четверг, 14 июля 2022 г.

На чашечку чая

Всем привет!
Рукодельные посты в моем блоге на вес золота, а ведь 10 лет назад все начиналось именно с них😏
...Чуть ли не месяц назад я закончила чайный сюжет от Риолис, и вот наконец дошли руки его отснять. Встречайте - роскошный сервиз в окружении мимозы, печенек, корицы, меда и яблок... Время пить чай!:) 

Размеры 20х30, канва льняная от Zweigart, ниточки шерстяные. Какой же они создают скрежет, когда продираются в дырочки канвы😄 Но мне очень нравится объемный эффект, в зависимости от того, вышиваешь ли в одну нить или в три, полукрест или крестик. 

А еще шерсть придает уют:)

Таблички я еще не пришивала, сделаю это перед оформлением, но рамку я буду покупать еще год... А может, и выберусь в ближайший Леонардо, который аж в Москве...

Покажу детальки... Часики:

Мимоза:

Связка палочек корицы - ах, эти очаровательные ниточки:

Чашечка (чуть не ополоумела вышивать вишенки😃):

Крышечка чайника - что может быть прелестнее:)

И займемся ликбезом. Как видите, на табличках перечислены сорта чая: Цейлонский, Эрл Грей, Улун, Матча. Сама я, признаться, знаю только то, что Улун - зеленый, так что порылась в интернете.

Итак, Цейлонский чай - чай, выращенный на острове Шри-Ланка, который раньше назывался Цейлон и был сначала голландской, а потом британской колонией. Поначалу там выращивали корицу, потом кофе, который полностью уничтожила грибковая инфекция, ну а затем настало время чая. В самом конце 19 века здесь активно работал Томас Липтон: избегая услуг посредников, он организовал очень дешевые поставки чая в Британию, создал всем известный бренд - чай Липтон любила сама королева Виктория. Она же посвятила сэра Томаса в рыцари. 

Едем дальше, Эрл Грей. Это один из самых известных сортов ароматизированного чая: чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота. Есть забавные версии его происхождения:
1) Якобы один китайский мандарин выслал эрлу Чарлзу Грею образцы этого чая за то, что британские моряки спасли его сына после кораблекрушения. 
2) Обратная версия, что секрет чая открыл Грею некий индийский раджа, чьего сына британцы спасли от нападения тигра:)
3) Самая прикольная версия: некое английское судно, перевозившее партию чая и бергамотового масла из Индии в Великобританию, угодило в шторм, бутылки с маслом разбились, залили чай, но, поскольку оба продукта были весьма дорогостоящими, от них не избавились, а стали продавать как ароматизированный чай.

Следующий чай - Улун. Этот чай производится в Китае, ферментируют его на 50%, таким образом, он сочетает в себе лучшие свойства зеленого чая (яркий аромат) и красного (насыщенный вкус). Оказывается, в Китае черный чай называют красным! 
Что такое ферментация чая? Это окисление, или брожение, чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности и механического воздействия. Как вообще производят чай? Сначала подвяливают на солнце, потом нарушают целостность листочков (подбрасывают, скручивают, прессуют), в результате чего запускается процесс окисления. Этот процесс останавливают путем нагревания или обжарки, а потом уже чай досушивают окончательно. Во время ферментации листья чая темнеют, и от ее продолжительности как раз зависит цвет листиков, поэтому слабо ферментированный чай остается зеленым, а сильно ферментированный становится черным.

И остался загадочный Матча. Это японский чай (хотя придумали его изначально в Китае, но это было очень давно), главное его отличие, что за пару недель до сбора его накрывают - защищают от солнца, потом быстро обрабатывают горячим паром, чтобы листья не скручивались, удаляют черенки и прожилки, сушат и измельчают в порошок. При заваривании получается мерзкого вида своеобразная пенящаяся зеленая жижа. 
А какой чай пьете вы? Я кофеманка, и чай не люблю вообще, но в последнее время оценила травяной - из гибискуса, то бишь каркаде. 

И в завершение! Возможно, кто-то помнит, что парный кофейный сюжет я уже вышила - вот мои красавчики вместе😍:

Правда, они прекрасны?😊

Очень рада, что закончила оба - повешу их на кухне напротив своего места за столом. 

Кстати, раз уж зашла речь - а у вас есть фиксированный стул или куда сели, туда и сели? Я терпеть не могу, когда занимают мой и всех сгоняю😂.

30 комментариев:

  1. Очень тепло, нежно и медово вышло! Таблички добавляют изюминку в проект! Я подсела на травяные чаи. Купажирую их из своих заготовок под настроение. У меня есть любимое место у стола, но я не всегда туда попадаю )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Да, пожалуй, без табличек было бы совсем не то )) а какие именно у тебя есть заготовки, интересно?) Отнимают место?😅

      Удалить
    2. Я сушу травки, которые растут в саду и собираю цветочки по полям. У меня в запасе ромашка, календула, таволга, липа, мята, мелисса, чёрная смородина, душица, монарда, тимьян, эхиноцея, тархун, иван-чай, шалфей, фенхель, лаванда, василёк, черничник, базилик лимонный, земляничник, яблочко, корочки лимонные. В этом году вербену посадила, может получится засушить. Частенько я беру пару ложек цейлонского чая и разукрашиваю его ароматами трав. А с местом получилось так, что оно у многих самое любимое, кто успел - тот присел. ))

      Удалить
    3. Ого, так много трав, здорово!

      Удалить
  2. Чай - отличный напиток, даже в жару полезно пить горячий чай, особенно зеленый... травяные не люблю, предпочтение конечно настоящему цейлонскому или зеленый китайский. Из Китая мне привозили чай, в вакуумных упаковках на один чайник, это волшебный напиток! Причем его можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз раскрываются новые нотки вкуса.
    Кофе - моя "утренняя" любовь, только Арабика и только определенного помола и обжарки, но сейчас проблемы найти любимый кофе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я по утрам обожаю кофе) настоящий китайский чай - мммм)))

      Удалить
  3. Очень красивые работы. Надя, спасибо за интересные истории о чае. Сама предпочитаю травяные.

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасные работы. Я люблю разные чаи, но сейчас проблемно купить хороший чай для заваривания. Своё место за столом у меня есть, но только когда мы с мужем одни дома. А если приезжают дети, моё место всегда занято. Так же, как и моя любимая чайная чашка, хотя для каждого гостя у меня есть персональная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже чашку занимают, ох уж эти дети, даже взрослые)) спасибо, Людмила Алексеевна!

      Удалить
  5. Надюша, мне очень нравится твоя чайная вышивка.
    Я люблю всякие чаи, а вот муж недавно попросил меня купить Ройбуш, ему он очень понравился в гостях. Так что это новый вид чая, который мы для себя открыли.
    Я куда села, туда и села :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Ройбуш - это интересно, не пробовала, молодцы, что открываете новые вкусы!

      Удалить
  6. Надеюсь, какая красивая уютная, атмосфера и добрая работа! Поздравляю тебя! Отличный отшив и работа достойна твоих трудов! Молодчина!!!☕🍵🍫🍪

    ОтветитьУдалить
  7. Надюша, я люблю кофе, зелёного чая и чай каркаде. Кофе варю, чай предпочитаю листовой, а кофе арабская. 😊💐

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, очень отозвались сюжеты вышивки. Люблю нежные тона. Раньше любила чай черный и только черный, крепкий и насыщенный. После короны уже второй год черный почти не пью, мне все невкусно. Перешла на зелёный без добавок, единственное исключение - улун. За столом есть свое место, но на него никто и не посягает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, надо же, как же противная болезнь меняет вкусы ( спасибо большое!

      Удалить
  9. Надя, очень красивый сюжет! Я такого не видела еще. Про шерсть - согласна с тобой на 100%! Я люблю кофе (как гипотоник) и травяной чай или черный с добавлением трав: мята, мелисса, чабрец - это пока самые доступные мне травы. На новой даче, где пока вообще пусто, посадила уже 4 сорта мяты вокруг сосен)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Здорово, с собственноручно выращенными травками чай вдвойне вкуснее!

      Удалить
  10. Оба дизайна прекрасны, со своим шармом, очень уютные, и оттенки приятные! Даже не знала, что это шерсть) Поздравляю с завершением)
    Я тоже стала кофеманкой, хотя долгие годы пила только чай. Сейчас могу пить его только с добавками - например, лимоном, имбирем или листиками мяты.

    ОтветитьУдалить
  11. Наконец, мне удалось написать комментарий... Надюша, дорогая, поздравляю тебя с восхитительным финишем. Очень очень красивая работа. Восхитительный сюжет и безумно нравится цветовая гамма. Очень свежая и радостная. Поздравляю!!!!
    А я почему то люблю этот скрежет, он говорит моему мозгу о том, что я села за любимое занятие)))). Надюша, нужно отнести сюжет к Светику в Цветочную галерею на сюжете великолепные цветочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, ура, у тебя получилось!! Спасибо большое, мне тоже страшно нравится результат))) ой, и точно, я так "часто" публикую готовые работы, что уже и забыла, что их можно в галереи добавлять 🙈😅

      Удалить
  12. Вышивки прекрасны! Поторопись купить рамки, ведь так хочется поскорее оформить, повесить и любоваться!!!)))
    У меня в течение жизни несколько раз менялись предпочтения. Причём не в сторону любви к тому или иному напитку, а наоборот, появлялось отвращение к какомуто одному виду напитка. Так было с любым видом кофе, потом к зелёному чаю, потом был продолжительный период, когда не могла видеть чёрный чай. Сейчас страсти поутихли, и я стала ровно дышать ко всем этим напиткам. Нет ни ненависти, ни горячей любви. А предпочитаю домашний компотик, лимонад, морс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, как интересно у тебя менялись вкусы, Наташ ))) спасибо! Да, с рамками бы не затягивать, я любительница потянуть время 🙈😅

      Удалить
  13. Чудесный отшив, поздравляю! в паре смотрятся очень хорошо и уютно :)
    У нас дома как-то так повелось, что каждый сидит всегда на своем месте. И только когда приходят гости... блин, у нас даже у каждого гостя есть его любимое место... И что самое удивительное (спасибо, Надя, за этот вопрос): в гостях у наших друзей мы все время одинаково рассаживаемся, т.е. у каждого есть свое любимое место везде, а не только у себя дома! :)))) Открытие для меня :)))
    Я одинаково люблю чай и кофе. Сама делала ферментированный чай из вишневого листа, но своей вишни нет, а ездить обдирать чужую вишню не всегда есть возможность :))). Очень люблю хорошо выдержанный пуэр. Если пью его на постоянной основе, то реально чувствуется, что он работает! Люблю Ерл Грей с натуральным маслом. Вообще если присутствует добавка, она должна быть обязательно натуральной, от химии меня мутит. Может потому, что всегда пью горячий? Есть хорошо подобранные травяные чаи. Но это скорее редкость, обычно намешают всего "полезного", но общего вкуса не получается. Такое можно пить как лекарство, но не для наслаждения. Чай пью без сахара, а хороший могу пить просто так чашками. Без ничего :))) Как говорила бабушка "с языком" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ!
      Ха, надо же, сколько открытий принесёт мой невинный вопрос 😅 в принципе, у родителей дома и на даче мы тоже относительно одинаково всегда садимся, и правда в голову не приходило )) ого, у тебя серьёзный подход к чаям! С языком- прикольное выражение, никогда не слышала )))

      Удалить
  14. Надя, чудесный дуэт получился! Я больше всего балдею от имитации ящичков, от этих табличек! Поскорее оформляй и любуйся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик! Блин, точно, ящички, мне ж это и с кофе писали (не ты ли ?)), а я опять забыла, что это именно ящички, а не просто таблички))) постараюсь оформить поскорее!

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...