понедельник, 15 октября 2018 г.

У природы нет плохой погоды...

...но в этом году она положительно бьет все рекорды! Не припомню, когда это на протяжении полугода (!!!) стояла дивная погода!
Всем привет, после двухнедельного перерыва в эфире снова ваша Выдумщица с золотоосенними восторгами, московскими путешествиями и всеобщей любимицей Ксю :)

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

...Осень стоит невероятная. Я, по-моему уже упоминала, что в этом году в нашем подмосковном регионе небывалый урожай желудей, да и вообще всевозможных семян - клены ломятся от обилия "самолетиков". Да что там семена, кажется, даже количество листьев зашкаливает - центральная площадка у Дворца пионеров устлана ковром:

У нас глобальные перемены - на площадке положили покрытие! Год дети съезжали с горки и попадали прямо попой на асфальт и рисковали разбить голову, свалившись с качелей😬 (до асфальта была земля, в дожди - жидкая грязь😀). Так что теперь мы заживем по-королевски. А сейчас-то и вовсе благодать: съехать с горки в огромную кучу листьев:

Валяться в них:

Устраивать листопады:

Я обучила Ксюшу выражению "шикарная погода!", сестра спросила у нее, а что это значит? "Когда много листьев!" - ответила Ксюша:))

В нашем парке тоже перемены к лучшему :)

Приехали трактора, грузовик с землей, разравнивают перекопанный при укладке дорожек грунт. Мы все больше и больше приближаемся к уровню Гайд-парка :)

Рябина - одно из самых фотогеничных осенних деревьев, ажурное на фоне неба:

Солнечная дорожка в саду:

Небо намного синее летнего!

Увядающие гортензии прекрасны...

А какие закаты!..

Впрочем, дожди у нас тоже бывают, но сегодня-завтра 18-19 градусов! Середина октября!

От любования осенью в целом перейдем к конкретным объектам. На позапрошлой неделе ездила к сестре, гуляли в Сокольниках, я была там впервые.

Несмотря на солнце, в тот день было ну ооочень холодно, мы замерзли страшно :)

Но стойко прогуляли часа три, зашли в орнитарий:

Поиграли на необычной для нас площадке, в Москве много таких навороченных, вот, например, недалеко от дома сестры был целый замок!

Смотря на эти шпили, я вспоминала Юлину Алису, которая, как ловкая обезьянка, карабкается на любые крыши, и мне поплохело😂 Здесь высота двухэтажного дома, не меньше!

А на площадке в Сокольниках мне особенно понравились пеньки и шатающиеся дорожки:

Здесь же, кстати, моя, точнее, Ксюшина, неудавшаяся шапка🙈 Сшила я ее, потом крутила-вертела, пришла к выводу, что она широка в принципе (вот что значит самой строить выкройку!), да еще и велика по всем параметрам, слезает на глаза... Перешить - значит, распороть все, короче, сшить заново, а как - все равно непонятно🙈 В общем, чего-то я намудрила... В итоге решила сколоть ее брошкой и так и носить, вроде неплохо держится, а я ну не переношу переделки, от слова совсем😬 Зато хватит ее Ксюше, боюсь, до школы😂
Так что никакой МК я по этому ужасу, конечно, делать не стану, извините, кого обнадежила:)

Вернемся к нашей прогулке. В Сокольниках мы разделились, сестра повезла Ксюшу к себе домой (впервые осталась с ней одна, да еще и успешно уложила спать), а я поехала на встречу с подругой - нас ждал поход в театр с предшествующими ему посиделками в кафе. Встретиться мы решили на Манежной площади, пока я ждала подругу, обошла все вокруг, в центре столицы, как обычно, сезонные инсталляции: 

Изумрудный город: Элли, Страшила и прочие персонажи:

Меня, правда, несколько напрягала мысль "какое количество тыкв сгниет в итоге ради временной красоты", поэтому мне больше понравились композиции из растений и осенних цветов. А какая красота за ними!

Пока толпы туристов фотографировали все вокруг, я, стоя у памятника Жукову, обратила внимание на небо💙

По пути к театру:

Смотрели мы балет "Золушка", сказочная постановка, волшебные декорации, очень понравилось все, кроме музыки Прокофьева, какая ж она у него тяжелая и резкая🙈 В антракте изучали выставку скетчей "из жизни театра":

Ну а на следующее утро, как обычно, после двух ночей у сестры, покатили домой. Как же я тащусь от наших новых электричек "Стандарт плюс", подгадываю время, чтобы ездить только на них: светло, чисто, сиденья мягкие и удобные, веселенькие, а самое главное - комфортная температура воздуха! В старых электричках зимой холодно и дует из окон, летом жарко и из окон как раз не дует совсем😂

Ксюша дошла до такого уровня развития, что в электричке способна развлекать себя сама, причем - что немаловажно - не в ущерб окружающим :) Поэтому у меня есть славная возможность почитать💛... книгу на английском! Активно взаимодействовала я с этим языком восемь лет назад, в универе, после этого мой максимум был заказать блюдо в кафе за границей. Но дело обстояло так: я подсела на романы писательницы Мэри Бэлоу (любовь и переживания, графья и герцоги, балы и шелковые платья, моя любимая старая добрая Англия 18 века). Романы у нее часто серийные - про членов одной и той же семьи. Начала я одну серию, прочитала первый, второй - страшно заинтересовалась при этом загадочной судьбой некого Константина - дошла до четвертого, остаются последние страницы, на которых уж точно должна быть раскрыта его тайна - ан нет! В недоумении лезу в интернет и обнаруживаю, что существует пятый роман - но на русский не переведен. Пришлось тряхнуть стариной и вспомнить язык :) Примечательно, что я и в период обучения не прочитала ни одной книги в оригинале, правда, никогда не пробовала современных писателей, у которых язык-то намного проще, чем у Шарлотты Бронте, например (Джейн Эйр я осилила страниц 50 и бросила).
А роман "A secret affair" пошел у меня на ура, учитывая, что я обнаружила в своей электронной книге встроенный переводчик. Прочитала на одном дыхании примерно за неделю, учитывая, что читаю в основном по вечерам, когда Ксюша уснет. Страшно горжусь собой😄

На этих выходных мы провели образцово-показательный семейный день😀 После обеда съездили на праздник воздушных шариков. Праздник - громко сказано, несколько столов, за ними проводят мастер-классы по конструированию фигурок из длинных шариков и аппликации на шариках. Плюс - периодически проводят игры из серии "битва воздушными шариками". Ксюша, конечно, в гущу толпы не полезла, побоялась, но я хочу ее хотя бы приучать, что такие массовые мероприятия вообще бывают, может, со временем привыкнет и тоже будет принимать участие.

Зато она с удовольствием сделала котика, получила от папы шарик-собачку и носилась, подкидывая шарики. Что самое приятное - все это абсолютно бесплатно, игротеки проводятся клубом "Игровая галерея".

Ну а потом Ксюша заприметила батут🙈😁...

После посещения ТЦ мы поехали домой и посмотрели мультик "Шрек" под попкорн, а после (смена деятельности - обязательное условие развития маленького ребенка☝😂) поиграли все вместе в подвижные игры - метание мягких мячиков в цель и музыкальная игра "Повторяй движения за Ксюшей", это умора, мы помирали со смеху😂 Завершили образцово-показательный день ритуальным поеданием торта с чаем.
Осталось еще немного рассказать про Ксюшу, ее нынешний возраст - это кладезь приколов и ежедневные открытия. Вспомнила, как две недели назад (во память!) по пути в аквапарк слушала песню "Ксюша, юбочка из плюша" и переделала ее на свой лад:

Расшифровка: Ксюша, Ксюша, Ксюша, маленькая хрюся (в оригинале сплюша), нудная козаааааа!..😂
Ну ладно, сознаюсь, словечко "нудная" я подсказала, больно уж хорошо оно ложилось вместо Ксюшиного то ли "водная", то ли "мутная", так и не разобрала...
Ксюша выстраивает игрушки по линеечке:

Продолжаем рисовать с натуры, петушок (взяли фото из интернета). Отчетливо видно гребешок и бородку, хвост нарисован тремя мелками сразу, зажатыми в кулаке (Ксюша сама придумала), а черное - это червяки😂

Петуха мы рисовали в рамках изучения часов и времени по проекту "Приключения в стране часов" в нашей Игротеке. Очень интересный проект, мне особенно понравилось конструировать разные часы, так интересно было моделировать фонариком солнечные! И запомнились водные часы - "клепсидра":

Кстати, на сайте Клуба увлеченных мам вышла моя статья про самодельную книжку с летающей птичкой. А на днях в Игротеке стартует мой проект "Прогулки в каменном веке"! Пока он доступен только для участниц Игротеки, а потом поступит в продажу, как все остальные проекты.


Из прочих моих достижений - сшила футболку Ксюше из старья - дома ходить. После неудачной шапки так расстроилась, что вообще не хотелось садиться за машинку с новыми тканями, а футболка понадобилась срочно. Сшила и воодушевилась, простенькая, но очень она мне нравится :) Розовое с цветочком - моя бывшая майка от 15-летней пижамы, а красные рукава и окантовка - тоже от какой-то старой кофты. Люблю шить из старья: вырезала детали так, что низ спинки, переда, рукавов оказался уже обработан😀

Ксюша от матери не отстает, нашла тряпку, потребовала иголку с ниткой и сама сшила этакую трубу! Я ей, конечно, сложила тряпку пополам, показала, как делать стежки (а длиной они у нее сантиметров 5😂), но все равно сшила достаточно аккуратно, принцип поняла! Ксюше сейчас 3 года 8 месяцев.

С одной стороны такая взрослая уже, с другой... Нашла кукольную бутылочку, заставила меня налить воды, ходила, пила, как малыш😂

На закуску - фото-романтика:

Хорошие две недели получились😊.

14 комментариев:

  1. Надюш, ну я даже и растерялась, с чего начать) - так много всего ты описываешь в одном посте...
    Начну с того, что посты под названием "Радости" читаю с большим удовольствием, они для меня как окошко в большой мир, в них будни и выходы "в свет", огни большого города и простые каждодневные вылазки в парк, вёсны-осени и прочие времена года, дети и счастье)
    Ксюшка - умилительна)))) Вспомнилась старая незатейливая песенка, но ваша несомненно заслуживает того, чтобы стать новым хитом!) Ксюше-швее аплодирую стоя... Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот хит уже подхватило все наше семейство:)) Большое спасибо, Наташ, рада радовать своими постами:)))))

      Удалить
  2. Надя, Ксюше только 3 годика, а моим лбам уже почти 8 и 6 лет, и тоже из игрушечных бутылочек любят пить.))))
    Прочитать книгу на английском - круто! Респектище тебе!
    Ваши занятия просто прелесть.
    И образцово-показательный день мне тоже понравился.=) Спасибо за заряд бодрости.)))
    Осень просто прекрасна, и очень надеюсь что у вас скоро будет свой личный Гайд-парк.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха, дети долго остаются детьми:))) Спасибо большое, Лиза!

      Удалить
  3. Нудная коза!!!!)))) Я теперь буду петь только так.))))

    ОтветитьУдалить
  4. Надюша, фото осени классные.да, в этом году-золотая осень в России.
    а шапку возьми распори на изнанке 5-8 см, выверни. и пришей резинку в области, где приколона брошка. можно только на верхний слой, подклад не надо. шов зигзаг для белья, думаю поняла. во всех машинках он есть.
    это не сложно, шапочка получилась хорошая, доведешь до ума и все. можнл вообще резинку пришить не внутри, а снаружи, приложить на изнанке и тем же швом.
    Ксюшка-точно актриса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за совет, думала насчет резинки, может, так и сделаю в итоге... Хотя мне и сама шапка не особо нравится, цвет слишком светлый, ткань какая-то... не такая, как зайчиковая, ну не то:) Посмотрим, может, переделаю и привыкну.

      Удалить
  5. Всегда с большим удовольствием читаю твои сообщения про жизнь, дочку, прогулки и всё вокруг.

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, привет вам)) осень в этом году действительно шикарна! Какие у вас снимки!
    Интересно, это эффект Юлиного метода воспитания или Алиса сама по себе такая? Меня восхищают дети, которые ловко забираются куда угодно!
    Надя, а у вас в детстве были такие площадки, некоторые их называли городками, такие высокие конструкции с множеством лазов, горок, шестов для спуска, типа как лабиринты деревянные? И раскрашены они были ярко, пёстро, с разными мультероями. Было такое? Я долго мужу объясняла, у меея страдание, что теперь таких нет, потому что я в детстве просто обожала эти площадки с "городками", специально ходили 4 остановки до ближайшей, и для меня это был праздник. Несколько лет назад гуглила то место, их снесли :((( на месте той площадки теперь большая лазелка, но обычная, какие везде сейчас делают.

    Надя, молодец, что стала читать на английском! Я как-то невзлюбила этот язык, правда, мне нравится британский английский на слух, а вот когда американцы говорят, я слышу какую-то кашу((

    Ваау, Ксюша шьёт! Я Марью хотела научить, так и не дошли руки. Прям горжусь вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж говорит, что ему всё запрещали, а он всё равно везде лазил. Так что скорее всего генное.))

      Удалить
    2. Хм, Саш, я что-то не припомню таких площадок в детстве, но нынешние площадки это нечто, настоящие городки. У нас в парке такие, целый корабль есть, и просто в городе интересные встречаются. А про Москву я вообще молчу, там космос просто:)
      Ой, я на слух языки вообще не воспринимаю, самое мучительное для меня во время учебы было аудирование. А читать-то я в принципе люблю, и, как оказалось, даже язык не помеха:) Эх, помнится, в универе я думала на английском, были времена, сейчас уже подзабылось многое...
      Спасибо большое, Саш!

      Удалить
    3. Юля, понятно, спасибо за ответ!))

      Надя, эх, мне даже картинок не найти, а фотографии мои родители потеряли друг в друга..
      Молодец! А языки забываются, что уж там, у меня после декрета почвился некоторый ступор с финским. Хотя интересно, что с некоторыми людьми я и бартера особо не чувствую и легко разговариваю, с другими же впадаю а ступор на пустом месте и предпочитаю лишний раз промолчать.

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...