среда, 17 августа 2016 г.

Французская кухня и еще

Всем привет!
Наконец-то отчитываюсь по очередному месяцу Кулинарного вояжа с Аленой - французской кухне. Кухня вообще-то была в июле, но в отпуске с двумя конфорками особо не наготовишь:) А после отпуска я еще сразу не могла собрать себя в кучу... Короче говоря - к середине августа наконец попробовала все рецепты, которые хотела:

Знаменитый рататуй:

Рецепт примечателен тем, что на дно формы выкладывается соус - я делала сама из помидоров, перца и лука. Это очень, очень вкусно! Помимо собственного вкуса овощи еще и пропитываются этим соусом...

Киш со шпинатом и брынзой, на основе этого рецепта:

Брынза попалась какая-то противная и испортила весь вкус:( А так должно было получиться очень классно!

Еще один киш, с помидорами и кукурузой:

Удался на славу, я его не первый раз делаю.

Дальше пошли не французские рецепты, но, мне кажется, вполне во французском стиле:

Салат из огурцов, кукурузы и... персиков:

Такой необычный рецепт попался мне на чудесном сайте vegetarian.ru Необычно, но всем понравилось! Правда, мужчинам - папе и мужу - даже предлагать не стали, заранее предвидя гримасу отвращения на лице:) А мне с мамой вполне пришелся по вкусу, сестра заявила, что чеснок в заправке лишний, но в целом оценила.

Салат из кабачков с голубым сыром и миндалем:

Это, конечно, для любителей голубого сыра :) Мужу ожидаемо не понравилось, а мне - очень даже!

Еще один рецепт курицы с голубым сыром, привезенный из кафе Тарантул в Болгарии:

Поискала в интернете нечто подобное и за основу взяла этот рецепт. Только вместо зеленого горошка у меня изюм и обжаренный миндаль. Голубого сыра на 500 г курицы надо брать, думаю, не меньше 100 г, у меня было всего 50 г, и сыр потерялся в остальной гамме вкусов. На гарнир - рис. Блюдо потрясающее! Сливочный вкус, сладость изюма, хруст орешков и специфическая горчинка голубого сыра - рекомендую!

И переходим к десертам. Нашла вот такую подборку рецептов французских десертов - обязательно посмотрите, не пожалеете, одни фото чего стоят! Я сидела облизывалась у монитора, но приготовить решилась только два блюда:

Клафути с вишней:

Смотрю, многие девочки из проекта готовили - рецепт очень простой и вкусный. По сути, это сладкий омлет с ягодами :)

Крем-брюле:

Очень интересно было попробовать - никогда не готовила ничего подобного. Между тем рецепт простейший, а десерт очень приятный, нежный-нежный. Хочу попробовать шоколадное и кофейное крем-брюле.

И в заключение рецепт, не имеющий никакого отношения к французской кухне, но не могу не поделиться:)
...Это случилось, когда еще стояла страшная жара... В холодильнике затерялся прокисающий пакет кефира... Надо было делать оладьи... Но стоять у раскаленной плиты в такое пекло? Смерти подобно!.. Подумала я и... встречайте рецепт ленивых оладьев! :)
Честно поискала в интернете, но нашла только финский блин, который делается в духовке, так что действовала на свой страх и риск :) Намешала тесто, нарезала яблоки, сливы...

...разложила на противень (на силиконовый коврик), сверху художественно накидала смородины...

...залила все тестом и отправила в духовку минут на двадцать! Результат:

Правда, похоже на обычные оладьи, только полезнее, так как не жареные, а запеченные :) Разрезала их лопаткой на прямоугольники, подавала со сметаной и малиновым вареньем от мамы:)

Такие у меня были кулинарные эксперименты в первой половине августа! Приятного аппетита :)

20 комментариев:

  1. Надя, в этот раз не смогла удержаться, столько вкусных простых рецептов, надо обязательно попробовать

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, сколько всего!!! А мне в последнее время совершенно некогда готовить по рецептам, поэтому приходится импровизировать прямо на ходу - что в холодильнике нашла, из того обед и приготовила =D
    Из всего перечисленного когда-то ооочень давно готовила клафути - до сих пор с мамой смеемся =) Не получился он у меня тогда - опал и сморщился весь, хотя в духовке пышный был... Посмотрела я на этот "шедевр" и почему-то вспомнила не совсем цензурный стишок про голую старушку (кому интересно, можно погуглить), который тут же маме и озвучила =D Смеялись мы с ней тогда долго, а клафути у нас в рецептах так до сих пор и значится под кодовым названием "Голая старшка" =D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха, забавный стишок:)) У меня клафути тоже опал, и омлет у меня всегда опадает, читала, что надо на горячую тарелку класть, пробовала - ни фига...
      А я пытаюсь составлять меню на неделю, а то из моих остатков в холодильнике ничего путного не приготовишь, вечно мышь висит:)))

      Удалить
  3. Я всё хочу! Мне бы точно всё понравилось))) Особенно рататуй и курица с голубым сыром впечатлили, ммм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рататуй очень просто делается! Попробуй, тем более на своей кухне:))

      Удалить
  4. Ммм, вкуснота! Курица с голубыми сыром заинтриговала! А вот рататуй часто готовлю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, не получилось у меня как в кафе:) А рататуй мне всегда казалось, что это овощи в сковородке, а не в духовке. Так-то частенько запекаю овощи с курицей, но так художественно укладывала впервые:)

      Удалить
  5. Ох ты ж!!! Ну прям, судя по фото, вкуснотища!!! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, крем-брюле!! Обожаю его!! Даже мечтаю приобрести специальную кондитерскую горелку, чтобы делать карамельную корочку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь тоже обожаю! Вот шоколадку купила, буду экспериментировать:) Читала, что нужно посыпать сахаром для корочки и в духовку на несколько минут, но что-то лень было так делать... Желаю осуществления мечты!:)

      Удалить
  7. Надя, сколько рецептов! и фото красивые!
    Мне совсем некогда сейчас готовить, но так хочется. Ты мне напомнила про Рататуй и киш. Надо приготовить пока сезон овощей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Да, пока овощи вкусные и свежие, надо пользоваться возможностью. Киш - я приготовила тесто на два раза, один приготовила сразу, а для второго выложила тесто в форму и заморозила. Когда пришла пора его готовить, процесс занял несколько минут - порезать помидоры, открыть кукурузу и сделать заливку. И прямо замороженное тесто - в духовку :)

      Удалить
  8. Надя, так интересно! Меня, конечно, зацепил финский блин)) не видела, чтобы его готовили с фруктами, да ещё с таким количеством, но так намного привлекательнее! Аж самой захотелось!))
    Клафути я тоже как-то готовила, а киш со шпинатом и козьим сыром в своё время произвёл фурор среди тех, кто его попробовал! Очень жаль, что брынза попалась невкусная, я тоже с ней как-то накалывалась, так что их нужно просто пробовать перед началом готовки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Фрукты и в таком количестве - исключительно моя импровизация, финский блин я в таком виде не встречала в интернете:) На днях повторила опыт с ленивыми оладьями, на этот раз с яблоками и клюквой, тоже вкусно.
      С брынзой - мне не терпелось приготовить, на рынок было ехать не с руки в этот день, вот и купила в супермаркете единственную, что была:( Отныне только на рынке!

      Удалить
  9. Надя, только добралась до комментариев)). Интересные рецепты, а крем-брюле я так и не успела сделать. Киш с брынзой и шпинатом захотелось попробовать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Крем-брюле мне очень понравился, так быстро, просто и вкусно! Кстати, делала шоколадный - ванильный все-таки лучше!

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...