понедельник, 23 мая 2016 г.

Волшебный блог, лапочка-дочка и о мультиках

Всем привет!

Мой блог, как оказалось, волшебный: что ни напишу, тут же сбывается с точностью до наоборот. В прошлый раз целый абзац посвятила восторженному описанию солнечной погоды - на следующий день после выхода поста полил бесконечный дождь, а температура опустилась до 12-16 градусов:) Все ходят и проклинают ненормальную погоду; хотя сегодня вроде выглянуло солнце, но я лучше уже ничего не буду писать, а то, не дай бог, опять разразится гроза :)

Зато жаловалась на то, что Ксюша отвратительно ведет себя за столом - и, что же вы думаете, на следующий (!) день она стала самостоятельно есть ложкой! Все равно свинячит и балуется, конечно, но все меньше и меньше, и я теперь могу есть расслабленно :)
Разлила чай и слизывает его со стола

Правда, конец трапезы всегда заканчивается швырянием ложки на пол, но я уже поняла - Ксюша так показывает, что она наелась.
Человек-складка :)

Еще Ксюша научилась целоваться - мы с мужем теперь на пару умиляемся, таскаем ее и воркуем: Ксюша, поцелуй маму, Ксюша, поцелуй папу:) Она не чмокает, но так очаровательно тыкается губами, ну прелесть, да и только :)))

Как-то раз дождалась, пока мелочь уснет, подкралась с фотоаппаратом и запечатлела эту прекрасную позу:

Любят же дети так спать, и удобно! Смешные :)

В прошлый раз еще хотела показать и забыла: Ксюша на одном и том же месте с разницей в год:

Вообще последние пара недель скучные, в основном сидим дома, с этой погодой даже гуляем мало, вот только на дачу выбрались:

Дикая Ксюша, кажется, в шестой раз в жизни увидела работающий телевизор, и второй раз в жизни - мультик:

Сейчас как-то рано начинают показывать детям мультики, давать телефоны, планшеты, да еще и игры скачивают для годовалых малышей, зачем? Я противница всего этого, дети и так перегружены информацией больше, чем в период моего детства, например. Никакие гаджеты мы не даем, Ксюша, конечно, ворует телефон периодически, пытается в него тыкать, но я стараюсь переключать внимание. Мультфильмы планирую показывать не раньше двух-трех лет, начиная с совсем простеньких советских, где картинка меняется медленно, а герои говорят приторможенными голосами :) Например, "Котенок по имени Гав", "Мешок яблок" - там, где четыре сыночка и лапочка дочка, прелестный мультик! А еще у родителей где-то валяются наши старые диафильмы, вот с них и начнем! А до тех пор - только книжки.

А какие у вас любимые мультики - советские и современные? Я из современных знаю только Машу и медведя, Фиксиков, Лунтика и Смешариков.

Всем хорошей погоды и чудесного настроения!

З.Ы. Кстати, в блоге "В каждой капле радуга" несколько дней назад вышло интервью со мной, кому интересно - ссылка.

35 комментариев:

  1. Про мультики - очень поддерживаю! Правда я их начала сыну показывать когда ему чуть больше года было, но это были исключительно советские и совсем по чуть-чуть. Первый был "Тараканище", я по нему заодно и выучивала его наизусть )))) Телевизора у нас нет, поэтому все мульты проходят через мой строгий фильтр.
    Второй сын, к сожалению, раньше начнет мульты смотреть, ведь старший брат смотрит, а ему глаза не закроешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, со вторым ребенком уже никуда не денешься, увы :(
      Здорово, что нет телевизора, у нас тоже! Точнее, сам телек стоит, но не подключена антенна, я даже думала, может, продать на фиг? Но потом решила именно для мультиков оставить, чтобы на большом экране смотреть, а не на компьютере.

      Удалить
  2. А мы тоже с первой дочкой сначала смотрели только наши старые мультики и она их очень любила, когда родилась вторая дочка, то первая доросла уже до Диснеевских полнометражных мультиков, поэтому младшая росла уже на Диснеевских мультиках. Хотя сейчас они обе с удовольствием смотрят и наши старые мультики, и очень их любят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советские мультики замечательные, но я сама помню, как в детстве обожала всяких там Русалочку, Аладдина, утиные истории про Скруджа Макдака:))))
      А современные диснеевские мультики тоже мне нравятся, очень красивые, многие добрые, с нормальной моралью.

      Удалить
  3. Наш сын мультики смотрит, с года, наверное, или даже раньше. В основном советские, а из современных ему нравятся "Веселые паровозики из Чаггингтона". Телевизора у нас тоже нет, смотрим по Интернету. А еще сын любит читать, особенно Чуковского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, еще одни сторонники жизни без телевизора, здорово! :) Хорошо, что сын любит читать :)

      Удалить
  4. Мы начали почти с 2х лет смотреть мультики, и первый был про Леопольда. И от смотреть начали после того, как появилась куча игрушек с Лепольдом. Сейчас любим еще и новый серии (правда я их сама почти и не видела). Самое неприятное, что мультики смотрят в садике, там подсадили на Винкс(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле, воспитатели детям мультики включают? да еще и Винкс? ничего себе:( Эх, жаль, что от многих вещей детей оградить не получается.

      Удалить
  5. Волшебный говоришь?)) Напиши, какая я засранка, не пишу, не вяжу, стыл и позор!))) Вдруг поможет:)
    Алисе мультики показывала с 1,5 лет, тоже советские. Кошкин дом, котёнок Гав, гуси-лебеди. Сейчас смотрит всякое перед сном, но контролировать не могу, потому что с бабушкой и дедушкой. Они считают, что эти мультики развивающие и полезные. А я говорю, да, дети там учат геометрические фигуры, например, но черника там растет на деревьях! Капут!))) Ну хоть не разговаривает с телевизором и то хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не могу про тебя такие нелицеприятные вещи писать:)))))) А чего ты не пишешь и не вяжешь? Может, у тебя энергетический спад после болезни просто?
      Черника на деревьях это сильно:))) А что, бывает, с телевизором дети разговаривают?!

      Удалить
    2. Еще как! Видела жуть такую!

      Удалить
    3. А это точно черника? Может голубика?)))
      Юль, я тоже никак не напишу...

      Удалить
    4. Давайте пишите уже! Я по вам соскучилась!

      Удалить
  6. Ой, Надя, а напиши про меня, а? Мол, есть такая, Дашка - лентяйка, всё у неё плохо, ноги кривые, ресницы короткие))) А вдруг?)))))
    Насчёт мультиков - лет до 2х Федя в принципе не знал, что такое мультики (телевизор уже лет 6 не смотрю, так что он и его не видел), а потом моя мама стала его брать к себе на выходные иногда и всё, теперь только о мультиках все мысли, приходится включать дома на ноуте. И папа у нас не против этого, по его мнению и весь день можно в экран пялиться. В начале качала права, потом плюнула, всех не переспоришь, моего муженька уж точно. Стараюсь минимизировать это дело, и советские хотя бы включать, но опять же у бабушки насмотрится на свинок Пепп и т.д., потом требует. Моего сына то уже не переспорить, харааактер! В последнее время, если что-то хочет, не кричит, а просто монотонно повторяет. "Мам, включи Пеппу"..."Мам, включи мультик про Пеппу"..."Мамамамамамамамам", через 2 минуты готова уже не то что Пеппу, за Луной смотаться по быстрому, лишь бы сменить пластинку)))))
    Кстати, вот выше писали про мультики в садике - это да, тоже сталкивалась, возмущению не было предела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха:)) Скоро, чувствую, мне массовые заказы буду поступать на волшебство в блоге:)))
      Круто, что Федя не знал про телевизор, поддерживаю! Ну да, когда с нескольких сторон у людей мнение другое, трудно бороться, конечно... Мне в этом плане повезло, мы телек не смотрим, родители смотрят, но никогда он не работает круглосуточно. А вот у знакомой моей ребенок, например, с рождения засыпал под Дом-2... И знакомая еще радовалась - так засыпает хорошо! Со стороны мужа родственники тоже включают телевизор или музыку фоном всегда, у меня прям крыша начинает ехать слегка, привыкла к нашей тишине дома.
      Про мультики в садике я просто в шоке, это еще и массовое явление, оказывается! А чем же воспитатели заняты, неужели других занятий детям придумать не могут?!

      Удалить
  7. С Димкой тоже начинали с советских. Потом, когда стал постарше, зарубежные ему качала без перевода. Телевизора у нас тоже нет - подарила подруге. Ну а младшие присоединяются к просмотру, когда созревают. Например, Мирослава еще мультиками не интересуется. Только музыкой из них. Старшие смотрят по одной серии мультсериалов по будням и по одной полнометражке по выходным. Качаю в украинском дубляже. Мы в Харькове по-русски говорим, в основном. Но я билингв и, надеюсь, дети тоже такими будут. Вообще, я большой поклонник именно современных полнометражек. Так что выделюсь немного на общем фоне, ведь к советским мультам особой страсти не питаю и не ностальгирую по ним. Просто тоже считаю, что для маленьких деток они весьма хороши.
    Ксюша, как всегда, звезда! Супер-позитивные фото:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, я тоже обожаю современные полнометражки, намного больше, чем дисней моего детства. На днях посмотрели с мужем Зверополис, я в полном восторге, пол-фильма пищала, какие зверюшки умилительные:))) А уж Какприручить дракона и еще Храбрая сердцем - это просто мульты-легенды, ооочень красивые! Просто полнометражки для детей постарше, а для двухлеток как раз советские. А с какого возраста у тебя дети уже воспринимают полнометражки?

      Удалить
    2. Спасибо за комплименты в Ксюшин адрес:))

      Удалить
    3. Кажется, лет с трех-четырех.
      Мы в субботу тоже "Зверополис" смотрели. Классный мульт. Теперь по 15 раз на дню слушаем песню из него:)

      Удалить
    4. Ясно, да, мультик отличный:))))

      Удалить
  8. У нас тоже ограничение на гаджеты и прочее. Мультики показываем только вечером, тщательно фильтруя. Но я читала исследования в зарубежных журналах про влияние большого количества ТВ и компьютера на детей (мед.журналы высокого уровня). Имеет значение даже не сам смысл этих мультиков, хотя и он тоже, а скорость смены кадров в них. Получается, что за секунду ребёнок получает в 3-4 раза больше информации, чем может усвоить. Отсюда капризы, перевозбжудение, проблемы с речью, позднее - синдром дефицита внимания.
    Очень любим мультик про Рекса (помнишь, про собаку?), ещё венгерский мультик про зайца с ушами в клеточку. Там нет слов и изображение не мелькает, так что он подходит для детей 2-3 лет. Для мальчиков 3-4 лет корейский мультик Поли робокар. Название странное, но мультик очень добрый и хорошо сделан. Есть французская серия мультиков Истории папы кролика, тоже милый. Из длинных мультиков (смотрим по выходным, частями) любим Диснея, как классику, так и многие современные, Земля до начала времён (про динозавров), Все собаки попадают в рай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, я тоже читала именно про смену картинки, что мультики надо показывать по возрасту, иначе это просто мельтешение картинок. И еще мне кажется, гиперактивность, про которую много сейчас говорят - прямое следствие обилия гаджетов.
      Ой, почти ничего из названного тобой не знаю, спасибо за рекомендации!

      Удалить
    2. Смотрите на здоровье! Я специально назвала то, что мало кто знает - и абсолютно зря, потому что мультики отличные! Для 2-3 лет вот прямо очень рекомендую про зайца с ушами в клеточку (A Kockásfülű nyúl)

      Удалить
    3. Посмотрела зайца в клеточку, там где он помог мальчику, который хотел собаку - прелесть! Такой забавный и милый, и здорово, что без слов.
      Спасибо еще раз!

      Удалить
    4. На счет гиперактивности, трудно точно сказать, но и обилие гаджетов, и отсутствие физических упражнений сказываются. Я не помню, чтобы нас ограничивали с мультиками, их просто не было так много по ТВ и мы гуляли во дворе, и загнать нас домой не могли)))))

      Удалить
    5. Да сейчас на улице обернешься, идут семилетки, все с телефонами, музыку какую-то слушают... Однажды видела картинку - во дворе собрались подростки небольшие, лет по 10, сели в кружок, достали телефоны... и уткнулись! Вот, блин, общение:( Вот, кстати, шикарная статься на тему дворовых игр и гаджетов https://snob.ru/selected/entry/107998

      Удалить
  9. Очень понравилась фотография Ксюши с лягушками! Контраст на лицо)))) Надо теперь каждый год ее там фоткать!)
    А мы смотрели мультик tiny love пару раз, он для совсем маленьких. А вообще свекровь телевизор часто смотрит, так что Лена всегда на что-то попадает, хорошо не реагирует. Когда валяемся утром, бывает NatGeo Wild включаю, смотрим про животных. Смотрели еще Машу в гостях... не впечатлила))) Про больших кошек, типо львов, интересней)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, обожаю эту фотку! :))) Да, идея, главное - не забывать каждый год:))
      О, как раз читала статьи, с какого возраста детям мультики показывать, и где-то попалось упоминание, что лучше всего малышам смотреть передачи о животных, так что вы очень правильно делаете:)

      Удалить
    2. Я конкретно Лене не показываю, они чаще фоном. Но на кошек она всегда с упоением смотрит))) Я этот канал вообще обожаю.

      Удалить
  10. Эххх, мультики эти - больная тема((( у нас папа телевизорозависимый... мы без телевизора не можем, вот и ребенка тоже подсадили, но я стараюсь ограничивать, вечером вообще не включаем, очень редко, смотрим в основном утром, а потом - гулять, спать, опять гулять, потом некогда в телик пялиться))) самое утомительное то, что она особо их и не смотрит, посидит минут 15 и все, бежит конструктор собирать или куклу катать, но выключать не дает((( вся в папу, смотреть не смотрит, но надо чтоб включено было, меня очень утомляет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ириш, сочувствую:( Представляю, как тебя раздражает телевизор, я вот терпеть не могу, когда он как фон. Трудно конечно, когда вот так различается отношение к телеку, молодец, что прогулками отвлекаешь ребенка! :)

      Удалить
  11. Надюша, я тоже присоединяюсь к заказу на волшебство...! :))))) посмеялась от души!
    Вот, что такое - правильный ПиАр...! :))))
    А я, получается, домашний диктатор... Квартира небольшая, стены неправильные - всё почти везде слышно... Когда родилась дочка, я убедила домашних выключить телевизор: если она спит - тут же просыпается, если бодрствует - тут же в плач... Может, в прошлой жизни лишнего пересмотрела...? :)))))))))
    Но у нас телезрителями мужчины были, я с телевизором отношения выяснила лет 20 назад. А сына, кстати, присадили на просмотры в детском лагере... Когда он подрос и начал мне, уже сознательно, рассказывать ЧЕГО И СКОЛЬКО им успели показать за короткую смену в 2 недели, у меня волосы по всему телу несколько месяцев шевелились - как вспомню, так ужас охватывает! Он телевизор увидел впервые лет в 5 и до лагеря(в 9-10 лет, точно не помню) никакого интереса к нему не проявлял... Бабушка смотрела, он так и считал - это для пенсионеров :))))
    Ксюша с лягушками - замечательная идея! А потом можно целую книжку сделать...
    Фотки классные! Ксю - красотка! Мы тоже так спим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то, Карин! :)
      Что ж такое, в садиках телек включат, в лагерях и вовсе с утра до вечера!..
      Ахаха, телек для пенсионеров - это тема:))))
      Спасибо, Карина! От фоток сама в восторге:)))

      Удалить
    2. Ну, дело ж не в садиках и не в лагерях... Дела в приоритетах: что важнее - ребёнок или ещё одна зп(что тоже иллюзия;). ). Если ребёнок, нужно внимательно смотреть, кому доверяем его: душу, мозг и тело.... Ведь воспитательница - не просто та, которая приглядит, чтобы дитятко коленку не разбило.. воспитательница - это человек, с которым МОЙ ребёнок проведёт большую часть жизни в какой-то период времени, от которого, возможно что-то переймёт: манеры, привычки, стиль речи, общения...образ мыслей и какую-то часть отношения к жизни.
      Я знаю только несколько человек в своей жизни, кому я могла бы доверить самое дорогое - своих детей - и, к огромному сожалению, ни один из этих людей не работает в садике или в лагере... :))))))))))))))))

      Удалить
    3. С этим я согласна:) Удивляет, что в принципе в садиках допустим просмотр мультиков, я думала, там и телевизоров-то нет. Я-то в садик вообще не хочу отдавать :) Разве что на год перед школой, и то поглядим.

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...