среда, 6 июля 2022 г.

92 дня лета: 21-26 июня

Всем привет!
Продолжаю заметки о буднях, совсем уже отстала:) 
21 июня. Дождливый день. Последний день плохой погоды, уже завтра она начнет налаживаться. А пока - делаем куколок из одуванчиков. Помните таких из детства? Я совершенно забыла, а с детьми все всплывает из подсознания:) Нам всем очень понравилось мочить стебли в луже и любоваться кудряшками:)

Пока Ксюша на танцах, гуляем вдвоем с Настей. Велосипед - советский раритет, наш с сестрой, а, значит - ему больше 30 лет!

На прогулке встретили такую очаровашку:) Скоро, наверно, даже я перестану их бояться, буду брать в руки и сюсюкать:) В наших местах их очень много - после дождя, конечно, встретить еще проще. Удивительные существа.

22 число как-то выпало у меня из памяти, поэтому сразу к 23 июня. День знаний:) С утра мы отправились в библиотеку за очередной порцией книжек, а потом решили посмотреть на будущие Настин сад и Ксюшину школу. Все нарядились в шляпы, себя я сфоткать забыла.

Очень романтичное фото:)

Здание садика построено давно, лет 5 будет, если не больше... Построили и забыли - какие-то проблемы с застройщиком, бюджетом... А еще - та-дам! - прямо под садиком проходят газовые коммуникации, благодаря которым, разумеется, никакая комиссия ни в жизнь не примет объект дошкольного образования! Их собираются каким-то образом выносить: в этом году у нас сменился мэр и рьяно взялся наводить порядок - на первых порах, скорее всего, но и это хорошо! Поэтому в садик нагнали рабочих, и теперь они там снуют и трудятся, как рой летних пчел... Вплотную к новому саду стоял старый, маленький (новый будет на 340 детей) - как раз в этот день мы наблюдали, как его доломали окончательно... На освобожденной территории, видимо, будут делать большую зону для прогулок детсадовцев.

Читала комментарии в группе нашего района - люди со слезами пишут, как жаль расставаться с прошлым, - зрелище, конечно, вызывает эмоции. С другой стороны, прогресс движется вперед, а здание действительно устарело, и - что самое главное - не удовлетворяет нужды большого района. У нас очень много детей. Раньше был только частный сектор - сейчас больше 20 огромных многоэтажек.
Движемся дальше и подходим к школе, в скверике такая интересная композиция:)

А это стадион, заросший травой:

Обалденные ирисы!

Территория у школы большая и зеленая, но... Здания, опять же, не хватает на нужды района. Школа рассчитана на 400 с чем-то мест, а учатся в ней около 1000😭 2-3 класс только вторая смена, классы большие... Да что там, на дверях висит расписание, в какие часы разные классы запускаются в школу - видимо, чтобы как-то развести потоки и снизить нагрузку, первоклашки - с 7.30 до 7.45! 😕 Со школой все сложнее, там и строить пока ничего не собираются... Мэру обозначили проблему на собрании, но решения никакого нет... Кстати, территория действительно большая, если пожертвовать зелеными насаждениями, можно отстроить новое здание и отселить туда, например, всю началку. 
А во Дворце, между тем, ремонт полным ходом - ремонтируют крыльцо. Интересно, его хоть раз меняли со дня постройки в 1955 году?:) Опять спасибо директору, кстати, у него очень подходящая фамилия - Кружков:) У нас же там сплошные кружки:))) Ксюша ушла на танцы, а мы с Настей пошли осматриваться на огороде - родители уехали в отпуск и оставили нас на поливальном хозяйстве:) А мы между тем съели первый огурец!

Кабачки еще мелкие, чтобы срывать...

24 июня. День подготовительный. Готовились мы к 25 июня - в гости должны были прийти девчонки, а собраться мы решили у моих родителей, воспользовавшись их отсутствием. Заодно вспомнили, как устраивали пьяные вечеринки, когда я еще жила в отчем доме:) Я закупила часть продуктов для шашлыка, муж притащил пакеты с рынка; поставила бассейн, натаскала горячей воды ведрами - было еще не слишком жарко (нет бы дождаться мужа, но у меня шило... Это я в маму:))). Уже вдвоем вытащили садовую мебель, с детьми облили ее шлангом, протерли, попутно надо было полить огород... А вечером я еще пекла пирог! От которого не осталось ни одной фотографии:)) Зато я сфоткала уникальную клубничину, мне она напоминает мышиного короля из Щелкунчика:)

25 июня. День гостей!  С утра мне было нечем завтракать, и я решила испечь пару вафель, простеньких: молоко, мука, сыр. Полезла в холодильник, а там половинка помидора скучает, а еще кабачки не переводятся, надо в дело пускать, да еще молока ливанула от души, для пп-шности добавила овсяных хлопьев... В итоге вместо 5 минут возилась полчаса и нажарила целую горку, здесь часть:))

Потом мы немножко погуляли и отправились мариновать курицу и грибы:)

И вот приехали наши гости - опять мы малым составом, последний раз собирались нашей "великолепной пятеркой" на 8 марта... С тех пор никак не получается, постоянно одна-двое не могут. Ну хоть так:) Муж пожарил нам курочку и сосиски, овощи и шампиньоны - без него мы бы точно не справились: трое женщин на трое детей, как выяснилось - не слишком много:) Эх, стол даже не подумала сфоткать, такая суета...

В парке у нашего Дворца в этот день тоже было хлопотно: там проходила выставка бездомных животных из разных приютов-передержек - в новостях потом написали, что удалось пристроить шестерых:) Я не ходила (у меня слабые нервы😂), отправила мужа с Ксюшей - они пришли грустные-грустные, хотели забрать половину животных домой, но злобная жена и мать не дала😂 А вечером часа три гремел рок-концерт дворцовой и еще каких-то групп. Дело хорошее, но мы чуть не оглохли, не знаю, как бедные родители переживут это лето🙈😄.
Вернемся к нашим маленьким гостям:) Кристя с Настей моют огурцы:

Ах да, Настя выклянчила новый купальник. Очень, понимаете ли, на даче расстроилась, чтоу  Ксюши полноценный купальник, а у нее только плавки. Она же уже большаааааая, и ей тоже нужен бюстгалтер🙈😂

С подругой нарезали пионов для домашних букетов:

Домой я с детьми еле доплелась к 9 вечера:) Наш режим перешел на летнее время: укладываются чуть ли не в 10, дрыхнут до 8.
26 июня. День трудовой пчелы. Было очень жарко, и мы решили провести весь день у родителей - я предварительно оставила у них часть недоеденных шашлыков, и мы с детьми снова обедали на свежем воздухе.
А потом я уложила Настю, а сама обложилась фетром, проволокой, красками и мастерила феечек😄 Итог: семь новых персонажей и прилично обожженная клеевым пистолетом рука🙈 Я даже раздумывала, идти ли на последнее занятие по танцам, но к вечеру уже стало нормально:) Нам надо придумать еще некоторые детали и тогда я покажу Папоротниковый городок во всей красе:)

Дети снова поливали огород - Насте, правда, не очень интересно поливать травку и цветы, зато нравится заливать дорожки до состояния болота😂:

А мне удалось близко сфоткать бабочку - очень много их этим летом!

Ксюше я в этот день вручила читательский дневник, и она заполнила первую страничку! Которую Настя нечаянно облила шлангом😄 Но она высохла:)

Поскольку у нас теперь есть индивидуальные ночники у каждого ребенка, Ксюша перед сном частенько читает книжки. Популярностью пользуются книжки-сериалы для детей серии "Волшебный лес" и подобные. Кстати, очень неплохие - язык не примитивный, сюжет не слишком замысловатый, но довольно интересный, много волшебства и чудес. 

Очень рада, что Ксюша открыла для себя чтение! Сейчас понимаю, что многие лучшие воспоминания детства связаны именно с героями книг, перебирать их очень приятно: вот я  плаваю с осеевской Динкой в Волге, вот путешествую с труппой бродячих артистов, брожу между останками яхт и фрегатов на "Острове погибших кораблей" в Саргассовом море, строю вместе с Робинзоном жилище на необитаемом острове... Будет здорово, если у детей тоже будут подобные воспоминания...
Интересно, будет ли читать Настя? Сейчас она слушает книжки менее внимательно, чем Ксюша в ее возрасте, но это от ее шилопопистости:) А характером она между тем очень похожа на меня:) Зато в библиотечной книжке мы обнаружили замечательный стих Барто! Я просто заменяю имя "Ганя" на "Настя" и получается правда жизни😝 Насте очень нравится слушать про себя😁

На этой немного расстроенной ноте прощаюсь с вами до следующего поста, который уже почти готов:)

8 комментариев:

  1. Мы тоже в свое время такой стих дочке читали, ей посвящали -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, подходит детям с определённым характером ))

      Удалить
  2. Надя, с удовольствием почитала про ваши приключения. Жизнь на даче хороша.))) Здорово, что вы так дружите, мои подруги совсем все разлетелись и углубились в свои семьи, встречаемся только с одной.) И еще с незамужними.
    Ксюша молодец, здорово что читать ей так нравится. Я вот также воспринимала книги в детстве, даже иногда плакала, когда книга заканчивалась, так не хотелось расставаться с героями. Я еще помню любила продолжения мысленно придумывать, или фантазировать на тему того, что я случайно встречусь с каким-нибудь персонажем.)))
    Надо же почти достроили здание, и стоит в простое. Вот как так можно относится к застройке, к деньгам налогоплательщиков, а главное к детям которые нуждаются в детском саду, и такое сплошь и рядом.((( Школа всего на 400 человек??? Это конечно мало, даже в деревнях я проектирую школы минимум на 1000 человек, а у вас такой огромный район. Дети наверное все вынуждены ездить куда-то по школам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так у меня подруга замужняя только одна, с ребенком) даа, книжные герои - это как друзья) я вон во взрослом возрасте только узнала, что у Динки есть продолжение - сразу кинулась читать 😅
      Сплошь и рядом это точно ( главное - освоить бюджет и капнуть себе, а там хоть трава не расти. Вот кстати школа вроде немаленькая, но эти цифры озвучивали на собрании с мэром🤷‍♀️ беда, конечно...

      Удалить
  3. Помню это стихотворение Барто! Рёвушка-коровушка... Мама тоже читала, меняя имя на Ната))))
    Каждый раз очень радуюсь за ваши встречи, какие молодцы, поддерживаете отношения, и муж-золото, всё вам приготовил, лишь бы дамы были довольны (и детишек на него не повесили)))
    Желаю вам обновлений: и новой школы, и дворца, и решения вопроса с садиком. Сейчас с этим быстрее стали приниматься решения, и бюджеты берутся из закромов.
    Клубничина - огонь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, ревушек-то много😂 я держусь, держусь за подруг, все-таки лет 25 уже дружбы- не шутки))
      Спасибо большое! Да, сейчас вроде стараются оперативно решать вопросы, будем надеяться!

      Удалить
  4. Какие восхитительные фото. Встреча с подружками это так здорово. Очень понравился твой подход в выпечке вафель. Все, что скучало в холодильнике))). Класс. Вести читательский дневник это очень круто.

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...