пятница, 25 мая 2018 г.

Ксюшин гардероб 2018

Всем привет!
Вот я и дошила почти все запланированное Ксюше - весенне-осенний гардероб. Итак, что у меня получилось за апрель и половину мая:
Джинсы - 2 шт.
Брюки - 1 шт.
Лосины - 2 шт.
Юбки - 2 шт.
Платья с длинным рукавом - 2 шт.
Сарафан - 1 шт.
Кофта а-ля бомбер - 1 шт.
Лонгсливы - 4 шт.
Туника - 1 шт.
Еще сшила уже летний халатик для огорода - 1 шт.
Итого 17 вещей.

Фото до и после:

В процессе пошива были закуплены:
- пуговицы - 6 шт.
- катушки маленькие - 4 шт.
- катушки большие для оверлока - 4 шт. (с большиииим заделом на будущее)
на общую сумму рублей 500.
Это все😊 Все ткани имелись в наличии: остатки; доставшиеся в дар; старые вещи.
Пожалуй, можно было обойтись меньшим количеством пошитого, но мне так хотелось утилизировать наконец все остатки тканей, чтобы освободить место для покупки новых😀
Да, еще собиралась сшить все простенькое и примерно однотипное, исключительно чтобы набить руку и преодолеть страх оверлока - но в итоге все равно получилось разнообразие фасонов :)

Хватит слов, поехали! (Пост будет очень длинным, предупреждаю.)
Брючное в полном составе:

Лосины по выкройке из Оттобре, бежевые - из остатков вискозы, купленной на мою кофту, серо-голубо-зеленые (сложный цвет) - отрез отдала мне Юля. Шила я их по выкройке 68 размера, по-моему, просто увеличила длину примерно на полметра😂. Ксюша растет вверх, а вширь остается примерно такой же :))
Двое джинсов перешиты из старых порвавшихся джинсов мужа. Нашла отличный МК, правда, на немецком, но очень понятный, с выкройками от 86 до 146 размера. Ссылку, к сожалению, потеряла, но МК сохранен у меня на компьютере, если кому надо - пишите, вышлю. Там карманы задние, передние, гульфик - все как положено. Сами джинсы без застежки, пояс на резинке. Поближе детали:

Серые легкие штаны шила по той же выкройке. Сшиты они из старых же брюк мужа, карманы делать не стала, чтобы ткани хватило еще и на юбку 😂 Штанишки в действии:

Пояс у штанишек получился роскошный - распорола и укоротила имеющийся у мужниных брюк:

А вот и юбка из тех же брюк :) Сшита из четырех кусочков ткани, поэтому швы не только по бокам получились. К переднему и заднему швам заложила складки:

И вторая юбка - она перешита из плотной трикотажной кофты бирюзового цвета, которую мне отдала сестра, а ей кто-то еще. Просто складки и пояс на резинке. Покажу ее сразу с кофточкой (фото чуть ниже). Кофточка сшита из остатков от этого костюмчика на Ксюшу-малыша:

В поддержку цветным рукавам сделала аппликацию - кита.

Пойду дальше по кофточкам. Из остатков от моей кофточки и платья сшила тунику и лонгслив:

Не обращайте, пожалуйста, внимания на крючок и дюбели - фоткала на промежутке стены, где висит гладилка и линейки. Я вообще-то хотела эти ненужные для фото детали замазать в фотошопе, но так лень... :))

На тунике пробовала новинку для себя - окантовку низа бейкой. Она еще и с ассиметричной длиной :)
Обе кофточки отлично сочетаются с лосинами и серыми брюками и юбкой:

И в офис секретаршей😂 

Но в целом такие цвета Ксюше не идут, мне кажется. Слишком блеклые, на ней мне больше нравятся чистые и светлые пастельные. Как, например, эти две кофточки:

Забавный коллаж-смену эмоций создал мне гугл:

Желтая кофточка перешита из старой маминой, розовая из остатков интерлока от моей кофты. На этих лонгсливах я впервые попробовала термотрансферы! Вечно я боюсь чего-то нового, а на деле все оказалось настолько просто, а красиво!!! Трансферы мне дарила Даша в рамках рукодельного обмена, Даша, большущее тебе спасибо! Они такие милые и нежные!
Поближе:

Единственная сложность - поскольку трансферы подаренные, у меня не было возможности оценить их реальный цвет по картинке в интернете. Сами-то трансферы бледные, при перенесении утюгом приобретают реальные краски. Жираф, например, который на желтой кофточке, казался бледно-розовым :) Короче, на розовый лонгслив я перевела солнышко,которое оказалось оранжевым, да еще надпись я не увидела, получилось кверх ногами. Так что декорировала фетровым кружочком и пуговицей:

Еще одна кофточка - а-ля бомбер - потеплее, на прохладную погоду сверху накидывать. Сшита из Юлиного белого снуда (😂) и остатков от моей первой трикотажной пробы - футера с пироженками. Снова покажу фото мелкой Ксюши, так смешно на нее смотреть :)

Очень понравилось мне делать такой воротничок, элементарно и смотрится красиво. Хотела поставить кнопки, но в нашем швейном дорого, а если уж заказывать через интернет, то не 5 же штук. Поэтому собралась с духом и решила сделать на пуговицах. С духом - потому что с петлями я вечно вожусь долго, причем в основном по причине собственной же невнимательности. То язычок не поставлю, то забуду крутануть колесо выбора строчки (на моей машинке так нужно сделать, чтобы запустить новый цикл выполнения петли). Боялась еще, как будет с трикотажем, он же тянучий, но засчет проклейки флизелином получилась плотная ткань и петли пошли на ура, всего одну распорола. Пуговицы, кстати, покупал муж по моему заданию, сама я напрочь про них забыла, покупая нитки в швейном :)

Очень мне эта кофточка нравится, зефирка!

С джинсами:

Вдохновленная удачными петлями, я лихо расправилась с огородным халатиком. Здесь тоже воротничок а-ля бомбер, очень удачно мне Юля отдала остатки своих попыток сшить чехол под вязаное платье (что-то похожее на рибану-ластик телесного цвета).

Одинаковых шести пуговиц у меня не нашлось :)) Халат примечателен одной деталью - сшит он из футболки моей тети, которую она носила в начале 90-х🙈😂 Так что практически раритет.

И на закуску - платьишки. Первое, розовое, из подаренного Катей интерлока "в огурцах" и остатков моего однотонного интерлока. Именно на этом платье Катя открыла мне глаза, что отделочную строчку горловины, подгибки низа и рукавов можно выполнять обычной прямой строчкой на обычный машинке (у меня же только оверлок, распошивалки нет). Во всяком случае,с моим очень рыхлым интерлоком это идеальное решение! Когда я пробовала подшивать зигзагом (чтобы получить эффект хоть немного тянущейся строчки), ткань шла жуткой волной 🙈 Вообще за время пошива этих 17 вещей я приобрела немалый опыт, например, в оформлении горловин: вроде бы очевидная вещь, что чем более рыхлая у тебя рибана, тем меньший отрезок требуется... тем не менее, это нужно понять именно опытным путем - насколько меньший отрезок:) И переделать горловину пару раз😁 Но в целом идеальная пропорция - 2/3 от горловины, не знаю, откуда у меня взялась первоначальная цифра 3/4...
Вернемся к платью. На нем я впервые опробовала роликовый шов для оформления оборки - очень понравилось! Здесь же до меня дошло, что раз для эффекта растяжимости нужно изменить значение дифференциала на оверлоке, то эта же функция поможет мне, наоборот, избежать растяжимости некоторых тканей, к примеру, моего суперрыхлого интерлока! Такие вещи тоже приходят с опытом...
Покажу, наконец, платье 😂

Получилось оно, к сожалению, здоровенным, что вширь, что в длину. Думала переделать, но сестра отсоветовала, говорит, нормальный расслабленный стиль :) К тому же на следующий год скорее всего будет еще как раз. С длиной понятно - у меня болезнь длинных рукавов, которая перешла и на длину платья - типа "на вырост" :))) А ширина - это опять же моя бестолковость - взяла базовую выкройку из Оттобре на Ксюшин рост и не учла остальных размеров! Выкроила все (!) вещи по этой выкройке, а потом подрезала везде ширину и проймы. Короче, наш вариант - брать реальный рост, а ширину на пару размеров меньше.

Второе платье с пироженками - это из моей первой трикотажной закупки с Осинки (всего их было аж две😂). Именно такое платье я хотела сшить уже давно, и отрез все лежал и ждал своего часа. Я уж было решила, что дождется он только кофточки, а на платье уже не хватит длины, но все получилось :) Смотрю на эту фотку и думаю, какая же Ксюша уже большая... То все пупсом была, таким кругленьким, пузатым, а теперь уже почти девушка :)

И последняя, самая любимая моя работа! А сшита, я бы сказала, из наиболее бросового материала 😂 Юля укоротила свою юбку, а обрезки отдала мне. Из них я сшила этот очаровательный сарафанчик:

Такие тощие у Ксюши ножки😂

Здесь же тайна того, почему у меня настолько улыбчивый ребенок в блоге, а я вечно пишу про какие-то истерики, в которые никто не верит😂 Просто Ксюша - дрессированная :)))

В заключение - коллаж :) Не налюбуюсь результатом 1,5 месяцев труда :) Шила я набегами - то по несколько дней к машинке не подойду, то сижу безвылазно, только и двигаю то оверлок поближе, то швейку, то раскроечный мат. Очень довольна я, кстати, матом и дисковым ножом - удобно ровненько отрезать бейку и прочие детали по прямой.

Все, что можно делать на оверлоке, я шила дома, а для отделки на обычной швейке утаскивала работу к маме - приходила к ней в гости с Ксюшей, мама с внучкой играет, я шью или нитки заправляю, пуговицы пришиваю в саду, красота :) Кстати, все торчащие ниточки я завязываю вручную узелками, да еще и перетягиваю на другую сторону, чтобы ничего не торчало и уж точно не развязалось. Для этого крайне удобно использовать иголки для слабовидящих - в которые нитку нужно втыкать, а не продевать в ушко - попробуйте продеть сразу четыре ниточки в ушко! А вы занимаетесь такой ерундой с узелками? Я как-то не доверяю машинной строчке вперед-назад, у меня так что-то распускалось иногда, а на оверлоке и вовсе нет обратного хода.
В общем и целом, считаю, что основная задача - перестать бояться оверлока - выполнена на 100%! Швы у меня, правда, до сих пор кривоватые, но это уже дело дальнейшей практики. Поставлю себе новую планку для последующих вещей - научиться обрабатывать заднюю часть горловины изнутри (киперкой?), а то у меня видно оверлочную строчку, некрасиво. Буду признательна, если кто-то поделится ссылкой на мастер-класс или какое-нибудь описание.
Пока что отдохну немного от шитья, что-то я притомилась. Правда, футболку с шортами все же придется Ксюше сшить, но это мелочи :) А из дальнейших швейно-одежных планов (где-то на конец лета) - домашняя одежда мне, толстовка и очень хочется попробовать шить нижнее белье... Но как обычно со всем новым - пока не решаюсь :)
Вот такая у Ксюши урожайная на обновки весна получилась :)
Добавлю пост в Детскую галерею:

27 комментариев:

  1. Ого-го-го!!!!
    Давай МК джинсов. У меня столько старых лежит. Резинка на поясе, как раз для нас: все покупные сваливаются, ибо рассчитаны на толстых детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, у меня Ксюша вроде не худышка, крепенькая такая, а выкройки в Оттобре в ширину велики на 5 см по всем параметрам, ну как так) и покупные джинсы прошлогодние тоже сваливались, помню) до компа доберусь, пришлю тебе вконтакте.

      Удалить
  2. Какая красота! Какие золотые руки и решимость! Ах, если бы только я научилась уже шить!!! Как же здорово обшивать своего ребенка, попутно утилизируя вещи, это же мечта! Все очень стильно и красиво. И ты права, сложные оттенки как будто вообще детям не идут, сколько раз сама на своей Варьке это видела.
    Джинсы клевые! Ты себе не пробовала джинсы сшить?
    Халат с приветом из 90-ых тоже понравился.))) Я сначала фотки смотрела потом читала, так вот сначала когда смотрела то мне сразу мысль пришла, откуда сейчас такие ткани?))) И раньше же в ЭТОМ ходили все.)))
    Отличный сарафан из Юлиной юбки вышел, очень стильный.))) И платье в пироженку.
    А юбку такую с двумя карманами я очень уже давно ищу на себя.))) Это ж как удобно - юбка да с карманами.)
    Кофточки все тоже очень классные. Сразу чувствуется стильность ребенка.
    Но самое главное, что ребенок стильно и красиво одет и казна цела при этом! Если бы я вздумала одеть своего ребенка только в стильные вещи, мне бы это точно в копеечку бы встряло, поэтому мои дети растут не стильными.))) (Жаль, конечно.) Все таки надо учиться шить, а я боюсь...
    Надя, ты молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо огромное, ты меня захвалила прям))) я вот спустя пять лет швейного опыта одежду начала шить) и кстати одна из главных загвоздок - место нужно. И для машинок, и кроить, и желательно стационарное, с вязанием в этом плане проще.
      Вот насчёт целой казны - это мою душеньки особенно греет)))) мне уже просто жадность не позволяет покупать, зная, что могу сшить.
      Не, себе джинсы не пробовала, боюсь😂 хотя неплохо было бы вторые на смену, а то у меня вообще только одни джинсы и одни лосины, остальное - юбки.
      Ещё раз спасибо❤️

      Удалить
  3. Ты большая умница, столько красивых вещей сшила.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это гардеробчик!!! Надя молодец! Глаза боятся, а руки делают! И красиво и стильно, Ксюша такая улыбака)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена! Сама смеюсь с ксюшиных фоток, на всех в свои 20 зубов улыбается )))

      Удалить
  5. А мне нравятся сложные оттенки, у Ксюши на их фоне яркое личико! Для фотосессий мне кажется идеально, лицо становится главным) я просто сама такие оттенки ношу и люблю...а если хочется стать незаметной яркое одеваю))) тогда ток одежду видно)) Надя, удочери меня))) мне носить нечего! На самом деле сижу с отвисшей челюстью от объема работы и красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удочери😂 спасибо большое, Маша!!!
      Согласна, яркие оттенки Ксюше не пошли бы, да и вообще на мой взгляд мало кому идут... но ребёнку лучше все-таки чистые оттенки, а не с примесью серого)

      Удалить
  6. Сарафанчик мега милый получился! Такой в стиле ретро, мне кажется.)))
    А еще платье-оверсайз из розовых тонов классное такое!

    Объем работ и вправду поражает! Молодец! Я бы на такой подвиг не решилась бы.)))
    Хотя, посмотрев цены на школьную форму, мысли закрадываются. ХD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Юль))) мне было ещё саму себя интересно проверить, получится все или нет? Получилось))) и даже не так уж напряжно в целом, не то чтоб я там сидела дни напролёт все 1,5 месяца.

      Удалить
  7. 17 вещей за полтора месяца! Мама - стахановка! Одевала-наряжала дочку, потом фотографировала, а я теперь читаю и поражаюсь, я бы столько не успела сшить... Опыт - это пожалуй самое ценное, теперь тебе и горы по плечу после такого швейного заплыва) Я бы тоже хотела бы окунуться в такой швейный заплыв, может придумаешь какое-нибудь СП для мотивации? А то у меня лежит много всего, что жалко выкинуть, да и необходимости детям шить нет, а шить хочется, может хоть что-то себе переделать? Я бы присоединилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, не знаю, за прошлый год подустала я от проектов)
      Да, опыт - это то, что мне прям требовалось, теперь уже многое делать не страшно, а многое делается на автомате) спасибо большое, Наташ!!!

      Удалить
  8. Сколько вещей за такой срок! Вот это скорость! Надя, очень красивые вещи, и главное, уникальные! Ребенок одет без особых затрат, и ни у кого такого больше нет. Подрастет - будет гордиться мамой. Надя, я бы тоже попросила МК джинсов. Все хочу из своих старых детям перешить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. или, как Наташа предлагает, может СП? по джинсам?

      Удалить
    2. Оля, большое-большое спасибо, очень приятно)))) тебе мк на почту, которая в блоге, прислать?
      СП неохота мне, честно говоря, как я Наташе ответила, устала от проектов🙈))) но в мк там все очень понятно, а если какие-то вопросы будут - пиши, помогу)

      Удалить
    3. Надя, спасибо! Да, на эту почту.

      Удалить
  9. Надя, какая ты молодец!
    Мне очень нравятся расцветки, некая взрослость в детском образе, не заметила, чтобы Ксюше они прям совсем не шли. Но самый-самый восторг у меня, тем не менее, вызвало предпоследнее платьице, голубое с пироженками. И все остальные вещи хороши! От легинсов до платьев!
    У Ксюши выражение личика такое почти на всех фото))
    Я тоже люблю кончики так прятать. У меня вообще пунктик по части торчащих ниток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша!!
      Ну не то чтобы совсем не идут, но чистые оттенки все же лучше, на мой взгляд) мне тоже пироженки нравятся, хотя когда сшила, думаю - чёт не то, что ожидала, но на Ксюшу надела - такая мадмуазель))))
      О, друг! Мне тоже не нравится просто обрезать нитки, обязательно на другую сторону из перетаскиваю)

      Удалить
  10. Надя - молодец, Ксюша - красота!
    Я тоже узелки завязываю и кончики прячу:) как сделаю закрепку на машинке, обязательно потом дальше получится косяк и этот шов придётся пороть:)
    Мои детки тоже в самошитых джинсах бегают, подобного фасона, их и надевать легче, и двигаться удобней. А то сядет малыш в песочнице и у него поясница голая, как мамы не замечают...
    Юбочки хороши! А за работу с трикотажем - огромное тебе уважение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Люба! О, еще один человек в компанию завязывающих узелки:))) Ой, трикотаж - это так просто оказалось, я его страшно боялась поначалу:) С приобретением опыта все проще и проще становится.

      Удалить
  11. Надя, уже несколько раз пересмотрела фотографии. Я положительно в шоке, столько вещей! Это гардероб и нехилый такой👍 Я даже в какой-то момент пожалела, что Лене отдали много всего))) Тканей полно лежит, но одежды много.
    Мой поклон и восхищение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Катюш! От тебя вдвойне приятно похвалу получить, наш швейный гуру:))))) Вооот, я тоже долго ждала, когда Ксюша вырастет из всех подарков и можно будет что-нибудь сшить:)

      Удалить
  12. Про узелки. Я всегда завязываю узелки на оверлочной строчке. А машинка у меня закрепляет сама, я два раза закрепку ставлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно. У меня как-то непонятно швейка закрепки делает, вот если раз 5 пройтись туда-сюда, то да, а если парочку, может и распуститься.

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...