среда, 21 марта 2018 г.

Про маяки и пуговицы

Всем привет! Я снова с обзором книг издательства "Настя и Никита", познакомлю вас сегодня с двумя любопытными экземплярами:

Первая книга, как ясно из названия - о маяках. Честно говоря, я никогда и не задумывалась об этих сооружениях, но книга настолько интересная, что, читая ее, я то и дело изумленно качала головой. Буду показывать странички и приводить некоторые факты, поразившие меня больше всего.


Самый известный древний маяк - Александрийский, его высота составляла около 180 метров! Можете себе представить?! В настоящее время ни один маяк даже близко до такой высоты не дотягивает, в принципе с современными технологиями это и не нужно, но сам факт!

А это Колосс Родосский. Когда я смотрю на такие скульптуры, каждый раз задаюсь вопросом, как без особых технологий удавалось создавать такое великолепие... размером всего-то с 10-этажный дом 😱

Науку о маяках - фарологию - основал дед Стивенсона, того самого, кто написал "Остров сокровищ" :)

Толщина стен маяка достигает двух метров! - потому что он должен выдержать всевозможные ураганы и угрозу разрушения волнами.

Свет маяка может быть разным, но никогда - синим, потому что этот цвет рассеивается во влажном воздухе и становится невидимым. Чтобы отличить маяки друг от друга, и устанавливают разные цвета, и разную продолжительность сигнала, то есть маяки мигают. Раньше мигание достигалось путем установки вращательного механизма - рефлектор (отражатель света) поворачивается и кажется, будто маяк погас. Какие сложности, правда? Всего-то не было электроники :)

В тумане маяка не видно, поэтому используют звуковые сигналы, раньше это были удары колокола. Кстати, о колоколах - есть маяки-церкви! В мире их меньше десяти штук, но тем не менее в нашей стране такая есть, располагается на Соловецких островах на территории монастыря и обслуживается монахами.

За маяками надзирают смотрители - и сейчас, в эру электричества и компьютерных технологий, все намного проще, а раньше это было адова работенка. В российской инструкции ХIХ века, например, предписывалось, что нигде на маяке не дозволяется иметь никакой мебели, "на которую можно было склониться", иначе смотрители просто бы падали на нее и засыпали от усталости. Сгоняй сто раз за день по лестнице с разными грузами, почисть фитили, долей масло, следи, чтобы все было в порядке...

Многие маяки сейчас оказываются ненужными, ведь навигационные технологии идут вперед, и зачастую из них устраивают... отели :) В которые можно поселиться на пару дней и помедитировать в гордом одиночество наедине с морской стихией...

Вторая книга называется "Парад пуговиц". Сюжетная линия (если такие слова применимы к познавательной книге) выстроена довольно необычно. Автор рассказывает, что археологи способны по найденным пуговицам воссоздать всю человеческую историю - и мы можем представить ее в качестве парада, в котором перед нашими глазами пройдут миллионы пуговиц. И действительно, каждая из них способна рассказать свою удивительную историю.

Египетские военачальники, например, награждали отличившихся подчиненных... пуговицами - как орденами или медалями. Ну да в те годы они были сделаны из чистого золота или серебра и имели немалые размеры.

У древних греков пуговицами скрепляли части доспехов - любопытно, что пуговицы надолго стали частью именно мужской одежды, женщины же пользовались булавками.

Необыкновенно интересно было узнать о том, почему у мужской одежды пуговицы пришивают на правую сторону а у женской - на левую. Оказывается, это пошло со времен Средневековья - воин, отправлявшийся в бой, шел на врага левым плечом (так как в левой руке находился щит); левая пола при этом задиралась выше правой, и вот чтобы щель между полами одежды оставалась "захлопнутой" и враг не мог направить туда меч, пуговицы пришивались на правую сторону.

В ХV-ХVI веках пуговицы стали украшениями, их дарили, передавали по наследству, украшали драгоценными камнями. Например, одному французскому королю нашили на камзол... 13500 маленьких золотых пуговиц!!

В России пуговицы появились только в ХVI веке, конечно, у богатого люда, а не у крестьян. Бояре украшали свои наряды таким невозможным количеством пуговиц, что пол-жизни уходило на одевание-раздевание (пока расстегнешь сотню крохотных застежек...) Петр I положил этому конец и издал указы, регламентирующие количество пуговиц - в зависимости от ранга человека.
Забавно, что император велел пришивать пуговицы к обшлагам солдатских мундиров с внешней стороны, а не с внутренней - для того, чтобы отучить солдат вытирать рот рукавом после еды и лучше сохранить казенное сукно :)

Японские нэцке (всю жизнь считала, что это просто фигурки), оказывается, тоже пуговицы! Только скрепляли они не одежду, а мешочки, в которых японцы носили свои вещи.

Иногда от пуговиц даже зависели результаты военных действий. Про Наполеоновскую армию шутили, что солдаты плохо воевали, потому что пуговицы у них были оловянные, от морозов крошились - соответственно, люди замерзали в расстегнутой одежде.

Позднее появились "шпионские" пуговицы, в которых разведчики хранили информацию во время войны.
А массовое производство пуговиц началось где-то в ХIХ веке когда придумали склеить два диска, в центре которых были две круглые дырочки. Потом и вовсе изобрели резину, следом пластмассу - и процесс пошел :)

В книге еще множество занятных историй про разные пуговицы, про материалы, из которых из изготавливали и многое другое.

Давно хотела приобрести книги из познавательной серии "Насти и Никиты", но Ксюше вроде рановато... И все-таки решилась, и знаете - не жалею, сама с удовольствием прочитала, а Ксюша свое еще наверстает. Пока мы просто разглядываем картинки и я немножко ей рассказываю.
Кстати, у меня еще две новые книжки "Н и Н", и я чуть позже тоже о них расскажу :)

Отзыв о книгах добавлю в Детскую галерею:

8 комментариев:

  1. Как увлекательно! Здорово! Я и сама такие книги люблю, много нового и интересного! Про пуговицы на разных сторонах - вот давно хотела загуглить, почему таки всё забывала, а вот оказывается как.))

    Иллюстрации потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень хорошие книжки, и цена у них привлекательная:)))

      Удалить
  2. Сколько всего интересного! А про то, что у мужчин и женщин пуговицы на разной стороне, я знаю другую версию: мужчины одевались сами, а женщин одевала прислуга (стоя лицом к женщине). Соответственно, тем и другим было удобнее со своей стороны застёгивать от правой руки. Что-то вроде того..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, Саш, а точно ведь! Я вспомнила, что тоже слышала подобную версию... Может, их несколько имеется:)

      Удалить
  3. Про пуговицы - и мне бы было интересно. В детстве у бабушки была шкатулка с пуговицами, и я в них играла, часами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже помню какую-то мамину шкатулку с сокровищами, столько там всяких штучек было, и пуговицы, и брошки и что-то совсем загадочное)

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...