вторник, 24 ноября 2015 г.

На войне как на войне

Интригующее название поста в рукодельном блоге:) Рассказать я хочу об увлечении моего мужа, которое мне очень нравится. Называется оно - страйкбол.

Поскольку не все знают, что это такое, поясню: страйбкол - это игра в войнушку, где стреляют пластмассовыми шариками (не путать с пейнтболом - там краски). Это такое упрощенное определение, конечно, а на самом деле игры проходят просто грандиозные!
Одна из самых массовых летних игр "Сутки на броне" проходит на полигоне "Алабино" - здесь же проводят знаменитый международный танковый биатлон. В игре используется настоящая военная техника: танки, БТР, БМП, однажды даже был вертолет.

Поскольку страйкбольное оружие стреляет пластмассовыми шариками и издает не грохот, а, скорее, треск, - в игре для антуража настоящие солдаты стреляют из настоящего оружия - холостыми. 
Кстати, "Сутки на броне" проводятся при поддержке Минобороны.

А участвует в этой грандиозной игре около трех тысяч человек. Действие, конечно, потрясает, представляете - столько молодых мужчин в самом расцвете лет, в форме - это же мечта любой девушки:))))))) Вот где надо искать мужа:) Кстати, в страйкболе и девушки участвуют, уж не знаю, по велению сердца или с определенными матримониальными намерениями:)

Увлечение, конечно, отнимает у мужа немало времени - почти каждые выходные либо тренировка, либо игра. В холодное время года игры дневные, то есть с утра до вечера, в теплое, летнее - суточные, тогда муж уезжает в пятницу, а возвращается в воскресенье. Ночуют в палатках, жгут костры, жарят шашлыки, а в субботу утром начинается игра, которая не прекращается и на ночь и длится сутки - до следующего утра. Муж со товарищи ходят в разведку, обороняют свой объект, лежат в засаде (на холодной мокрой земле, укрывшись какими-нибудь еловыми ветками, бррр:)) Одним словом, все серьезно:)

Тренировки проходят не менее серьезно, муж как-то демонстрировал мне видео: один боец ведет второго и ежеминутно командует: упал! стреляй! пошел! упал! стреляй! Физические нагрузки хорошие.

Помимо собственно игры команда мужа занимается моделированием - термин, обозначающий стремление страйкбольной команды быть похожей на какое-либо существующее или существовавшее военное подразделение. То есть покупается аутентичная форма, снаряжение, всяческие шлемы-рации-бронежилеты. Есть в страйкболе еще такой термин, как реконструкция - тут уже все должно быть настоящим - вплоть до шнурков и трусов:)) В моделировании правила попроще. Команда мужа моделирует US NSW ST7 - "Морские котики" США - и выглядит, конечно, шикарно:)))

Муж, кстати, самостоятельно с помощью интернета выучился чинить оружие - поскольку производят страйкбольные автоматы и пулеметы в Китае, ломаются они с завидной регулярностью. Поэтому по вечерам у нас кружок "Умелые руки" - муж чинит или проводит upgrade очередного автомата, я шью:)

Все наши родственники, что мои, что мужа? - не очень-то жалуют его хобби, мол, много времени и денег уходит. А мне оно нравится! Регулярные физические нагрузки на свежем воздухе, командный дух, общение с единомышленниками, выброс свойственной мужчинам по природе агрессии. А главное, муж приезжает такой счастливый с игр, рассказывает мне, как все прошло, показывает фотографии... В общем, на мой взгляд, сложно найти более мужское хобби:) И здорово, когда человек увлечен тем, что доставляет ему радость!

22 комментария:

  1. Да Надюша, ты- героическая жена. Столько времени давать мужу на игры! Пылинки наверно сдувает за такую свободу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Даш, я тебя не узнала:))) Классная фотка!
      Не, пылинки не сдувает, я, к сожалению, слишком хорошо умею мозг выносить по всяким другим поводам... Дурацкий характер:)

      Удалить
    2. А, ну тогда нормально, наш человек)))) Я то и мозг выношу феерично и не отпускаю никуда, так что пусть ценит))

      Удалить
  2. Мудрая женщина, браво тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Если б эта мудрость на все распространялась в отношениях с мужем...

      Удалить
    2. Какие твои годы...? Лет через 20 всё освоишь... ;)

      Удалить
  3. Супер!! Когда мужчине есть где выпустить пар, это же здорово...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, в современном мире это мало где можно сделать - разве что спортзал и подобные увлечения.

      Удалить
  4. Ой, как здорово! На самом деле каждому нужно какое-то увлечение, а это увлечение по-настоящему мужское! Да и муж становится сильнее, стройнее, здоровее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это точно! Сильный, стройный, подтянутый - красавчик он у меня:)))))))

      Удалить
    2. Да, Надюша, мы это заметили! Но скажу по секрету - ты его самое лучшее украшение и вообще, ему повезло с девчонками!

      Удалить
    3. Ой, Оля, спасибо большое за комплимент:)))))))))

      Удалить
  5. Чё-то такое резануло вчера... а что - поняла только сегодня!
    Очень жаль, что образы для подражания( или как у них это правильно называется...? Не суть...) выбраны не родные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня кстати тоже это слегка расстроило, но это же игра, было бы не интересно и не познавательно, если бы только российские войска были представлены. Задумалась, насколько сильна пропаганда, если даже у меня (не смотрю новости и телевизор лет 5) три буквы США вызывают негатив.

      Удалить
    2. Это просто-напросто игра:) А русских муж не моделирует, потому что ему чисто эстетически форма не нравится, к тому же американцев моделировать намного интереснее - у них куча всяких прибамбасов в снаряжении, а у наших мало что есть - по словам мужа.

      Удалить
    3. Да, мой тоже жаловался, что у наших мало удобных вещиц и разгрузы совсем неудобные.

      Удалить
  6. Начала читать и как раз хотела добавить, что на это хобби уходит не только много времени, но и денег прилично, а ты дальше написала)))
    Это конечно здорово. Мой муж тоже играл в команде, и тренировки были у них каждые выходные. А потом ушел, хотя ему даже послабления обещали... просто не хотел тратить все выходные на пробежки в полях, т.к. в будни мы его видим только перед сном (вообще забыли бы как папа выглядит) Теперь только воллейбол по субботам. У него команда моделировала наш русский спецназ, вот какое подразделение точно не помню, а команда "Стена" называлась.
    Я два раза была на играх летом как представитель прессы))) последнее закрытие 2 года назад не особо впечатлило, к сожалению.
    Вообщем, молодцы, у каждого свое хобби))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня муж работает с 7 до 16, в нашем же городе, поэтому вечера мы проводим вместе:) Хотя периодически все равно выступаю и требую, чтобы он провел с нами хоть какие-то выходные:)

      Удалить
  7. Вот оно как выглядит! Круто! Мой дома задротничает))) физ.нагрузки это здорово! И выплеск адреналину есть!

    ОтветитьУдалить
  8. Какое интересное хобби. И вправду все в одном и нагрузки и командный дух. А я вот не уверена, что могла бы отпустить мужа на столько времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если мужа не отпускать, то он с нами с ума сойдет:) А так развеивается, возвращается довольный и соскучившийся. Благо, у меня всегда в помощь есть мама, живущая неподалеку:))

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...