суббота, 11 мая 2019 г.

Цветущий май

Всем привет!
Вот и подошли к концу майские праздники. Хотели съездить погулять в несколько мест, но не получилось... снова из-за болезней. Чувствую, я скоро взвою🙈 на этот раз Ксюша отходила в сад 4 дня и на первые майские заболела со всеми признаками ОРВИ, включая высокую температуру. На вторые майские ее догнала я - с теми же самыми симптомами. Не понимаю двух вещей:
1) почему не болеет мой муж?!😁 В отличие от меня, ведущей, можно сказать, полностью здоровый образ жизни, он ложится за полночь, мало спит, не ест фрукты, частенько пропускает обед, умотав куда-нибудь по работе... А вот поди ж ты. Ко мне же цепляется все мигом :(
2) почему я любила болеть в школе? Понятно, сейчас мне с температурой приходится возиться с Ксюшей и заниматься, хоть и по минимуму, домашними делами, а в школьные годы мама приносила мне чай с малиной в кровать, да еще и контрольные можно было пропустить😀 Но все же - настолько фиговое состояние во время простуд, что я бы чем угодно занялась вместо этого. Наверно, в 14 лет все переносилось легче, как у детей...

Тем не менее, все равно в промежутках между хворями кое-что успелось.
Во-первых, праздновали день рождения сестры. Я испекла киевский торт, только с другим кремом.

Пробовала однажды ГОСТовский рецепт, но это просто удар по печени: в оригинальном креме на 200 г сгущенки идет 400 г масла, а в моем похожем наоборот - на 400 г сгущенки 200 г масла... Сами же коржи практически диетические: сплошные белки, муки всего 50 грамм, ну правда орехов 200. Причем делается торт буквально левой ногой, единственная сложность - процесс растянут во времени на трое суток.

Я начала в воскресенье - отделила белки и поставила их "состариваться" - стоять сутки при комнатной температуре. В понедельник испекла два коржа (точнее, высушила при температуре 150 градусов) и оставила доходить до кондиции. Во вторник вечером финальный аккорд - намазала кремом и оставила до праздничного обеда в холодильнике. Безе у меня не получается (правда, пробовала всего один раз), зато коржи для торта вышли отличные, хотя по сути это то же самое. Безе я еще и не люблю, а вот тортик в сочетании с кремом - прелесть. Всем понравилось, хотя твердили, что терпеть не могу киевский торт :) Думаю, секрет в том, что покупные псевдокиевские торты слишком сухие (настоящий, насколько я знаю, можно только привезти со знакомыми с Украины? я однажды ела именно такой, и с тех пор прониклась к нему большой любовью).

В общем, кому интересно: вот рецепт самого торта, а отсюда я брала крем - кому оригинальный тоже кажется слишком жирным. Из оставшихся желтков, кстати, можно сделать крем-брюле, что я и осуществила.

Сестре я вручила подарок:

В котором скрывался очаровашка-отпариватель, купленный по рекомендации Юли.

Отличная вещь, обошелся всего в 800 рублей (я и себе такой купила, и тетя попросила), отличная альтернатива утюгу, особенно для вещей со складками, мелкими деталями, которые так неудобно разглаживать на гладильной доске. Для меня глажка - самое ненавистное занятие из всей домашней работы, поэтому отпариватель мне очень понравился! Намного быстрее, чем разложить доску, а глажу я исключительно вещь перед выходом. Переглаживать гору белья после стирки - нет, это не про меня :)
Ксюша подарила тетке два рисунка, на первом, собственно сама тетка:

И ее собака Джо:

Похожа? :)

Красивая собака, изящная и грациозная, правда, в таком ракурсе больше похожа на волка :)

Кто - я волк? Я само совершенство!

Это я брала фотоаппарат к родителям (день рождения праздновали там - пловом из казана😋). Попыталась получить свой портрет и пофоткать мужа, выбрала только три снимка:

Запечатлела цветение вишен, яблони в этом году отдыхают после прошлогоднего урожая...

А Ксюша, кстати, изобразила еще песочницу в садике (это я все пытаюсь настроить ее на позитивный лад в отношении сада - творчеством и играми):

А вот тот рисунок, на мой взгляд, шедевр!.. Полностью самостоятельный, я только предложила сюжет - иллюстрацию из книги Калаушина, на черном фоне мы, кажется, еще не рисовали... Ксюша дополнила рисунок сюжетом из запомнившейся ей книги Заходера "Мартышкин дом", кстати, очень хорошая книжка - брали в библиотеке, издательство Мелик-Пашаев. На рисунке беленькое, в котором угадываются глаза - это обезьянка, а зеленое в ее лапе - листок, которым она укрывается от дождя.

В процессе чтения этой книги Ксюша поразила меня знанием животных: сходу опознала дикобраза, летучую мышь и ленивца - не самых распространенных зверей, в общем-то... Да что там, если на простыне (ну да, на простыне🙈) она изобразила... богомола! Похож на паука, правда, но это точно богомол, и в данном случае познания из мультика "Кунг-фу Панда", уж не знаю, чем он Ксюше так полюбился, прямо фанат...

Пока я лежала трупом с температурой, Ксюша побила рекорд хулиганства за один день, помимо богомола на простыне, она:
- разлила большую бутылку с водой
- устроила потоп в ванной, который пришлось ликвидировать полотенцами, а потом незапланированно стирать
- выплеснула отвар ромашки из ингалятора на стену
- изрисовала стол фломастерами, потом, правда, сама же и оттирала тряпкой.
Еще не так давно я радовалась тому, что период хулиганства нас миновал без особого ущерба, но, видимо, у Ксюши он просто сместился на более сознательный возраст (или все дети так?).

Но что я о грустном :) Давайте о прекрасном:) Запечатлела предзакатное время - как красиво золотятся решетки ограды...

На окне расцвели орхидеи, на которые я уже махнула рукой! Это недельной давности:

А тут еще больше цветов:

Сходили на балет "Золушка", в театре проходила любопытная выставка экспонатов из старых постановок, на фото декорации к Айболиту:

Во время болезни я могу только читать, зато книжки глотаю со скоростью света :) За пару дней прочитала "Поющие в терновнике", шикарная вещь! Сага про австралийскую семью, 20-70 годы ХХ века. Интересно читать про Австралию - загадочный континент, про который мне мало что известно, в основном какие-то отрывочные картинки: кенгуру, Сиднейский театр, людей вечно съедают акулы... А тут не слишком полная, но все же уже складывается картинка. И сам сюжет хорош: семья, любовь, религия, радости и потрясения - настоящая жизнь. Люблю такие книги. Кстати, бумажное издание помню с детства, и даже кассета у нас была, но почему-то кроме названия я ничего про книгу не знала.

Продвинулась в вышивке гортензии, но подсчитала, что мне на нее потребуется месяца 4 с имеющейся скоростью... Было:

Стало - уже очертания вазы и соцветий вырисовываются:

Ну а в промежутке между моей и Ксюшиной температурой мы каким-то чудом успели провести фотосессию с моей подругой Ленкой - в цветущих деревьях! И хоть до Коломенского с его волшебными садами мы не добрались, но и у нас в городе нашли подходящие локации. Нарядились в стиле фемили-лук, я завила волосы:

Это бэк :)) Фотограф на самом деле все же слева:) Но Ксюше очень уж хотелось:

А вот и несколько фото:

Очень романтично, не правда ли? Спасибо, дорогой фотограф Ленка!

На улицах все цветет и благоухает, уже и сирень распустилась! В родительском саду красота... Вот и первые букеты пошли :)

До встречи! 

14 комментариев:

  1. Надя, красивые фотографии! И цветы, и вы))) За рецепт спасибо! Я крем из вареной сгущенки делаю со взбитыми сливками, а не с маслом. Точные пропорции не знаю, возможно, 50х50. Подмешиваю взбитые сливки, пока крем не станет той консистенции, как мне нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!:))) У меня со сливками часто проблемы какие-то, бывает, не взбиваются почему-то...

      Удалить
  2. Можно посоветовать? У моей четырехлетней внучки сейчас в фаворитах книжки с историями про девочку Конни

    Удивительная серия книг, где герой взрослеет вместе с вашим ребенком, ведь девочка Конни попадает ровно в те же ситуации, что и все дети на свете. Когда ребенок не хочет умываться или стесняется знакомиться с ровесниками, всегда можно сказать: «Давай посмотрим, что сделала бы Конни?»

    Умеют ли книжки взрослеть? Эта серия, представьте себе, умеет. От книги к книге девочка Конни становится старше, а юные читатели растут и меняются вместе с ней. И делать это всем вместе не только весело и интересно, но и весьма полезно!


    Журнал «Счастливые родители»

    О серии
    Вот уже 20 лет малыши во всем мире растут вместе с Конни. С этими книгами ребенок перестанет бояться врача, первого дня в садике или школе, поймет, что животные в доме — это большая ответственность.
    Серия охватывают все жизненные навыки, с которыми ребенок встречается во время взросления от 3 до 14 лет. Ассоциируя себя с главной героиней, малыш проживает ее историю, учится и познает мир. Конни Лианы Шнайдер. Серия так и назывется - "Лучший друг Конни".

    Вот после такого текста, я рискнула выписать в Альпина книги пару историй. Особенно "зашла" про Конни помогает маме. Суть истории - Мама Конни подвернула ногу, поэтому все домашние дела девочке придется взять на себя. Эта история расскажет, почему нужно действовать самостоятельно и заботиться о близких . Ещё одна идея для подарка маме — встать пораньше и убрать свою комнату или приготовить для мамы завтрак, как Конни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, посмотрела, полистала - и правда отличная серия, и иллюстрации замечательные! Думаю, приобретём )

      Удалить
  3. Красивые вы, прямо залюбовалась!
    Посмотрела на твою книгу и улыбнулась. Одна из самых любимых для меня мелодий в последнее время, которую я играю каждый раз, садясь за пианино, это тема Мэгги из одноимённого фильма. Прямо вот чуть ли не до слёз.

    ОтветитьУдалить
  4. Красивая фотосессия! Вы такие весенние с Ксюшей.) Букетики у тебя классные получаются, я помню их еще по той весне и лету! Вдохновляет себе домой такую красоту сделать.)
    Эх, садик-садик, первое время это всегда болячки/простуды/сопли, ничего, скоро иммунитет выработается. Тут еще на фоне стресса организм начинает выдавать, остается только переждать. Желаю вам побыстрее этот иммунитет заработать.)
    Киевский торт и торт Полет это одно и тоже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пережидаем, пережидаем))) одна надежда, что летом все таки поменьше будет. Спасибо, Лиза!
      Киевский и полет - да, отличаются нюансами, видом орехов и в полёте ещё безешки отдельно для украшения, кажется, выпекаются. Состав крема похож, чуть по разному готовятся.

      Удалить
  5. Надя, твой пост, как полёт в цветущий май... Как ода жизни и материнству. Мне очень нравится читать такие посты - в них и вкусняшки, и праздники, и цветы, и будни, и рисунки), и прогулки с семьёй, и выходы "в свет". Если бы ты даже ничего не написала, а выложила бы одни лишь фотографии, эти фотографии рассказали бы о многом...
    Ну а с комментариями пост читать конечно ещё интереснее.
    Ты неплохо продвигаешься в вышивке. Ксюша забавно так изображает окружающий мир))
    Книгу "Поющие в терновнике" я читала три раза, у меня своя, после первого прочтения вскоре посмотрела фильм, и фильм мне в целом понравился, но восприятие от прочтения было круче, видно в процессе я представляла себе всё в более интересных красках, а фильм немного сузил границы моей фантазии)
    Орхидеи - просто ЧУДО! Торт у тебя получился НИЧЕГО СЕБЕ! И вы с мужем такие молодые и красивые, ой, ещё фото со страусом повеселило)) В общем май ваш - классный! за исключением болезней((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташа! Я и сама больше всего люблю читать посты - сборную солянку))) в вышивке я ещё хорошо продвинулась, даже сказала бы - лихо )) даже на чтение не тянет, а только на крестики)

      Удалить
  6. Красота! Надя, а можно ссылочку на отпариватель? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно) https://www.ozon.ru/context/detail/id/146993634/ там 3 цвета, один другого краше)))

      Удалить
  7. Надюша, прям подняла настроение своим постом - конечно, не рассказами о болезнях, а общепозитивным настроем и конечно же фото. Какие волшебные фото! Просто чудо! Очень понравился отпариватель, и фото с ним в завернутом виде, видны ножки в каких то совершенно очаровательных тапочках. Отпариватель как кувшинчик,от сети или на батарейках? я рассматривала такие как небольшие шваброчки от сети, но так и не купила. Рисунки у Ксюши прогрессируют, по моему абсолютный хит это песочница. Поющие в терновнике читала еще в школе, ох как рыдала... Есть очень очень удачная экранизация на это произведение. То, что Ксюша полюбила Богомола из Панды меня не удивляет, он тоже такой же шустрый и ядерный как она судя по всему. На ютубе есть короткометражный мульт - секреты неуловимой пятерки (или как ее там называют) там рассказывается про каждого героя этой саги, очень рекомендую посмотреть, ты поймешь всё про Богомола)). Гортензия обрастет подробностями, не успеешь даже моргнуть, вышивание очень расслабляет. Орхидеи просто волшебство, у меня не живут почему то(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, я рада! :))) Тапочки - это валенки, у родителей такой холод вечно в доме и полы ледяные, что вместо гостевых тапок у них валенки коротенькие :) Отпариватель от сети, я его пристроила в свой рукодельный уголок там розетка рядом, удобно. Сама бы о нем не подумала, а тут Юля упомянула в разговоре и я загорелась:))) Все довольны - и я, и сестра, и тетя, все три владелицы:) О, здорово, спасибо за наводку про Богомола, мы столько раз смотрели эту несчастную Панду, что я уже практически сжилась с персонажами:)))) Забавные они все-таки:)
      Я незаметно для себя уже почти полностью вышила вазу у гортензии и уже 1,5 зеленых листика выросло, прям наваждение какое-то - вышивать, вышивать!
      Орхидеи у меня только в спальне вот зацвели, я их как-то поставила в гостиную - яркое солнце явно не для них, а в спальне вечная полутень, может, в этом дело... У мамы они хорошо цветут тоже на тенистом окне.

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...