Очень вкусное, очень сытное, очень итальянское и очень длинное в готовке!
Лазанья Болоньезе состоит из 3 частей - собственно соуса Болоньезе, соуса Бешамель, листов из теста. Поэтому удобней приготовить Болоньезе накануне или достать его из морозилки (чем меня страшно радует этот соус - он прекрасно хранится в замороженном виде, поэтому с ним можно делать просто мгновенные спагетти Болоньезе, когда нет времени на готовку).
Так что мы автоматически научимся готовить три блюда - собственно лазанью, соус Болоньезе и соус Бешамель - классический белый соус, который можно использовать очень много где.
Что понадобится:
для Болоньезе (на аутентичность не претендую):
- 1 ст. л. олив. масла
- 25 г. слив. масла
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 1 небольшая морковка
- несколько зубчиков чеснока
- 300 мл молока
- 300 мл сухого вина
- 6-8 небольших помидоров
- пара ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- соль
- специи
для Бешамель:
- 600-700 мл молока
- 50 г масла
- 4 ст. л. муки
а также:
- тертый сыр (лучше всего, конечно, пармезан)
- листы лазаньи (продаются в любом крупном супермаркете)
Готовим Болоньезе:
Помидоры порезать пополам и натереть на терке, овощи мелко порезать, обжарить на смеси сливочного и оливкого масел:
Лазанья Болоньезе состоит из 3 частей - собственно соуса Болоньезе, соуса Бешамель, листов из теста. Поэтому удобней приготовить Болоньезе накануне или достать его из морозилки (чем меня страшно радует этот соус - он прекрасно хранится в замороженном виде, поэтому с ним можно делать просто мгновенные спагетти Болоньезе, когда нет времени на готовку).
Так что мы автоматически научимся готовить три блюда - собственно лазанью, соус Болоньезе и соус Бешамель - классический белый соус, который можно использовать очень много где.
Что понадобится:
для Болоньезе (на аутентичность не претендую):
- 1 ст. л. олив. масла
- 25 г. слив. масла
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 1 небольшая морковка
- несколько зубчиков чеснока
- 300 мл молока
- 300 мл сухого вина
- 6-8 небольших помидоров
- пара ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- соль
- специи
для Бешамель:
- 600-700 мл молока
- 50 г масла
- 4 ст. л. муки
а также:
- тертый сыр (лучше всего, конечно, пармезан)
- листы лазаньи (продаются в любом крупном супермаркете)
Готовим Болоньезе:
Помидоры порезать пополам и натереть на терке, овощи мелко порезать, обжарить на смеси сливочного и оливкого масел:
|
|
|
откопала на просторах интернета очень удобный способ приготовления этого соуса - в микроволновке: быстро и ничего не пригорает.
Растапливаем масло до жидкого состояния:
|
|
На дно формы выливаем немножко соуса Бешамель, сверху кладем листы:
|
|
|
|
|
На трех кулаках мне еще долго такая еда не светит! Да и лень )))
ОтветитьУдалитьЗато я нашла очень симпатичный малюсенький ресторанчик-кафе с итальянской едой на вынос. Надо будет тоже опробовать
Лентяйка!:)))
Удалитькруто! слюни текут по клаве))) добавляю в закладки, буду сделать!
ОтветитьУдалитьспасибо!:))
Удалитьвкуснотища.
ОтветитьУдалитьчто-то у меня с соусом Бешамель не получается.
Спасибо:) jany, а что именно не получается? не густеет или что?
Удалитьочень вкусная штука, готовила один раз в жизни, но очень долго, ваш рецепт попроще, запишу в свою маленькую))) кулинарную книгу. Спасибо, Наденька.
ОтветитьУдалитьНе за что, Таня:) Кстати, соус Болоньез можно еще порционно замораживать - когда нет времени готовить, просто отварить макароны, прогреть их с соусом на сковородке - ужин готов за 10 минут!
УдалитьА еще можно делать лазанью с курицей/индейкой и грибами. Это еще проще - курицу обжарить, порезать, грибы обжарить, все это перемешать с бешамель - и выкладывать на листы лазаньи, посыпая сыром.
ни за что бы не додумалась замораживать соус))), столько времени сэкономить можно.
УдалитьОй, замораживать можно вообще почти все, что угодно:)) Конечно, это считается не очень полезным, но времени действительно экономит массу. Я бульон варю сразу много, увариваю его еще до концентрированного состояния и тоже замораживаю, чтобы каждый раз с ним не возиться. Вот по заморозке очень рекомендую сайт Меню недели - там вообще много всяких хитростей, как сэкономить время и деньги при готовке:)
Удалитьты прямо читаешь мои мысли, я давно хотела создать меню и рассчитать бюджет, опять же времени нет, а тут такой помощник, за хитрости спасибо.
УдалитьНе за что, Тань:) Забавно, что угадала твои мысли, очень рада:)))))))
Удалить