Всем привет!
Март подходит к концу, а я снова пропала на пару недель - вроде как писать было особо не о чем. Но я накопила фоток, особенно вкусных - на голодный желудок вечером читать не рекомендую😄.
Начнем с погоды. После нашего удачного похода в лес я обязательно хотела выбраться туда еще и с мужем. Поэтому 11 марта в субботу мы снова закинули сосиски в контейнер, а какао - в термос, и отправились под сень сосен:) Поездка получилась менее удачной: 20 минут мы шли до хорошей горки и обнаружили там пару десятков детей на лыжах, видимо, из ближайшей секции:( Пришлось разворачиваться и пилить обратно на менее удобную горку, но там катались все остальные лыжники, которые не из секции, потому что им тоже явно не хватало места в лесу:) Да еще и Настя была не в духе, ныла, обижалась, требовала, чтобы ее постоянно катали на ватрушке, но от малой подвижности мерзла и ныла еще сильнее🙈😅 Но ничего, горячие сосиски всех привели в бодрое расположение духа:)
А на следующий день... наступила весна😄 У нас были планы на этот день: если будет не слишком тепло, покататься на лыжах, но какие уж тут лыжи, разве что водные:)) Зато дети порезвились от души:
Дома я тоже навела весну. Точнее, выбросила старые сухоцветы и запихнула на полочки целый букет крашеной гипсофилы с Ксюшиного дня рождения. А еще добавила цыплят, которых Ксюша выклянчила в Дикси - надо признать, что вписались они прям классно:)
Так и провисел у меня весь год венок с перепелиными яйцами... Надо будет не забыть летом накрутить новых заготовок на венки.
Зимний сезон завершился одной зимней покупкой, от которой просто невозможно было отказаться.
Сестра мужа прислала ссылку на распродажу снегокатов в Детском мире. Пока мы выяснили, что в наше Подмосковье снегокат не привезут, и попросили сестру заказать на свой московский адрес, цена опустилась еще в 2,5 раза и стала... нет, в жизни не догадаетесь! 200 рублей! 200 рублей за снегокат!!! Он небольшой, для Ксюши маловат, но одного металла там сколько!
Немного зимы ждало нас и в театре:) Ходили на балет "Анюта" на Новую сцену Большого театра. Обнаружили буфет под названием "Зимний сад":)
Сидели на тех же местах, про которые я жаловалась в прошлый раз - лично я сидела на краешке кресла, боком и практически лежа на впереди стоящем ограждении:) Но, надо сказать, на этот раз неудобства ощущались куда меньше из-за потрясающей постановки!
Анюта - это балет по рассказу Чехова "Анна на шее". Удивительно в нем то, что изначально его создали как балет-фильм, и только уже позднее поставили на сцене, причем премьера состоялась в Неаполе.
Еще один интересный факт, что весь балет родился из... вальса.
К Ксюше приходили подружки... К приходу одной я сочинила весенний квест - все задания связаны с приметами весны: теплом, солнцем, птичками, дождем:)
Прикольное задание - смывать "дождем" гуашь с заламинированного скотчем листа с загадкой:
В другой раз и с другой подружкой пекли печенье. Я сделала тесто, а девчонки выдавливали стаканом кружочки, макали в сахар и сворачивали. Творожное печенье всего из 5 ингредиентов, всегда идет на ура. Рецепт из Вкусного блога.
За эти две недели я что-то сорвалась с цепи и все время что-то пекла:) Это я так компенсирую свои попытки похудеть🙈, потому что, привыкнув постоянно жевать что-то вкусненькое, очень грустно привыкать к новой системе: еда только за столом, строго 4 приема пищи, один из которых - фруктовый полдник. И один жалкий десерт с кружкой кофе после обеда😭😄 Поэтому десерт должен быть вкусным! Последними были банановые кексики - спасала залежавшиеся бананы. Рецепт вызывал у меня сомнения, но оказался просто отличным! Очень мягкие, пышные, нежные, поднялись шапочками раза в два. Не очень сладкие. Рецепт снова из Вкусного блога.
Еще надо было спасать абрикосы - я заморозила летом большущий пакет с целью класть в йогурт по утрам, а йогурт мы что-то разлюбили... В итоге полмешка ушло в абрикосовый пирог с творожным сыром. Тоже очень хороший рецепт, правда, моя форма была меньше, чем в рецепте - теста надо делать все же чуть меньше и раскатывать потоньше. Очередной рецепт из Вкусного блога.
Кажется, на мой день рождения муж покупал лимоны - больше, чем нужно - и, да, их тоже пришлось спасать😂 Лимонным печеньем:) Печенье просто обалденное, но съедать его надо сразу, лучше всего замораживать тесто и печь порционно, на раз, используя один лимончик. На следующий день лимоны окончательно пропитали тесто и оно стало размокшим. Тесто здесь миндальное, сверху смазывается желтком, потом кладется тоненький ломтик лимона и посыпается сахаром. Маме показались жестковатыми корочки, на ее вкус - их лучше обрезать. А мне понравилось с корочками, хотя цукаты в варенье, я, в отличие от мамы, терпеть не могу:) Короче, можно экспериментировать. Рецепт отсюда.
Кстати, прочитала, что безе - это крем из белков с сахаром, а вот если это дело испечь - то получится уже меренга. Но это все-таки не точно, лишь одна из версий:) А вот версия возникновения самого рецепта и слова "меренга":
"Согласно одной из версий, оно также пришло из французского языка, в который попало из немецкого, а именно из названия швейцарского города Майринген (нем. Meiringen), где впервые угощение было придумано и выпечено кондитером Гаспарини. Дата появления – XVII век. Как и масса других гениальных изобретений, меренга появилась на свет чисто случайно – Гаспарини однажды так увлёкся взбиванием белков, что они превратились в крутую пену. Так как сей господин любил кулинарные эксперименты, он не долго думая, отправил пену в духовку."
Источник: https://arborio.ru/beze-ili-merenga-sposoby-prigotovleniya-istoriya-i-interesnye-fakty/#ixzz7wrkRoDuB
Когда мы ели мои безешки, мои родственницы вспоминали свои бесплодные попытки испечь этот десерт в советское время - миксера с венчиками у них не было, а вручную нужной плотности достичь не получалось. Может, у меня слабый миксер, но до стойких пиков у меня уходит минут 7, не меньше. Нудное занятие, поэтому я просто лениво вожу миксером по белкам, не глядя, а сама читаю книжку. Отсюда вопрос: как можно настолько "увлечься взбиванием белков", как вышеупомянутый Гаспарини, чтобы они превратились в безе?😀 Любопытно, у кого-нибудь есть успешный опыт приготовления безе без миксера?
Окончательно отвлекусь - от безе без миксера мы перекинулись к бабушкиным воспоминаниям про взбивание масла. Когда она была девочкой, у них была корова, и колхозу (или чему там) требовалось отдавать определенное количество молока или масла. Молоко требовалось им самим, поэтому мама (прабабушка) давала дочкам задание - трясти стеклянную бутылку со сливками, чем они и занимались весь день по очереди:) Тут приходят на ум Ксюша с Настей, которые смотрят мультики и играют в развивающие игры - попробуй сунь им бутылку с маслом. До чего же поменялась жизнь за какие-то 70-80 лет...
Но это еще не все! У меня есть парочка рецептов несладкой выпечки😀 Надо было готовить ужин, а у меня был только маленький кусочек индейки. Но в морозилке валялся лаваш! Индейку нарезала крошечными кусочками и обжарила с луком, выложила на лаваш, добавила тертый сыр, промазала весь лаваш молочно-яичной смесью. Завернула, выложила в форму и залила остатками смеси. Получается хорошо пропитанно пирожок, не рассыпается при нарезке. Быстрое и приятное блюдо, рецепт здесь. Ну а из оставшегося листа лаваша сделала чипсы - нарезала квадратиками и подсушила в аэрогриле. Детям очень понравилось:)
Ссылку на рецепт уже не вспомню, хорошо, записала в кулинарную книгу:
Еще из вкусненького снова готовила понравившиеся куриные бедрышки с квашеной капустой и можжевельником по Светиному рецепту, а еще открыла для себя камбалу. Просто обвалять в муке и обжарить - отличная рыбка!
Попрощаюсь с вами котикофоткой. Это Панда, которая сидит на подоконнике и... спит😁. Она реально сопела и покачивалась, не знаю, что за прикол спать в такой позе на краю пропасти, но тем не менее:))
Надо же сколько у вас лыжников, что простым людям и сосиски поесть негде.))) А вы греете сосиски и они не успевают охладеть? Ты их в чем-то термо носишь?
ОтветитьУдалитьСудя по твоим фоткам с балета постановка очень интересная. Помнится мне, что некоторые моменты я видела по телеку из "Анюты". И еще смотрела экранизацию черно белую, совсем старую, уже не балет правда.
Надя, сколько у тебя всего вкусного! Мне кажется, что хоть на голодный, хоть на сытый желудок смотри, а попробовать захочется.) Я тоже иной раз задумываюсь, как раньше взбивали яйца, чтобы сделать безе, я даже с максидром их взбить нормально не могу. Ни разу у меня безе не получалось. Может надо было их еще дольше взбивать...
Про старое воспитание, нам бабушка тоже рассказывала, что они в деревне с трех лет трудились, всем давали работу по силам, она помнит, как траву курам рвала, весь день порой. И еще она рассказывала как они с сестрой тесто вымешивали, прабабушка заведет тесто пол ведра, разделит и они его мнут каждая по часу, чтобы пышные булки получались. Настряпают ведра два и в холодные сени, бабушка говорит они потом этими булками месяц питались. Максимум что из детей сейчас можно выдавить, это уборка по дому, и то слабокачественная... мда.
А в горшке зелень, не шнитт-лук часом?)
Ну это видать, какая-то секция, у нас недалеко стадион, а мы в лес вечно по воскресеньям выбирались, а тут в субботу пошли. О, с сосисками друг подсказал, мы их сначала в широком термосе для второго таскали, но влезает мало. А он говорит, засунь в контейнер, залей кипятком, в котором варились, я ещё термопакет из супермаркета нашла, ну и так, полотенцем сверху. Вообще не остывают👍
УдалитьНу чтоб безе получились, должны быть именно стойкие пики, то есть веником переворачиваешь, а безе вообще не падает, не стекает. Это действительно не быстро, стоишь, стоишь с этим миксером...
Ого, вот это работа с 3 лет-то... впрочем, я на современных детей грешу, а сама в их возрасте тоже ничего не делала, готовить даже научилась уже после замужества)) из-за уборки вечно с мамой ругались, из-под палки убирались...
Ага, шнитт-лук, он самый)))
Надя, вот это лайфхак, буду знать.)
УдалитьЕда выглядит очень аппетитно.
ОтветитьУдалитьСпасибо:)
УдалитьДа, зима неожиданно сдалась, несмотря на запугивания синоптиков.
ОтветитьУдалитьВыпечки много, и такая вся разная. У меня заливной пирог как-то не получился, и я теперь не рискую повторить, не знаю, что не так пошло. И банановая выпечка у меня не идёт - пахнет как-то своеобразно. А безе, точнее меренгу, пробовала сделать несколько раз, и никакой миксер не помог, не пропекается она у меня. Хотя может я слишком высокую температуру ставлю...
Мне мама тоже рассказывала, что когда на лето в деревню отправляли, то с трёх-четырёх лет уже во всю помогали дети взрослым. Думаю, в деревне и сейчас примерно так, там некогда развлекать и нянчить детей, работы невпроворот.
В горшке лук скорее всего - вижу чёрные семена на кончиках зелени. Хотя сначала подумала, что ты кошкам травку посеяла. Панда спит, конечно, удивительно. Может просто задремала так, не собиралась спать.)))
Балет - красивые костюмы. Ни разу про такой не слышала.
Зима сдалась, но что-то опять похолодало, а сегодня с неба сыпалось что-то отвратительное, похожее на снег:)))
УдалитьЯ делала заливной пирог с капустой и поняла, что не нравится совсем - начинка влажная, тесто тоже остается каким-то влажным... Короче, сюда лучше более сухие начинки, как по мне. Безе - может, правда температура высоковата, по рецепту из этого поста надо ставить на 120. Ну и главное - чтобы пики действительно держали форму жестко.
Да, наверно, сейчас в деревнях тоже так... В городе, конечно, большая разница.
Ага, лучок:))) С этими семечками я в панике звонила маме, думала, семечка должна прорастать и давать корни, а она почему-то вверх умотала... Ну я тот еще огородник:))))
Столько вкусного, Надя! Да с рецептами. Заливной пирог с рыбой делала, вкуснятина. Меренги-безе тоже очень люблю. Масло мы так еще лет тридцать назад взбивали дома. Очень вкусны простые рецепты без заморочек. с заморочками тоже, конечно, но подольше по времени.
ОтветитьУдалитьСпасибро, Лиля! Ого, всего-то 30 лет прошло! Согласна, простые рецепты еще вкуснее тем, что сознаешь, что времени потратил на них немного:)))
УдалитьАга, это тот самый лучок из рецепта Светланы? Узнала :)
ОтветитьУдалитьНадюша, у тебя замечательный март!
Вкусняшки просто бомба!!!
Спасибо, Наташенька!
УдалитьНадя, самое большое впечатление на меня произвели рецепты со вкусняшками. Даже захотелось пойти и заняться приготовлением чего-нибудь вкусненького. Кушать сосиски лежа в сугробе это что-то новенькое. Фотография с котиком получилась забавная, я сначала подумала что это открытка. Котики могут спасть где угодно. Но больше всего мне понравилось фото где девочки смело шагают по лужам.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа! Котики - космические создания, что ни говори ))) для луж у нас специальная амуниция - резиновые комбинезоны и сапоги, очень удобно и можно бороздить моря)
УдалитьКласс, сколько событий, сколько рецептов, сколько информации. Просто глаза разбегаются. Надюша, ты так сильно набрала? почему решила худеть? Здорово, что находите время и силы на культ-программу. Поход в лес классно, почти всегда так выходит, когда бывают сверхожидания. Но муж здорово компенсировал))). А рецепты прям чудо, загорелась прям. Ну квесты для подружек это вообще восторг!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вероника! Набрала не то, что много, но тенденция не радует( с рождения Насти, наверно, кг 6. Если себя не тормозить, так можно незаметно еще десяток набрать😪 к тому же джинсы уже в облипку, этак придётся весь гардероб менять😀
УдалитьВкусно у вас как! Я вот тоже задумываюсь над неделей пирогов с абрикосами :)) Очень много еще в заморозке осталось. Хотя и компоты, и кисели из него варю.
ОтветитьУдалитьЯ про абрикосы вспомнила теперь и пихаю их детям в йогурт, но все равно надо будет ещё что-то печь, много слишком) спасибо, Наташ)
УдалитьНадя, как здорово, что вы успели все же прогуляться по последнему снегу! Позавидовала балету, хотя сама ни разу не была в театре оперы и балета в Минске, хотя не раз собиралась. Ты - молодец, все печешь и печешь. У меня руки так и тянутся, но есть это некому и приходится себя останавливать, тоже ведь пытаюсь похудеть хоть на пару кило))) Пирог с рыбой возьму на заметку, как раз собираюсь горбушу купить.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Таня!
УдалитьНадя, а какое в рецепте пирога с рыбой масло?
ОтветитьУдалить