среда, 18 июля 2018 г.

Мышкин

Всем привет!
Продолжаем наше путешествие по городам Золотого кольца. Из Ростова мы покатили в городок под названием Мышкин - он настолько живописный, что пост будет длинный-предлинный :)
Что это за городок и почему так называется? Все объясняет легенда, увековеченная на стене единственного в мире Музея Мыши:

Проезжал некогда князь по земле русской, прилег отдохнуть под дерево и уснул... Сладко почивал он, и вдруг проснулся отчего-то - мышка пробежала рядом и задела его хвостиком. Проснулся, и обнаружил, что мышка-то сделала это очень вовремя! Потому что к князю подбиралась ядовитая змея... Гадюку он, конечно, зарубил, а в благодарность храброй мышке повелел основать на этом месте одноименный город.
Музей - чудное местечко, в котором собраны, как нам рассказывали некогда на экскурсии, около 6000 самых разных мышек - столько же, сколько и жителей городка :) В принципе, идея-то простая - никаких особенных исторических экспонатов не выставлено, но экспозиция получилась очаровательной. Судите сами - дальше много фото :)

Мышиная ванна:

Знаменитый анекдот, увековеченный на полотне :)

Серия интеллектуальных мышей с шахматами, книгами...

Мышиный театр:

Долго рассматривала мышек из разных стран, замечательное оформление:

Лего-мышки:))

Правда, очень мило?:)

 Вот такой огромный Мыш встречает посетителей на входе:

Надпись греет душу😂

Мыши-актеры, снимались в Союзмультфильме:

Музейные работники - дивная жанровая сценка:)

Мышки из самых разных материалов...

Не могла пройти мимо рукодельной темы. Целое семейство вязаных спицами мышей:

Игольница:

Эта мышь мне очень напомнила стиль Тильда:

А миниатюрные швейные машинки!..💜💜💜

Пара вышивок:

И, конечно, мышиные домики, городки и комнатки!

Напоследок мы с мужем сфотографировались в виде гигантских мышей:))

Не могу не подпустить ложку дегтя - за все это великолепие за троих мы отдали 110 рублей! Особенно меня восхитила стоимость фотосъемки - аж 10 рублей. Да поднимите же вы цену хотя бы вдвое, для туристов это будет совершенно незаметно, ну что такое 100 рублей🙈 Ведь все приходит в упадок, что особенно будет заметно по следующему музею. Ладно, не будем о грустном, а лучше продолжим мышиную тему. В сувенирной палатке купили Ксюше обновку:

В ресторане в детском меню блюдо "Паста маленького мышонка", по-моему, это так мило, ну просто ми-ми-ми:))))

Вернусь к обещанному музею - это целый комплекс, созданный стараниями жителей и относительно недавно получивший звание музея, представляете? Одно из направлений - ретро-автомобили, которые я и предложила посмотреть мужу. А территория оказалась немаленькая, и мы с Ксюшей тут же умотали в другую сторону - к транспорту я отношусь весьма прохладно. Посмотрите, как живописно!

Похож на гигантского Человеткина? :)) Скорее, Челобревнышек :))

В музее воссоздана русская деревня с множеством домиков и построек различного назначения:

В некоторые домики можно заглянуть...

Сразу Чехов вспоминается, правда?

Мне несказанно понравилось это местечко, получила огромное эстетическое удовольствие! Пока не встретилась с мужем, пришедшим с другого конца музея🙈😂 Он встретил меня с гримасой ужаса и со словами: слушай, какие там автомобили, там просто хлам!

Увы, не могу с ним не согласиться... Музей очень живописный, но на всем лежит печать упадка и запустения... Прогнившие доски, покосившиеся стены, а самое неприятное - груды какого-то мусора, ну по-другому не сказать. Знаете, как старый гараж или чердак, на который сносится все ненужное - "авось пригодится". От этого снова немножко взгрустнулось🙈 И, кстати, опять просто мизерные цены на билеты...
Но есть в городе и кое-что действительно роскошное :) Это Мышиные палаты:

В Мышкиных палатах мы были с мужем лет семь назад - запускают туда только с экскурсией, проводится интерактивное шоу - гостей встречают Мышиные Король и Королева (ростовые куклы). Представьте мой ужас, когда среди всех экскурсантов Мышиный Король выбрал меня - пришлось отплясывать с ним. Муж ухохатывался, он знает, как я "люблю" все эти танцы-конкурсы :) Что было дальше на экскурсии, я толком не помню, хорошо запомнился нижний этаж, на котором живут настоящие грызуны. Я подумывала отвести в этот музей Ксюшу - именно чтобы посмотреть на живых мышей, но в расписании было указано, что экскурсии в 13.00 и 14.00 - а мы никак не успевали ни в день приезда, ни в день отъезда. Ну да грызунов можно и в зоомагазине посмотреть.
Насколько я понимаю, Музей Мыши от строительства Мышкиных палат сильно проиграл... На сайте Музея на главной странице аршинными буквами написан отчаянный призыв - "Мы - единственный Музей Мыши, Мышкины палаты - это совсем не то"! А экскурсантов, наверно, теперь больше возят в палаты... Там же интерактив, весело... Ну а мне больше по душе милый Музей Мыши, состоящий всего из двух комнаток...
Тем не менее к палатам мы с Ксюшей отправились - муж к тому времени окончательно устал и ушел лежать в нумера😂
По пути к палатам

А мы послушали музыку из Щелкунчика и приветствие... двух мышек :) Выступают мышки, кажется, каждые три часа, мы были у палат в 6 вечера.

По сути, это реклама - мыши приглашают посетить палаты, но так мило:) Вот они:

А потом мы еще немножко прогулялись по городу...

Прелестная главная площадь (наверно):

Во всяком случае, к ней ведет дорога от причала - Мышкин располагается на Волге, и это один из непременных остановочных пунктов теплоходов, курсирующих с экскурсионными программами.
Живописное здание:

На обратном пути к гостинице обнаружили еще такую мышь - в городе все кишит ими:)))

Кстати говоря, в Мышкине есть еще музей Валенок, всяческие экскурсионные точки ремесленной направленности - помню кузницу, гончарный круг, была еще, кажется, мельница... С экскурсиями очень интересно - городок крохотный, но всяческих увлекательных мест много, ну да он живет туризмом...
А гостиница наша располагалась прямо у причала, это фото сводит меня с ума💜

И снова я повторю слово "живописный" - невероятные пейзажи!

Широкая Волга:

Гостиница у нас, к слову, оказалась просто отличная, явно рассчитанная на иностранцев. Больше всего мне понравилась детская площадка:

Кресло-качели, песочница, игровой домик, на заднем плане не видно - там такой водный аттракцион с мельницей и корабликом. Наверно, одно из самых ярких Ксюшиных впечатлений за поездку😂

А еще роскошные гамаки 💚

На этом я, пожалуй, закончу, а в следующий раз из Мышкина мы отправимся в Ярославль.

8 комментариев:

  1. Надя, благодарю за интересную экскурсию! Я читала и думала - надо же, князь, путешествуя, был наверняка в окружении свиты или войска, а понадеяться-то было и не на кого, кроме как на мааахонькую мышку...
    Мышей не люблю. Вот совсем. Но персонажи музея удивительно симпатичны)
    И вы с мужем "в образе" смотритесь замечательно))
    А ещё маленькая "мышка" с хвостиками рядом с вами. Представляю, как ей было интересно разглядывать жителей музея.
    Здания старинные с лепниной - красота! Облака кучевые огромные - невероятно красивые! Ну а теплоходы и меня впечатлили, красивая фотография.
    С интересом жду продолжения увлекательного путешествия...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташа! Надеюсь, скоро соберусь продолжить посты про поездку, осталось всего 2, но я что-то к компьютеру неделю не подходила...

      Удалить
  2. Ого! Оказывается он существует, этот Мышкин!)) Прям из мультика про сказочный патруль и экскурсии там проводятся)). Музей мыши очарователен, как и сам городок. Здорово было бы туда съездить. Давняя моя мечта, прокатиться по Золотому кольцу, там столько красоты и истории, нашей истории, которой мы и не знаем даже... Спасибо большое, Наденька, за прекрасную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что за мультик про патруль? Любопытно посмотреть на мультяшный Мышкин:)))) Лена, на здоровье! Люблю Золотое кольцо, столько раз уж по ему ездила и на машине, и с экскурсиями, и с друзьями, и с мужем, и с родителями... С каждым разом все комфортнее для туристов и интереснее становится:)

      Удалить
  3. Надежда, экскурсия, как всегда, подробная и увлекательная!

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько мышей, классно! Вы такие забавные с мужем на плокатах)))
    Игрушки такие разнообразные, здорово!

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...