понедельник, 22 октября 2018 г.

Шаурма и компания, а также воскресные приключения

Всем привет!
Буднепост за неделю 15-21 октября. Пользовались последними деньками хорошей погоды и гуляли вовсю :) Встретились с Юлей, я наконец поздравила ее и Алису с днем рождения:)) Нонсенс - не сделали ни одной фотографии😂 Зато я сняла один из своих любимых домов в районе бывшей работы.

В четверг встречались с подругами расширенной компанией - впятером! Это бывает редко, поэтому всегда очень живо и весело :) Сидим мы в "Некафе" в комнатке под названием "Нарния" - вход через дверцы шкафа и внутри обстановка соответствующая😀 В таком заведении уютнее, чем в кафе, домашняя обстановка, меньше денег тратится, а вкусности мы принесли сами:)

Мой драгоценный муж, как обычно, на это время оставался с Ксюшей. Как-то ребенок признался мне, что очень любит оставаться с папой, потому что "он показывает мне много мультиков"😂 Сдала отца:) Поскольку в мультиках после моих долгих поисков у нас установилось четкое правило - смотрим только в выходные! - мужу приходится заниматься с Ксюшей более интеллектуальными вещами. Короче, пришла я домой в 11 вечера и прифигела:

Верхняя строчка - писал муж, средняя - муж Ксюшиной рукой, нижняя - Ксюша сама!

...В пятницу я готовила шаурму. Хотела показать ее еще в предыдущем посте, но забыла. Зато на этот раз отсняла весь рецепт :) Он, конечно, совсем простой, но есть несколько нюансов, которые пришли ко мне с опытом. Теперь я кручу такую шаурму, что муж сказал: "Ну все, можешь идти работать в палатку!" Похвалил😀😂😂😂
Итак, шаурма от Выдумщицы!
На 2,5 порции (половина - это Ксюша, для нее один лист лаваша режу пополам, кстати, ножницами это делать очень удобно):
- 2,5 листа лаваша
- небольшой огурчик
- средний помидорчик
- горсть капусты
- половинка куриной грудки
- немножко сыра
- майонез, кетчуп (давно пора перейти на более здоровые соусы, но я пока не придумала, на какие, есть идеи?)

Намазываем лист соусами и выкладываем начинку...

Да, на такой большой лист ровно такую маленькую кучку (когда я впервые сделала шаурму, не пожалев начинки, ее было сложно держать в руках, невозможно запихнуть в рот, более того - невозможно доесть😂):

Заворачиваем длинные края вовнутрь (это очень большой нетипичный лист лаваша, обычно начинка между краями видна) и скручиваем в тугой рулончик. А потом - самая фишка, кладем на сковороду без масла и, сильно прижимая лопаткой, обжариваем с двух сторон до приятного золотистого вида.

Засчет прижатия лопаткой шаурма получается вот такого вида, есть удобно и смотрится красиво:

А это еще с позапрошлой пятницы, из более привычного мне лаваша, Ксюша позиует😄:

Делаю шаруму, когда мало времени или остается кусок курицы. Три дня назад как раз остался кусок грудки индейки, запеченной в духовке.
А это просто так, серия фото между рецептами. Называется: "Как же не хочется есть но заставляют злые родители"😂:

Муж купил огромную упаковку лаваша, и после шаурмы осталось еще два листа. Из одного я сделала рулет с творогом, сыром, зеленью и чесноком, а из второго приготовила сладкое блюдо - рулет с творогом и яблоками.
Творог растираем с сахаром, намазываем на лист:

Сверху кладем начинку: яблоки натереть на крупной терке, пересыпать корицей и сахаром, прогреть несколько минут в микроволновке до мягкости. Я посыпала еще изюмом и грецкими орешками.

Скрутила в рулет, отправила минут на 10 в духовку - до золотистой корочки, и порционно нарезала:

Просто и быстро, и на вкус очень даже приятная закуска к чаю :)

Поделитесь рецептами с лавашом! Что еще вы в него заворачиваете?
Несладкий рулет и остатки с яблоками и творогом мы увезли на дачу - это была спонтанная вылазка, поехали в субботу вечером. На улице к выходным уже заметно похолодало, бабье лето кончилось, а в доме полыхают дрова в печке 💛:

Ксюша на даче раскрашивала по трафаретам и рисовала. Мишку нарисовал ее дядя, а зайца уже Ксюша, недалеко друг от друга ушли, по-моему😂

Раскрасила рыбку, а сверху изобразила двух своих:

Наутро я немножко побегала по участку с телефоном - по-моему, зрелище увядающей природы еще более прекрасно, чем буйное летнее цветение, наверно, примешиваются нотки трагизма :)

Яна, сестра мужа, всех нас сагитировала поехать развлечься, нашла место под названием Царьград, это загородный отель в Серпуховском районе. За небольшую мзду нас пустили на территорию просто как посетителей. Мы - это та же компания с летнего отпуска: мы с мужем и Ксюшей, Яна с мужем и Вадиком.
На детской площадке нас ждала избушка на курьих ножках - помимо многочисленных горок и качелей:

Поистине царский стол со стульями :)))

На площадке около гостиничного корпуса развлекаловки для детей и взрослых. Огромные магнитные буквы...

Гигантские шашки, шахматы:

Кстати, на фото моя новая шапка, сшила в пятницу. Получилась она значительно лучше Ксюшиной🙈 Шапка из кулирки, обычная бини по выкройке отсюда, а оригинал МК опубликован здесь (для себя в основном сохраняю ссылки, если соберусь еще подобные шапки сшить). Шапка двусторонняя, поэтому подходит и к пальто, и к курткам. Цвета, разумеется, самые что ни на есть мои: серый меланж и розовая пудра💜:

С отворотом мне больше нравится:

Вернемся к прогулке. Детям взяли напрокат непонятное нечто, а-ля велосипед, рулил Валик (а также оба отца помогали на горках), Ксюша пассажиром:

И отправились в путешествие! На территории разбросаны забавные объекты:

Но нашей целью был мини-зоопарк. Хотя не такой уж мини: даже тигр и рыси были. Но меня больше всего восхитило вот это создание:

Фазан! Красавчик! Сразу подумалось, что небось от него и пошли сказки про Жар-птицу:

Павлин, зараза такая, не захотел распушить хвост:

Олени😍 Целое стадо, один самец и штук восемь девочек:

Территория у них большая:

А вот у лисы маленькая клетка, но на ней написано, что бедняжка попала в капкан и в дикой природе уже не выжила бы, хромает...

В конце дошли до конюшни, где можно было покататься на ослике, что мы и осуществили :)

Замерзшие, голодные приехали на дачу, пообедали и стали готовиться к ужину😂. Мужская часть населения ушла колоть дрова и заниматься шашлыками, а мы с Яной наладили производство орешков со сгущенкой😋 Яна обнаружила на антресолях советскую орешницу, так что это был эксперимент.


Обязанности поделили, я занималась сборкой, а Яна непосредственно выпеканием. Тесто получилось густым, поэтому орешки вышли не очень тоненькими и все отметили, что из-за этого маловато сгущенки. Но для первого опыта шикарно! Никакого сравнения с магазинными. Занятие, правда, медитативное, вдвоем у нас ушло часа 1,5 на где-то 8 закладок орешков (одна закладка = 6 готовых шт.). К концу я наловчилась, обрезала, мазала и склеивала почти на уровне конвейера😄

Жаль только, что съедается вся эта красота мгновенно :) А ведь Яна обнаружила еще и старую вафельницу...😁

А вы печете орешки и вафли? 
На этой вкусной ноте я, пожалуй, с вами сегодня и попрощаюсь :)

9 комментариев:

  1. Надя, у вас, как всегда, жизнь кипит! У нас тоже (почему тоже)) новая вафельница

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, круто! Читала с огромным интересом - столько всего.)))
    Мужей очень полезно оставлять с детьми, они всегда учат чему-нибудь новому и совершенно не так как мама (наверное все мамы нудные).=))) Спрашиваю недавно Росю, с кем лучше болеть с мамой или с папой, он отвечает конечно с папой, с ним веселей.)
    Какой отличный парк! Гигантский стол угарный.)))
    Домашняя шаурма - мням! Любим, но готовим редко, потому что по неизвестным причинам в наш поселок редко завозят лаваш.( Не помню показывала в блоге или нет, но нам очень нравятся многослойные пирогу из лаваша. И как то на новый год мы делали закуски - роллы с всяческими начинками, закатанными в лаваш. Потом муж предложил делать все просто, тупо салаты закатывать в лаваш.))) Так и сделали.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мамы нудные, потому что им чаще приходится с детьми тусоваться:))) Вечная эта несправедливость - мама надоедливый быт, а папа - праздник! :))))
      Салаты в лаваш, прикольно! И красиво должно быть:)

      Удалить
  3. Надюш, твой пост такой аппетитный!
    Столько вкуснятины, я даже вспомнила о лаваше, как давно его не делала.
    На какие-то праздники раньше готовила так -один лист раскладывала сухим, на него тёрла сыр твёрдый на мелкую тёрку, затем клала второй лист, вот его уже намазывала густо смесью майонеза, кетчупа и чуть горчицы, на этот лист сыпала тонко нашинкованную капусту и длинные полосочки свежего огурца, сверху - третий лист, тоже смазывала, на него мясо курицы или ветчину(за неимением курицы) и немного нарезанных варёных яиц, у нас их любят. Всё это присыпала мелкой зеленью и закручивала рулетом, рулет подогревала в духовке и нарезала. Всё. Полноценный ужин для семьи готов) Надо попробовать закатывать салаты в лаваш - наверняка лавашом ничего испортить нельзя! Попробую сделать лаваш с творогом и яблоками - интересно!
    Фото-серия про Ксюшку под названием "Как же не хочется есть, но заставляют злые родители" - КЛАСС!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, ваш рецепт в копилочку. приготовлю обязательно!

      Удалить
    2. Спасибо, Наташ! Интересный рецепт, я лаваш сравнительно недавно для себя открыла:)

      Удалить
  4. Надя, как люблю читать твои посты!Ксюша классного зайца нарисовала, уже улавливает образ и суть!
    я вот один раз приготовила шаурму, вернее это была шаурмищееее! как и у тебя первый опыт. Муж даже обиделся! да и завернула я ужасно.
    Теперь поучусь у тебя.Приготовлю 2раз!
    я могу посоветовать такой рецепт из лаваша, вычитала его на форуме флай рецептов 5тиминуток. часто готовлю гостям и всегда сьедается быстро.
    лаваш намазать: смесью сметаны и майонезика с выдавленным чесноком по вкусу. Присыпать зеленью из заморозки, свеиху тертый твердый сыр, Потом слой лаваша и опять все повторить. замотать и убираю на час в холодильник. режу когда гости усаживаются за стол!

    животные и птицы-классные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха, моя первая шаурма тоже было чудовищной:)))) Съели и чуть не умерли, как щас помню:) О, классный рецепт, мы такую замазку на чипсы делаем уже очень много лет, но с лавашом плезнее будет. Кстати, о чипсах, родственники тут делали чипсы - из лаваша! Очень вкусные, вроде подсаливали и чеснок клали немножко.
      Спасибо, Галя!

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...