Всем привет!
Сегодня последняя Вкусная пятница 2016 года, и Света предложила очередной эксперимент - пирог с черносливом и кедровыми орешками:
Рецепт:
170 г мягкого сливочного масла (маргарин тоже можно, но с маслом лучше)
150 г сахара (если чернослив очень сладкий, снизить дозу сахара до 100 г)
3 яйца
170 г муки
цедра 1 апельсина
250 г чернослива
85 г кедровых орешков
Масло растереть с сахаром в однородную массу. Чернослив порезать на кусочки размером 1-1,5 см, немного пересыпать мукой. Смешать всё вместе. Выпекать при 150-160 градусах около часа. В середине срока прикрыть верхушку фольгой. Готовый пирог оставить в форме, дать полностью остыть и только после этого доставать.
Совершенно не представляла, какой получится результат: я как-то чернослив предпочитаю в мясо класть, нежели в выпечку. Но пирог получился выше всех похвал! Нежный, рассыпчатый, в меру сладкий. Сочетание апельсиновой цедры, сухофруктов и орехов навеяло мысли о Рождестве - да и время сейчас такое, предновогоднее :) Единственный минус этого пирога - себестоимость, 100 г орешков тянут на 200 рублей. Впрочем, раз в год, под Рождество позволить себе разориться на орешки определенно можно! Смело заношу рецепт в свою кулинарную книгу и буду печь к Новому году.
Света, спасибо большое за рецепт и за сам проект! С удовольствием готовила твои блюда весь этот год и с нетерпением жду нового сезона :)))
А у Ксюши тоже были творческие эксперименты, практически кулинарные, потому что рисовали мы с помощью продуктов: открыла я книжку Натальи Костиковой, и прямо несколько заданий объединили в одно Красочное Занятие.
Сначала рисовали на молоке:
Как-то не очень ярко получалось, потому что, наверно, краски я зачем-то развела водой. Зато очень прикольно капать в пятно краски Фейри - такой мини-взрывчик получается :)
Потом капали краску в подсолнечное масло:
Ксюша тут напоминает сумасшедшего алхимика😂 Мне самой понравилось следить за этими капельками и разделять их зубочисткой :)
Потом мы изучали, как разные поверхности впитывают краску - бумажная салфетка:
Хлопчатобумажная ткань:
Затем я хотела покрасить вату и сделать гирлянду, но получились какие-то жуткие грязные комки😂 Зато, как оказалось, ими можно очень здорово штамповать по бумаге, Ксюша с удовольствием это делала:
А потом мы складывали листочек и получали зеркальное изображение:
Ну не совсем зеркальное... Но интересно! А вообще я придумываю-придумываю Ксюше занятия, а ей больше всего нравится знаете что? Если мелками, то обводить все подряд; если фломастерами, то надевать колпачки на пальцы как Фредди Крюгер:
...если краски, то раскрашивать ладошку:
Занятия покажу в Детской галерее:
Мы с Ксюшей поздравляем всех наших читателей с наступающими праздниками и желаем всего самого наилучшего в Новом году! Счастья вам!
Сегодня последняя Вкусная пятница 2016 года, и Света предложила очередной эксперимент - пирог с черносливом и кедровыми орешками:
Рецепт:
170 г мягкого сливочного масла (маргарин тоже можно, но с маслом лучше)
150 г сахара (если чернослив очень сладкий, снизить дозу сахара до 100 г)
3 яйца
170 г муки
цедра 1 апельсина
250 г чернослива
85 г кедровых орешков
Масло растереть с сахаром в однородную массу. Чернослив порезать на кусочки размером 1-1,5 см, немного пересыпать мукой. Смешать всё вместе. Выпекать при 150-160 градусах около часа. В середине срока прикрыть верхушку фольгой. Готовый пирог оставить в форме, дать полностью остыть и только после этого доставать.
Совершенно не представляла, какой получится результат: я как-то чернослив предпочитаю в мясо класть, нежели в выпечку. Но пирог получился выше всех похвал! Нежный, рассыпчатый, в меру сладкий. Сочетание апельсиновой цедры, сухофруктов и орехов навеяло мысли о Рождестве - да и время сейчас такое, предновогоднее :) Единственный минус этого пирога - себестоимость, 100 г орешков тянут на 200 рублей. Впрочем, раз в год, под Рождество позволить себе разориться на орешки определенно можно! Смело заношу рецепт в свою кулинарную книгу и буду печь к Новому году.
Света, спасибо большое за рецепт и за сам проект! С удовольствием готовила твои блюда весь этот год и с нетерпением жду нового сезона :)))
А у Ксюши тоже были творческие эксперименты, практически кулинарные, потому что рисовали мы с помощью продуктов: открыла я книжку Натальи Костиковой, и прямо несколько заданий объединили в одно Красочное Занятие.
Сначала рисовали на молоке:
Как-то не очень ярко получалось, потому что, наверно, краски я зачем-то развела водой. Зато очень прикольно капать в пятно краски Фейри - такой мини-взрывчик получается :)
Потом капали краску в подсолнечное масло:
Ксюша тут напоминает сумасшедшего алхимика😂 Мне самой понравилось следить за этими капельками и разделять их зубочисткой :)
Потом мы изучали, как разные поверхности впитывают краску - бумажная салфетка:
Хлопчатобумажная ткань:
Затем я хотела покрасить вату и сделать гирлянду, но получились какие-то жуткие грязные комки😂 Зато, как оказалось, ими можно очень здорово штамповать по бумаге, Ксюша с удовольствием это делала:
А потом мы складывали листочек и получали зеркальное изображение:
Ну не совсем зеркальное... Но интересно! А вообще я придумываю-придумываю Ксюше занятия, а ей больше всего нравится знаете что? Если мелками, то обводить все подряд; если фломастерами, то надевать колпачки на пальцы как Фредди Крюгер:
...если краски, то раскрашивать ладошку:
Черная-черная рука вылезла из черного-черного торта... и задушила всех! 😂 |
Надя, взаимно!!!
ОтветитьУдалитьМаша, :))))
УдалитьИ тебя с наступающими праздниками! Пусть следующий год принесет еще больше интересного и яркого. Пусть все получается и исполняется!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катюша!
УдалитьДевочки, и вас с наступающим! Навых вам идей, интересных открытий и творческих побед! И просто большого счастья!
ОтветитьУдалитьТанечка, спасибо!
УдалитьЗамечательный результат и эксперимент!
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе за участие! Сегодня постараюсь написать пост и буду ждать твою ссылку туда.
С наступающими!
Ага, щас пойду добавлю ссылку:)
УдалитьСпасибо, Света!
Ксюше точно быть художницей, потому что, когда рисуешь, разрисован не только лист бумаги, но и сам художник, и каждый предмет вокруг:)
ОтветитьУдалитьДа, и на фото видно, какое удовольствие ребенок получает от таких творческих занятий:)
С наступающим Вас!
Спасибо, Мария!:)
УдалитьНасчет художника - не исключено, учитывая, что тетка Ксюшина - иллюстратор:)
Надежда, я тоже вполне серьезно.
УдалитьЯ сама рисую, поэтому пишу об этом вполне искренне:)
Вот Макс тоже проверяет, что сколько воды впитывает: салфетки, печенья, котлеты, ррр!)))
ОтветитьУдалитьС наступающим вас!))
Ахахаха:))))))) Благо, у Ксюши кончился период опрокидывания кружек:)
УдалитьСпасибо, Юль, и вас также!
Надя, получила новогоднюю открытку! Спасибо большое, очень приятно! Да еще и с моими любимыми муми-троллями!!! Я в восторге просто! Спасибо! С Новым Годом!!!
ОтветитьУдалитьНадюша, очень рада))))) с праздниками!!! )
УдалитьНадь, пирог и правда вкусный. У нас в Ставрополе орешки подешевле - рублей сто за 100 гр. Так что не так накладно. И в них самый смак! Тоже рецепт внесла в "любимчики".
ОтветитьУдалитьОй, как вы здорово развлекаетесь! Детям - самое то! А мы на рисование мягким пластилином перешли: распечатываю картинку, и мы ее раскрашиваем, растираем пальчиками. Теперь карандаши и фломастеры отложили в сторону.
Спасибо, Оксана! Да, пирог прям супер, и праздничный такой:)
УдалитьКлассная идея с пластилином, на будущее запомню, сейчас пока рановато Ксюше:)
Идея пирога интересная, но увы, у нас пока кедровых орехов не добыть. Разве что десант заслать в Сибирь, но на это почему-то никто не соглашается :)
ОтветитьУдалитьКсюша мила и мимимишна :)
P.S. Надя, пожалуйста, прячь часть поста "под кат". Ты пишешь очень интересные сообщения, но их помещается всего 2-3 на страницу, да и для открытия комментариев приходится пост заново "пролистывать" после открытия :)
Спасибо:)
УдалитьДа, давно думаю про кат, что-то меня все время удерживало от этого шага:))))
Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!
ОтветитьУдалитьAn Thái Sơn với website anthaison.vn chuyên sản phẩm máy đưa võng hay máy đưa võng tự động tốt cho bé là địa chỉ bán máy đưa võng giá rẻ tại TP.HCM và giúp bạn tìm máy đưa võng loại nào tốt hiện nay.