четверг, 18 августа 2022 г.

Половинка августа

Всем привет!
***
Для начала хочу предупредить, что я отключила возможность комментировать всем, оставила только для "участников блога", то есть ПЧ - уже не справляюсь с десятками комментариев от спаммеров ежедневно. По-моему, меня комментируют как раз только те, кто подписан, так что проблемы быть не должно. Если вдруг вы не ПЧ - то слева на панели есть форма "Постоянные читатели", просто нажмите "подписаться", ну или напишите мне на почту naduschkin@gmail.com.
Upd. Видимо, у гугла опять что-то не работает, не получается оставить комментарии совсем ? Убрала настройки обратно 😅. 

***
Немного августа в картинках :) 03.08-17.08. 
На улице просто одуряющая жара - удивительно, в августе такое очень редко бывает. Пара дней похолодания, дождя - и снова на солнце за 30. В тени, правда, комфортно, но до этой тени еще надо дойти, а Ксюша, как назло подружилась с несколькими детьми на очень-очень солнечной площадке:) 

Настя во всем копирует Ксюшу и придумывает свое. Доводит меня до нервного припадка экспериментами на качелях, вот посмотрите на нее! А она ведь может при этом еще одну ногу оторвать от опоры🙈😄:

Дети нарядились зеброй и бабочкой (к Насте прицеплены капроновые крылышки):

Кстати, удивительно, но Настя носит только платья. фото выше - редкость. Помню, Ксюшу маленькую я все наряжала в платьица, а она потом подросла и не любила их носить, ей бы шорты, джинсы. Настю же, наоборот, не уговорить на штаны - непонятно, кого копирует:) Еще гордо заявляет папе или дедушке: "Я касивая, у меня платье, а у тебя - нет"😂. 
За лето я прокачала свой навык детских причесок. Настя опять же просит, чтобы все было как у Ксюши и таскает мне гору заколок и бантиков. Ну а Ксюша выбирает прически на ютубе или придумывает, и мы ставим эксперименты:)

Иногда мы гуляем с коляской. Точнее, на самом деле - никогда, но тут мы записались к логопеду на неудачное время, и я решила уложить Настю на обратном пути в коляске. Удивительный ребенок - как я сходила с ума от ее прерывистого сна лет до 1,5, так сейчас она в той же коляске продрыхла полтора часа, причем сначала в ходьбе и диком шуме (шли от поликлинике), потом в саду у мамы - тишина и без движения, а потом доехала до площадки по колдобинам, ямам, бордюрам и проснулась уже только там:)

У логопеда мы проверяли Ксюшину букву Р - весь год были занятия в саду, и ничего, а специалист в поликлинике живо ей этот звук поставила, за несколько посещений! Столько интересных нюансов:) Сначала надо учить слова на тр-, др-, потом всякие разные. Сейчас Ксюша уже хорошо говорит, но сильно артикулирует, такое зверское рычание получается😄 Так логопед велела пропевать ра-ра-ра на мотив любой песенки. Настю тоже проверили, мне казалось, она как-то ну очень непонятно говорит в свои 3 года. Но сказали, что для ее возраста все хорошо. Впрочем, после отпуска действительно произошел скачок: стала говорить больше и внятнее. 
...В саду мама ведрами собирает помидоры из теплицы...

А дети подрядились помогать в сборе яблок - яблони этим летом просто взбесились, плодоносят тоннами, яблоки так и сыпятся. А дети специально трясут ветки, чтобы побольше яблок оторвалось и побольше собрать😄 Помощницы!

Я продолжаю вышивать сэмплер от Совиного леса, на 6 этапе - кактус...

Из культурных событий - в гости приезжали подруги, одна из них с моей крестницей, нам наконец-то удалось спокойно поболтать, потому что наша квартира - это игровой центр, и дети неплохо были заняты на спортивном комплексе, пока мы сидели рядом на диване😃 А мы с мамой и тетей съездили на органный концерт в лютеранский собор. Сто лет не были, очень здорово! Были орган и саксофоны, я думала, что последние терпеть не могу, но поняла, что не люблю именно джаз. А сами саксофоны звучат замечательно:)

Порывались поехать с детьми в зоопарк - подскочила температура у Ксюши до 38,5, подержалась день и упала. Через неделю хотели поехать в Москву в парк - на этот раз Настя выдала 39, и тоже на следующий день была здорова. 
Так что мы сидели дома и готовились к Настиному дню рождения :) Подарки заказали заранее, но после отпуска я решила устроить небольшую кулинарно-познавательную программу - вот этим мы и занимались всю неделю: дети готовили поделки, а я писала списки продуктов:)) Но о дне рождении традиционно будет отдельный пост :) Кстати, о кулинарии - купила на ВБ парочку обновок для кухни, довольна как слон. Это подставка для лопаток и крышки - страшно удобно, с крышек ведь вечно течет конденсат. Держит отлично, хотя сама подставка пластиковая и легкая, видимо, конструкция удобная:

А это силиконовый коврик для сушки посуды. В основном пользуемся посудомойкой, но все равно иногда что-то моем вручную, столешница постоянно в воде, потом остается известковый налет. Пробовала такие тряпочные коврики, типа из фикспрайс, но они протекают и проблема налета остается. А у этого коврика еще ребристая поверхность, то есть вода стекает внутрь, посуда быстрее высыхает. 

А еще мы готовимся к школе - все уже купленное барахло Ксюша, как Царь Кощей, прячет в сундуке рюкзаке, но, в общем, правильно делает - Настя может вскрыть и начать лепить из ее пластилина для уроков труда, например:)) Собираемся освободить одну тумбочку в детской от игрушек и сделать ее полностью школьной. Форму тоже уже всю купили, точнее, подкупали что-то весь год, так что все готово. Только вот в самой школе до сих пор не были и даже не знаем, какая будет буква:) Я пойду туда 30 августа на собрание, а Ксюша - только 1 сентября. Ждет - не дождется😂 Перед отпуском купила Ксюша несколько пособий - на автоматизацию звука Р, классную раскраску (по цифрам, по математическим примерам, антистресс, виммельбух) и книжку "3 месяца до школы" - просто отличная, столько хороших заданий, можно проверить знания ребенка по всем сферам. 

А внизу книжечка по скорочтению - тоже очень любопытная, наконец-то я поняла принцип этой методики - читать боковым зрением, охватывать все слово/фразу целиком, одним взглядом: все упражнения примерно на это, с повышением сложности. Даже мне интересно! Ксюша справляется легко, ну да она и читает уже очень быстро. Собирались тут сдавать книжки в бибилиотеку, а одна осталась непрочитанной - в 200 страниц. Так Ксюша с утра говорит, а я уже на 140 странице (накануне было 30) - наш папа обалдел и сказал "Э, может, это ты мне будешь по вечерам читать, а не я тебе"😂 А с утреца Ксюша дочитала еще 60 и мы пошли в библиотеку, которая оказалась закрыта на ремонт, телефон не отвечает, и что теперь делать с книжками - непонятно😄 Срок ремонта не указан... 
Традицию ежевечернего чтения мы продолжаем, везде пишут, что это очень полезно со всех точек зрения. Только больше читаем Настины книжки, ну или те из Ксюшиных, которые мелочь в состоянии воспринять. Точно не Маугли в полной версии от Киплинга:) А в Ксюшином читательском дневнике уже целых 10 книжек! Это с начала лета, а до его конца, думаю, еще парочка прибавится, да и записывает она туда только библиотечные книжки, а домашние тоже периодически таскает. Кстати, поскольку библиотека на ремонте, Ксюша предложила поискать ее любимую серию книжек в интернете, я разошлась и скачала штук 70 всяких разных детских книг, в итоге лишилась своей электронной читалки😭😂 Не знаю, как мы с Ксюшей будем ее делить - после укладывания детей я иду валяться в кровати и читать, и Ксюша делает то же самое. Можно было бы подарить старшей собственную читалку на день рождения, но я, наверно, не выдержу до февраля:) 

Короче, с чтением у Ксюши все хорошо - а мне интересно, как она будет писать - не в плане грамотности, тут у нее уже все неплохо, а в плане красоты почерка. Не иначе как будет беситься, что у нее крючки ровные не получаются😂 Аккуратность вообще не Ксюшина сильная сторона...
...Еще у нас все течет, все меняется. Вернулись из отпуска и выяснили, что жильцы нашего дома создали домовый чат, нашлась инициативная группа, и, возможно, нас ждут улучшения, например, по оплате коммуналки, в связи со сменой управляющей компании. Утверждают, что наша компания завышала тарифы на отопление, например, в 4 раза... Хотя вроде примерно так и платят в разных районах города... Отсюда вопрос к вам, дорогие мои читатели, сколько вы платите за квартиру, или какие у вас тарифы? У нас трешка, и летом получается тысяч 5, а зимой все 10 из-за отопления😭. Указывайте, пожалуйста, регион в комментариях, очень любопытно, какая ситуация по стране. 
А еще, а еще - в нашем районе переехала почта, и знаете куда? Прямо под наше окно дверь в дверь к Wildberries:) Эх, жалко, что сейчас у нас редко проекты в блогах, раньше я часто ходила на почту, а теперь особо и не надо:)

Напоследок вспомнила, какой мы с Ксюшей смотрели классный фильм - "Таинственный сад" по одноименной книге Фрэнсис Бернетт, помню, про него писала Наташа, Золотые капельки

Нам тоже очень понравился! Невероятно красивый, одно удовольствие смотреть. Сюжет простой, но не примитивный, мне тоже было интересно, книгу, кажется, читала во взрослом возрасте, но совершенно не помню. Ну и Колин Ферт в роли отца - Марк Дарси из любимого мной "Дневника Бриджит Джонс"😍 Он, кстати, и остиновского мистера Дарси играл, в сериале 1995 года "Гордость и предубеждение". Надо посмотреть! 
Скоро расскажу про Настин день рождения и нашу поездку в московский парк :)

15 комментариев:

  1. Да, Надюша, я вчера не смогла комментарий оставить совсем. Хорошо, что ты снова вкулючила.
    Хотела похвалить твои прически на девочках.
    Я живу в Перми тоже в трешке 60м2, плачу за содержание жилья+холодная вода 1600руб, отопление 3000руб, один месяц было 3500.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие девчонки загоревшие, а прически..м-м-м! Фотка Ксюши в коляске классная!
    Надя, участники блога-это только ты. Или как мы, кто печатает посты в блоге "Тыквомания". ПЧ не участники блога)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Поняла, блин, а я-то думала, вот балда🙈😅 ладно, включила хоть модерацию старых комментов, а то каждый день по несколько писем спама на один несчастный пост.

      Удалить
  3. Надя, какая насыщенная половинка августа! Так много интересного! Прически у Ксюши классные! Замечательные приспособления для кухни. Не видела у нас таких. Твои помощницы великолепны))) Тоже скучаю по обменам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Так на вб, кажется, все можно найти, я полюбила там одного производителя белья, из Минска ко мне едет )) напомни, какая была схема, можно было какой-то транспортной дёшево отправить в Беларусь? Надо устроить опрос, может, наберётся группа желающих обменяться )))

      Удалить
  4. Надя, здорово, что оставила возможность писать комментарии, а то, я огорчилась. Причёски у девочек красивые, настоящая мама волшебница! :) Я вчера на детской площадки гуляла с детьми своей группы, а это дети от 9 - 17 лет и вместе с ними на качелях взлетала. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вон мне Света выше объяснила, что я натворила 🙈😅 куда ж я без комментариев)) спасибо, Оксана! Я тоже иногда на качелях катаюсь, а вот на каруселях не могу - голова кружится )

      Удалить
  5. Моя дочка тоже предпочитает только платья и юбки. Я раньше переживала, что будет расти этаким четвертым пацаненком среди братьев, но нет - растет принцесса. Вышитый кактус - симпатичный очень, а цвет у канвы - обалдеть какой приятный.
    Тарифы на ЖКХ у нас в Набережных Челнах практически как и у вас +/- 1000 руб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки такие девочки )))) спасибо! Я как эту канву нашла на вайлдберис, так уже не хотелось вышивать ни на какой другой этот сэмплер)
      Надо же, получается, и тарифы по стране особо не отличаются...

      Удалить
  6. Два раза писала здесь комментарий, а он видимо вообще пропал, я надеялась хотя бы в модерацию ушел.) Напишу еще.)
    Девчонки в яблочных зарослях здорово смотрятся, помощницы.) вышивка классная, я надеюсь что дойдут и у меня руки. Все куплено, только начать осталось, эх.
    Ксюша такая молодец, столько читает, да еще так быстро! однозначно ей в школе будет проще, чем не читающим детям.
    И про тарифы, буду округлять. У нас очень дешевая электроэнергия по области в принципе, а для сельских районов еще и скидка, в месяц всего 400 рублей. А вот теплоэнергия в зимние месяцы доходит до 3000 рублей, вода горячая 2500, вода холодная 500 где-то, и квартплата с каждого по 600 примерно, вывоз мусора 250 рублей, канализация 300 рублей. Итого в летнее время 5850, в зимнее 8850. Плюс-минус как-то так. У нас двушка, Иркутская область.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уж длинные комменты стала на всякий случай в заметках в телефоне писать сначала 🙈 все куплено - это уже полдела! Я ужасно долго всегда собираюсь, но когда навешала нитки на органайзер - уже можно приступать )
      Хм, тарифы опять же сопоставимы, я думала, все же отличаются по стране...

      Удалить
  7. Ооо, а какими загорелыми видятся девчонки после моря на фоне подмосковных декораций!!!
    С волнением прочитала про то, что у вас в этом году двойная премьера - и школа и детский сад, ух. Но ты так здорово всё организуешь, что у девчонок объём впечатлений и эмоций зашкаливает. Здорово, что Ксюшка читает много, я тоже до школы много читала, а 5 классе перестала читать вообще, мама постаралась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Загорелые, дааа😍 я как-то спокойно относилась к школе и саду, а сейчас начала слегка волноваться🙈 но, правда, я даже не знаю, в какой класс Ксюша идет до сих пор, у нас такая система, что первый раз познакомлюсь со школой только 30 августа 🙄 благо, Ксюша очень хочет и к школе хорошо подготовлена, а Настя в сад пойдет вряд ли раньше октября, так что хоть не двойной стресс сразу)
      Ого, что у тебя мама такого сделала, что ты читать перестала?

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...