем посетить в обозримом будущем.
Ну не суть, главное, что общее представение Настя получила, все залы мы обошли и она даже не сильно устала) Я получила удовольствие от созерцания искусства и любимых картин, а еще выяснила, насколько у меня внимательный ребенок. Во-первых, она узнавала все картины, о которых мы читали в книжке Усачева. Более того, она вспоминала картины из игры "Мемори", в которую мы играли за несколько дней до посещения Третьяковки. Карточки там мелкие, и я помнила далеко не все картины, а Настя меня дергала за руку и звала: "Мама! Это же было в меме!" (никак она не отучится склонять слово "мемо"😊) Ну и окончательно я была шокирована, когда предложила Насте найти во врубелевском зале сирень - это она сделала с пол-пинка, хотя живопись Врубеля весьма неоднозначна) - а потом дала ей задание отыскать на картине людей, имея в виду даму в белом. Настя же тут же спокойно отмахнулась: да, там двое, дядя и тетя. А вы сразу увидели дядю на картине?)))
В общем, я пришла к выводу, что Настино рисование не проходит зря - оно очень развивает наблюдательность и внимание к деталям. Она схватывает все просто на лету! До сих пор помню свое удивление, когда она рисовала морщины у бабушки на открытке, потому что это "лоб у старых людей". А сейчас она рисует предметы и персонажей в правильных ракурсах, в перспективе. Короче, полный шок, рисование для меня всегда было чем-то из ряда вон😂
Ниже приведу полный список игр в художественном музее, которые я собрала с просторов сети:
Игры в картинной галерее
1. «Угадай детали»
Отвернуться от картины и отвечать на вопросы о ней (какие цвета, предметы, персонажи изображены).
2. «Найди картину»
Нарисовать упрощенную версию картины, а потом найти оригинал в зале.
3. «Экскурсовод»
Провести мини-экскурсию по залу, рассказывая о картинах своими словами.
4. «Придумай номинации»
Выбрать 5 картин и дать им шуточные или серьезные названия (например, «Самая яркая», «Самая загадочная»).
5. «Рисуем с натуры»
Сесть перед картиной и попробовать ее нарисовать.
6. «Кот в картине»
Нарисовать копию картины, но заменить одного персонажа на кота.
7. «Детализация»
По очереди называть предметы и детали, изображенные на картине (кто больше заметит).
8. «История персонажа»
Придумать биографию или диалог для героев картины.
9. «Тайный предмет» (игра "Да/Нет")
Загадать предмет с одной картины, а ребенок должен угадать его, задавая вопросы, на которые можно отвечать только «да» или «нет».
10. «Картина в моем доме»
Выбрать, какую картину хотелось бы повесить у себя дома и объяснить почему.
11. «Радуга в зале»
Найти все 7 цветов радуги в разных картинах одного зала.
12. «Я вижу что-то…»
Искать на картинах предметы определенного цвета (например: «Я вижу что-то желтое!»).
13. «Повтори позу»
Встать так же, как персонаж на картине, и угадать, что он чувствует.
14. «Отрази эмоцию»
Изобразить эмоции героев картины (например, удивление, радость, грусть).
15. «Модный показ»
Сравнить одежду с картины со своей и придумать, где бы ее носить.
16. «Цвета природы»
Изучить, как художник передает цвета неба, моря и т. д. (например, у Айвазовского), и посчитать оттенки.
![]() |
Андрей Усачев "Прогулки по Третьяковской галерее" и игра "Мяу-зей" |
После музея мы понаблюдали за уткой у фонтана искусств:
И отправились в кафе)
Мы крайне редко ходим в кафе, поэтому Настя была шокирована золотыми блестками на своем эклере😂:
А еще горой подарков, свалившейся на нее))) После мужественного 2-часового испытания картинами (с гардеробом, туалетом, очередью и т.д.) я наградила дочь, помимо карточной игры с котиками, еще и малюсеньким набором конструктора. Разумеется, тоже с котиком:
А потом мы пошли в книжный "Молодая гвардия" на Полянке. Вот так забавно, кстати, оформлена витрина соседнего Перекрестка:
А в книжном меня обуяла страшная ностальгия... Я часто бывала там во время учебы в универе, а вот после - кажется, ни разу. Выбирала там учебники, книжки по разным языкам... Эх, юность! Большим удовольствием было повозиться с книжками, полистать свежие издания). Настя, зайдя в магазин, воскликнула: ого, как в библиотеке! И я поняла, что в книжном она была ровно один раз, года полтора назад, скорее всего, не помнит. Покупаем детские книги на маркетплейсах - дешевле, проще и ближе, да и книжных сейчас днем с огнем не сыщешь! У нас в городе дай бог найдется парочка... Главный книжный на площади, куда я ходила все детство! и знала там каждый угол! - закрыли, кажется, навсегда, и неизвестно, откроют ли когда-нибудь хоть в каком-то виде. Ходили слухи, что там хотели сделать культурный центр, здание старое и очень интересное:
![]() |
Фото из сети |
Ну да ладно, все течет, все меняется, может, и правда сотворят на месте магазине что-нибудь хорошее) Ну а мы сфоткали Настю с Чеховым и облазили весь книжный в поисках еше подарков) Насте достались пара книжек, оригами и набор для шитья котенка, а Ксюше я купила книгу обожаемой ею Энид Блайтон.
Это английская писательница 20 века, пик ее карьеры пришелся на 50-е годы. Приключенческие истории, а также серии детективов про Пятерку и пса, великолепную семерку (или что-то подобное). В детстве я зачитывалась детективами серии "Черный котенок", и сдается мне, была среди них и пара книжек Блайтон)
За каникулы Ксюша прочитала уже две саги писательницы: Истории Волшебного дерева в трех книгах, и сейчас приканчивает шестой (😱) том серии "Близнецы в школе Сент-Клэр". Я страшно рада, что дочь нашла своего автора и полюбила читать. У нее был период, когда читать не хотела от слова совсем. Скорее всего, свою роль сыграло и то, что на ее телефоне безлимитное по времени родительского контроля приложение - только ЯндексКниги:) Жаль, что опять же с экрана, но в нашей местной библиотеке той же Блайтон не нашлось ни одной книги🙈

Оглянулась, перечитала - а отпуск прошел не так уже и безнадежно:) А впереди все-таки еше половина лета и еще одна неделя отпуска.
Надя, да, дела твои действительно поменялись и отпуск был откорректирован с учетом обстоятельств. Ну что же, крепкого здоровья я пожелаю твоему мужу, тебе и девочкам!
ОтветитьУдалитьЯ в Третьяковке была 1 июля с 15 до 17 часов. Надо же, почти с твоим временем совпала, но все-таки чуть-чуть мы с тобой разминулись. И да, я думаю, что дождливая погода привлекла в галерею больше народа, чем обычно.
Какой у тебя красивый маникюр, ты умничка, уже все идеально.
Печально, что кошки у вас болеют. Да, 15 лет - уже серьезный возраст для кошки. Держитесь и лечитесь, а там как Бог даст...
Надя, привет. Как вы поживаете, я уже прочитала. Мужу скорейшего выздоровления. Семейные проблемы заняли часть твоего отпуска? Мне нравится выражение: не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Моей внучке 9 лет, очень любит рисовать, в этом году она поступила в школу искусств в СПб. Надя, постарайся оставшееся время отпуска отдохнуть.
ОтветитьУдалить