пятница, 30 ноября 2012 г.

Лазанья

Очень вкусное, очень сытное, очень итальянское и очень длинное в готовке!
Лазанья Болоньезе состоит из 3 частей - собственно соуса Болоньезе, соуса Бешамель, листов из теста. Поэтому удобней приготовить Болоньезе накануне или достать его из морозилки (чем меня страшно радует этот соус - он прекрасно хранится в замороженном виде, поэтому с ним можно делать просто мгновенные спагетти Болоньезе, когда нет времени на готовку).

Так что мы автоматически научимся готовить три блюда - собственно лазанью, соус Болоньезе и соус Бешамель - классический белый соус, который можно использовать очень много где.

Что понадобится:

для Болоньезе (на аутентичность не претендую):
- 1 ст. л. олив. масла
- 25 г. слив. масла
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 1 небольшая морковка
- несколько зубчиков чеснока
- 300 мл молока
- 300 мл сухого вина
- 6-8 небольших помидоров
- пара ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- соль
- специи

для Бешамель:
- 600-700 мл молока
- 50 г масла
- 4 ст. л. муки

а также:
- тертый сыр (лучше всего, конечно, пармезан)
- листы лазаньи (продаются в любом крупном супермаркете)

Готовим Болоньезе:
Помидоры порезать пополам и натереть на терке, овощи мелко порезать, обжарить на смеси сливочного и оливкого масел:
Добавить сырой фарш, обжарить до коричневой корочки, разминать ложкой, чтобы не было комочков и масса стала однородной:
Переложить все в кастрюлю (я делала двойную порцию, поэтому сковородки не хватило) Влить молоко, огонь сделать таким, чтобы молоко бурлило. Помешивать до полного впитывания молока в фарш:


Добавить вино, повторить процедуру так же, как с молоком. Когда вино впитается, добавить томатную пасту:
Добавить тертые помидоры, соль, сахар, специи, все перемешать и тушить под крышкой (оставив маленькое отверстие для пара) на самом слабом огне 2 часа (а лучше 4):

Готовим Бешамель:
откопала на просторах интернета очень удобный способ приготовления этого соуса - в микроволновке: быстро и ничего не пригорает. 
Растапливаем масло до жидкого состояния:


Добавляем муку и размешиваем венчиком до получения массы мерзкого вида:


Вскипятить молоко в микроволновке, влить в мерзкую массу, размешать венчиком, чтобы не было комков. Затем поставить все в микроволновку на 3 минуты (если порция больше, то время увеличивается пропорционально) до загустения. Приправить:


Сборка лазаньи:
На дно формы выливаем немножко соуса Бешамель, сверху кладем листы:


Выкладываем сверху Болоньезе, затем Бешамель:


Посыпаем сыром, накрываем вторым слоем листов: 


Повторяем процедуру (Болоньезе, Бешамель, сыр, листы), накрываем третьим слоем, заливаем соусом Бешамель, посыпаем сыром и отправляем в духовку минут на 20 при температуре 180C (листы лазаньи - это те же макароны, они должны стать мягкими. но не развариться, проверять - зубочисткой или вилкой):

Лазанья готова!

12 комментариев:

  1. На трех кулаках мне еще долго такая еда не светит! Да и лень )))
    Зато я нашла очень симпатичный малюсенький ресторанчик-кафе с итальянской едой на вынос. Надо будет тоже опробовать

    ОтветитьУдалить
  2. круто! слюни текут по клаве))) добавляю в закладки, буду сделать!

    ОтветитьУдалить
  3. вкуснотища.
    что-то у меня с соусом Бешамель не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) jany, а что именно не получается? не густеет или что?

      Удалить
  4. очень вкусная штука, готовила один раз в жизни, но очень долго, ваш рецепт попроще, запишу в свою маленькую))) кулинарную книгу. Спасибо, Наденька.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Таня:) Кстати, соус Болоньез можно еще порционно замораживать - когда нет времени готовить, просто отварить макароны, прогреть их с соусом на сковородке - ужин готов за 10 минут!
      А еще можно делать лазанью с курицей/индейкой и грибами. Это еще проще - курицу обжарить, порезать, грибы обжарить, все это перемешать с бешамель - и выкладывать на листы лазаньи, посыпая сыром.

      Удалить
    2. ни за что бы не додумалась замораживать соус))), столько времени сэкономить можно.

      Удалить
    3. Ой, замораживать можно вообще почти все, что угодно:)) Конечно, это считается не очень полезным, но времени действительно экономит массу. Я бульон варю сразу много, увариваю его еще до концентрированного состояния и тоже замораживаю, чтобы каждый раз с ним не возиться. Вот по заморозке очень рекомендую сайт Меню недели - там вообще много всяких хитростей, как сэкономить время и деньги при готовке:)

      Удалить
    4. ты прямо читаешь мои мысли, я давно хотела создать меню и рассчитать бюджет, опять же времени нет, а тут такой помощник, за хитрости спасибо.

      Удалить
    5. Не за что, Тань:) Забавно, что угадала твои мысли, очень рада:)))))))

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...