четверг, 18 августа 2016 г.

Оранжевое настроение

Всем привет!
Вдогонку к французской кухне публикую кулинарный пост из серии Вкусные пятницы со Светой. На этот раз я опять "очень вовремя", но лучше поздно чем никогда :)

В июле Света предложила испечь овощной пирог - у меня все не складывалось с овощами, в итоге пришлось испечь его без брокколи и репы: найти эти продукты в нашем городе - задача, увы, невыполнимая :( Но хоть свежей цветной капустой разжилась!

Летний овощной пирог
2 молодые картофелины
2 небольших болгарских перца разного цвета
2/3 стакана смеси из мелких соцветий брокколи, цветной капусты и мелколистного салата
1 молодая луковица вместе с зеленью
1 небольшая репка
1 небольшой цуккини или кабачок (что есть)
1 зубчик чеснока
немного укропа и петрушки
4 яйца
60 г сливочного масла
5 столовых ложек муки
соль, белый перец, молотая горчица (2-3 зёрнышка)
Картофель отварить в мундире и, когда остынет, порезать кубиками. При желании, можно вместе с кожурой. Перцы натереть на крупной тёрке. Цуккини и репку порезать мелкими кубиками. Салат, брокколи и цветную капусту можно порезать, но будет вкуснее, если оставить их мелкими соцветиями и листиками, длиной не больше верхней фаланги среднего пальца (около 1,5 см). Лук, укроп и петрушку мелко порубить и приспустить в сливочном масле до прозрачности лука. Яйца взбить с мукой, солью, белым перцем и молотой горчицей. Перемешать яично-мучную массу с овощами, луком и оставшимся в сковороде маслом. Форму для запекания смазать маслом и чуть присыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить тесто, разровнять сверху. Выпекать при 170 градусах 20 минут под фольгой и ещё 5-10 минут без фольги. При желании, когда фольга уже снята, можно смазать пирог смесью из желтка, взбитого с мелко натёртым сыром (1 желток на 1 столовую ложку сыра). Подавать тёплым с помидорами и зеленью.

У меня получилась такая красота:

Пирог понравился, и правда летний, довольно сочный и сытный, красивый :) Съели с большим удовольствием! Правда, пекла я его в общей сложности час, а вовсе не двадцать минут, кабачки, скорее всего, дали много воды, под фольгой совершенно не желал пропекаться.

А пока я искала цветную капусту, Света предложила мне попробовать другой рецепт - и снова цветочный! Помните клевер? :) На этот раз я пекла творожное печенье с календулой, правда, в моем случае, получились скорее булочки.

Творожное печенье с календулой и мятой (малосладкое)
Это печенье подходит в качестве полдника с йогуртом или молоком 
150 г жирного творога или творожной пасты (молотый творог)
5 цветов календулы или 2/3 чайной ложки сухих цветов
5 листиков мяты или 1 чайная ложка сушёной мяты
100 г сахара
1 чайная лодка пекарского порошка
2 столовые ложки мягкого сливочного масла
1 яйцо
примерно 350 г муки (от 300 до 400 г)
по щепотке соли, мускатного ореха и имбиря
Цветы и листья залить 0.5 стакана кипятка, дать полностью остыть воде и тщательно процедить отвар, отжав цветы. Отвар должен иметь средне-насыщенный оттенок. Растворить в отваре сахар, затем ввести 100 г муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить творог, затем масло, яйцо и оставшуюся муку, смешанную с пекарским порошком и пряностями. Количество муки может быть разным, в зависимости от жирности творога, размера яйца и количества испарившейся воды из отвара. В итоге должно получится эластичное тесто, которое можно раскатать в толстый пласт толщиной в палец. Вырезать печенье большой круглой формой по типу коржиков. Выпекать при 200 градусах, посыпав семенами (кунжут, подсолнечник) или сахаром - по вкусу.


Ощущается легкий вкус творога и какой-то совершенно необыкновенный аромат - булочки очень приятные! Ела их с йогуртом и Ксюшу кормила :)

А по ассоциации с оранжевой календулой, которую для рецепта я рвала у родителей в огороде, мне вспомнился подарок, который мы дарили подруге на день рождения. Совершенно не было идей, что бы такого полезного купить или хотя бы не совсем ненужного, и в итоге придумали:
Подарок "Оранжевое настроение!" - набор предметов оранжевого цвета:
- блокнот и ручка 
- сборник сканвордов
- полотенце 
- мочалка 
- гель для душа облепиховый 
- мыло фа 
- стакан 
- обложка для паспорта 
- открытка 
- пакет с подсолнухами 
- банка фанты
- коробка конфет
- майка
- букетик из бархатцев

В открытку переписали песенку "Оранжевое настроение":
Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют!

Вот такой у нас получился веселый подарок :)

Еще из необычных подарков вспоминается корзинка с разными ягодами - дарили девушке на майский день рождения, когда еще совсем не ягодный сезон - подарок очень понравился :) Красиво и вкусно :)

Поделитесь идеями необычных подарков в комментариях! 

11 комментариев:

  1. Очень аппетитные фотографии!
    А идея для подарка просто замечательная, такая яркая! Воспользуюсь обязательно)
    В подарок делала- органайзеры хорошего настроения, именинники оставались довольными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! А что за органайзеры такие, можно поподробнее?

      Удалить
    2. У меня поста сейчас нет об органайзерах, ты набери в поисковике органайзеры хорошего настроения и много результатов сразу появится.
      А еще несколько раз дарила денежку в надутых воздушных шариках, именинники с удовольствием их лопали)

      Удалить
    3. какие классные идеи! Обязательно воспользуюсь!:)

      Удалить
  2. Как интересно получилось, настоящее оранжевое настроение!

    ОтветитьУдалить
  3. Яркий пирог вышел! Помню ты рассказывала про этот необычный подарок.)) Придумывать что подарить друзьям и родным люблю даже больше чем получать подарки))Мне в школе не давали на карманные расходы, и я копила подаренные мне на праздники деньги. Подругам покупала самые обычные вещи - свечки, книжки, сережки, но обязательно подписывала необычно открытки, иногда целыми историями:)
    А сейчас все предсказуемо - родственники заранее узнают, что подарить или дарят деньги. Мужу давно уже сказала, чтоб никаких сюрпризов, да и он знает чем меня порадовать.))
    Вот так скучно все у нас:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рассказывала? Надо же, а я и не помню:))) А чего это мужу запретила сюрпризы делать?:)))

      Удалить
    2. После череды приятных, но совершенно мне не нужных вещей, из сюрпризов можно только цветы или вкусненькое что-нибудь:)

      Удалить
  4. Надя,ленивый овощной пирог,очень интересный! Нужно приготовить ,,и быстро и вкусно.Красивое у тебя оранжевое настроение....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Да, пирог очень приятный и делается просто.

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...