Всем привет!
Рукодельные посты в моем блоге на вес золота, а ведь 10 лет назад все начиналось именно с них😏
...Чуть ли не месяц назад я закончила чайный сюжет от Риолис, и вот наконец дошли руки его отснять. Встречайте - роскошный сервиз в окружении мимозы, печенек, корицы, меда и яблок... Время пить чай!:)
Размеры 20х30, канва льняная от Zweigart, ниточки шерстяные. Какой же они создают скрежет, когда продираются в дырочки канвы😄 Но мне очень нравится объемный эффект, в зависимости от того, вышиваешь ли в одну нить или в три, полукрест или крестик.
А еще шерсть придает уют:)
Покажу детальки... Часики:
И займемся ликбезом. Как видите, на табличках перечислены сорта чая: Цейлонский, Эрл Грей, Улун, Матча. Сама я, признаться, знаю только то, что Улун - зеленый, так что порылась в интернете.
Едем дальше, Эрл Грей. Это один из самых известных сортов ароматизированного чая: чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота. Есть забавные версии его происхождения:
1) Якобы один китайский мандарин выслал эрлу Чарлзу Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения.
2) Обратная версия, что секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра:)
3) Самая прикольная версия: некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм, бутылки с маслом разбились, залили чай, но, поскольку оба продукта были весьма дорогостоящими, от них не избавились, а стали продавать как ароматизированный чай.
Следующий чай - Улун. Этот чай производится в Китае, ферментируют его на 50%, таким образом, он сочетает в себе лучшие свойства зеленого чая (яркий аромат) и красного (насыщенный вкус). Оказывается, в Китае черный чай называют красным!
Что такое ферментация чая? Это окисление, или брожение, чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности и механического воздействия. Как вообще производят чай? Сначала подвяливают на солнце, потом нарушают целостность листочков (подбрасывают, скручивают, прессуют), в результате чего запускается процесс окисления. Этот процесс останавливают путем нагревания или обжарки, а потом уже чай досушивают окончательно. Во время ферментации листья чая темнеют, и от ее продолжительности как раз зависит цвет листиков, поэтому слабо ферментированный чай остается зеленым, а сильно ферментированный становится черным.
И остался загадочный Матча. Это японский чай (хотя придумали его изначально в Китае, но это было очень давно), главное его отличие, что за пару недель до сбора его накрывают - защищают от солнца, потом быстро обрабатывают горячим паром, чтобы листья не скручивались, удаляют черенки и прожилки, сушат и измельчают в порошок. При заваривании получается мерзкого вида своеобразная пенящаяся зеленая жижа.
А какой чай пьете вы? Я кофеманка, и чай не люблю вообще, но в последнее время оценила травяной - из гибискуса, то бишь каркаде.
И в завершение! Возможно, кто-то помнит, что парный кофейный сюжет я уже вышила - вот мои красавчики вместе😍:
Очень рада, что закончила оба - повешу их на кухне напротив своего места за столом.
Кстати, раз уж зашла речь - а у вас есть фиксированный стул или куда сели, туда и сели? Я терпеть не могу, когда занимают мой и всех сгоняю😂.
Очень тепло, нежно и медово вышло! Таблички добавляют изюминку в проект! Я подсела на травяные чаи. Купажирую их из своих заготовок под настроение. У меня есть любимое место у стола, но я не всегда туда попадаю )))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля! Да, пожалуй, без табличек было бы совсем не то )) а какие именно у тебя есть заготовки, интересно?) Отнимают место?😅
УдалитьЯ сушу травки, которые растут в саду и собираю цветочки по полям. У меня в запасе ромашка, календула, таволга, липа, мята, мелисса, чёрная смородина, душица, монарда, тимьян, эхиноцея, тархун, иван-чай, шалфей, фенхель, лаванда, василёк, черничник, базилик лимонный, земляничник, яблочко, корочки лимонные. В этом году вербену посадила, может получится засушить. Частенько я беру пару ложек цейлонского чая и разукрашиваю его ароматами трав. А с местом получилось так, что оно у многих самое любимое, кто успел - тот присел. ))
УдалитьОго, так много трав, здорово!
УдалитьЧай - отличный напиток, даже в жару полезно пить горячий чай, особенно зеленый... травяные не люблю, предпочтение конечно настоящему цейлонскому или зеленый китайский. Из Китая мне привозили чай, в вакуумных упаковках на один чайник, это волшебный напиток! Причем его можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз раскрываются новые нотки вкуса.
ОтветитьУдалитьКофе - моя "утренняя" любовь, только Арабика и только определенного помола и обжарки, но сейчас проблемы найти любимый кофе...
И я по утрам обожаю кофе) настоящий китайский чай - мммм)))
УдалитьОчень красивые работы. Надя, спасибо за интересные истории о чае. Сама предпочитаю травяные.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля!
УдалитьПрекрасные работы. Я люблю разные чаи, но сейчас проблемно купить хороший чай для заваривания. Своё место за столом у меня есть, но только когда мы с мужем одни дома. А если приезжают дети, моё место всегда занято. Так же, как и моя любимая чайная чашка, хотя для каждого гостя у меня есть персональная.
ОтветитьУдалитьДаже чашку занимают, ох уж эти дети, даже взрослые)) спасибо, Людмила Алексеевна!
УдалитьНадюша, мне очень нравится твоя чайная вышивка.
ОтветитьУдалитьЯ люблю всякие чаи, а вот муж недавно попросил меня купить Ройбуш, ему он очень понравился в гостях. Так что это новый вид чая, который мы для себя открыли.
Я куда села, туда и села :)
Спасибо, Наташа! Ройбуш - это интересно, не пробовала, молодцы, что открываете новые вкусы!
УдалитьНадеюсь, какая красивая уютная, атмосфера и добрая работа! Поздравляю тебя! Отличный отшив и работа достойна твоих трудов! Молодчина!!!☕🍵🍫🍪
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо большое!!
УдалитьНадюша, я люблю кофе, зелёного чая и чай каркаде. Кофе варю, чай предпочитаю листовой, а кофе арабская. 😊💐
ОтветитьУдалитьТолько в зелёном чае не совпадаем 😅
УдалитьНадя, очень отозвались сюжеты вышивки. Люблю нежные тона. Раньше любила чай черный и только черный, крепкий и насыщенный. После короны уже второй год черный почти не пью, мне все невкусно. Перешла на зелёный без добавок, единственное исключение - улун. За столом есть свое место, но на него никто и не посягает.
ОтветитьУдалитьОго, надо же, как же противная болезнь меняет вкусы ( спасибо большое!
УдалитьНадя, очень красивый сюжет! Я такого не видела еще. Про шерсть - согласна с тобой на 100%! Я люблю кофе (как гипотоник) и травяной чай или черный с добавлением трав: мята, мелисса, чабрец - это пока самые доступные мне травы. На новой даче, где пока вообще пусто, посадила уже 4 сорта мяты вокруг сосен)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Света! Здорово, с собственноручно выращенными травками чай вдвойне вкуснее!
УдалитьОба дизайна прекрасны, со своим шармом, очень уютные, и оттенки приятные! Даже не знала, что это шерсть) Поздравляю с завершением)
ОтветитьУдалитьЯ тоже стала кофеманкой, хотя долгие годы пила только чай. Сейчас могу пить его только с добавками - например, лимоном, имбирем или листиками мяты.
Спасибо, Лиля! Ого, надо же, как вкусы меняются)
УдалитьНаконец, мне удалось написать комментарий... Надюша, дорогая, поздравляю тебя с восхитительным финишем. Очень очень красивая работа. Восхитительный сюжет и безумно нравится цветовая гамма. Очень свежая и радостная. Поздравляю!!!!
ОтветитьУдалитьА я почему то люблю этот скрежет, он говорит моему мозгу о том, что я села за любимое занятие)))). Надюша, нужно отнести сюжет к Светику в Цветочную галерею на сюжете великолепные цветочки!
Вероника, ура, у тебя получилось!! Спасибо большое, мне тоже страшно нравится результат))) ой, и точно, я так "часто" публикую готовые работы, что уже и забыла, что их можно в галереи добавлять 🙈😅
УдалитьВышивки прекрасны! Поторопись купить рамки, ведь так хочется поскорее оформить, повесить и любоваться!!!)))
ОтветитьУдалитьУ меня в течение жизни несколько раз менялись предпочтения. Причём не в сторону любви к тому или иному напитку, а наоборот, появлялось отвращение к какомуто одному виду напитка. Так было с любым видом кофе, потом к зелёному чаю, потом был продолжительный период, когда не могла видеть чёрный чай. Сейчас страсти поутихли, и я стала ровно дышать ко всем этим напиткам. Нет ни ненависти, ни горячей любви. А предпочитаю домашний компотик, лимонад, морс.
Надо же, как интересно у тебя менялись вкусы, Наташ ))) спасибо! Да, с рамками бы не затягивать, я любительница потянуть время 🙈😅
УдалитьЧудесный отшив, поздравляю! в паре смотрятся очень хорошо и уютно :)
ОтветитьУдалитьУ нас дома как-то так повелось, что каждый сидит всегда на своем месте. И только когда приходят гости... блин, у нас даже у каждого гостя есть его любимое место... И что самое удивительное (спасибо, Надя, за этот вопрос): в гостях у наших друзей мы все время одинаково рассаживаемся, т.е. у каждого есть свое любимое место везде, а не только у себя дома! :)))) Открытие для меня :)))
Я одинаково люблю чай и кофе. Сама делала ферментированный чай из вишневого листа, но своей вишни нет, а ездить обдирать чужую вишню не всегда есть возможность :))). Очень люблю хорошо выдержанный пуэр. Если пью его на постоянной основе, то реально чувствуется, что он работает! Люблю Ерл Грей с натуральным маслом. Вообще если присутствует добавка, она должна быть обязательно натуральной, от химии меня мутит. Может потому, что всегда пью горячий? Есть хорошо подобранные травяные чаи. Но это скорее редкость, обычно намешают всего "полезного", но общего вкуса не получается. Такое можно пить как лекарство, но не для наслаждения. Чай пью без сахара, а хороший могу пить просто так чашками. Без ничего :))) Как говорила бабушка "с языком" :)))
Спасибо, Наташ!
УдалитьХа, надо же, сколько открытий принесёт мой невинный вопрос 😅 в принципе, у родителей дома и на даче мы тоже относительно одинаково всегда садимся, и правда в голову не приходило )) ого, у тебя серьёзный подход к чаям! С языком- прикольное выражение, никогда не слышала )))
Надя, чудесный дуэт получился! Я больше всего балдею от имитации ящичков, от этих табличек! Поскорее оформляй и любуйся!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светик! Блин, точно, ящички, мне ж это и с кофе писали (не ты ли ?)), а я опять забыла, что это именно ящички, а не просто таблички))) постараюсь оформить поскорее!
Удалить