среда, 8 февраля 2017 г.

МК: ленивый чехол для швейной машинки

Всем привет! Как и обещала, рассказываю, как сшить ленивый чехол для швейной машинки на примере того, что я делала для Любы.
Когда я начала гуглить разные МК по таким чехлам, меня пугал в них процесс соединения боковушек с основной частью. Я шила однажды подобную вещь - и помню, что получалось очень криво, потому что жутко неудобно подлезать под лапку с такой толщиной. А по моим убеждениям, чехол для швейки должен иметь порядочную толщину, чтобы сам держал форму. Поэтому я решила схитрить и использовать метод с уголками - так я чаще всего шью сумки. Зашитые уголки формируют дно, а в случае с чехлом это дно оказывается верхушкой. Сейчас все покажу по порядку.

Для начала оговорюсь, что чехол по моему методу будет абсолютно прямоугольным, вот такого вида:

...то есть не будет учитывать индивидуальные особенности фигуры каждой машинки - это можно сделать только с помощью отдельных боковушек. Поэтому если машинка у вас, как у меня, то там, где на фото заштрихованное место, будет пустота:

Или вот с сантиметром нагляднее:

Если вас такой устраивает, тогда - вперед!

Этап 1. Основная деталь и подкладка
Как рассчитать размер ленивого чехла?
Измеряем три величины: короткую сторону машинки, длинную сторону, высоту машинки.
У Любиной машинки размеры получились такими:
- короткая сторона - 17 см
- длинная сторона - 49,5 см
- высота - 29,5 см
Отражаем все это на бумаге и приступаем к расчетам - у меня тут путано немножко, черкала, черкала, как обычно - это мои реальные расчеты, а не для МК :) Но, надеюсь, понятно будет:

Весь наш чехол - это один большой прямоугольник. 
Его длина = сумма короткой и длинной стороны машинки + свобода облегания (я аж 4 см прибавила на всякий случай, двух, думаю, вполне достаточно) + припуски (у меня 0,7 см по ширине лапки) = в моем случае получилось 72 см.
Ширина прямоугольника = высота машинки + короткая сторона + еще раз высота + свобода облегания + припуски = в моем случае получилось 82 см.
Мдааа, длина у меня меньше ширины получилась, ну да ладно. Все правильно померила, просто названия надо было наоборот написать, не обращайте внимание.

Теперь выбор за вами - можно взять просто красивую ткань, можно сделать аппликации, еще какие-то украшения, я использовала лоскутную технику - свой любимый метод соединения квадратов на флизелине, при помощи которого я сшила свое первое лоскутное одеяло. Если нужны карманы, учтите это при аппликации или украшении чехла - оставляйте под них место, карманы будут идти вдоль длины прямоугольника, на картинке с расчетами они размечены.

Мои стопочки квадратиков для лоскутной части:

Ткани у меня, как обычно, ограниченное количество: покупала отрезы 50х50, часть ушла на карманы, остальное нарезала квадратиками. Сколько получилось - столько получилось, сидела потом, рисовала вот такие страшные схемы:)

Приклеила все на флизелин:

Прострочила, получила готовое полотно. Как видно на фото, квадратики у меня в центральной части, дальше идут бежевые полосы - экономлю ткань, поверх полос все равно будут карманы.

Это кстати, отражено и в расчетах:

Основной прямоугольник готов, уплотняем его - я использовала объемный флизелин, подробнее о других материалах для уплотнения писала здесь. Сразу же выкраиваем подкладку - прямоугольник точно такого же размера из любой ткани, я использовала светлый хлопок. Подкладку я проклеила жестким сорочечным дублерином - чтобы чехол уж точно стоял сам. В сумках я такой использовать не люблю - колом стоит, а для чехла в самый раз.

Этап 2. Карманы
Теперь займемся карманами. Снова считаем... В процессе немножко изменила размеры карманов, поэтому нарисовала новую картинку - она над этим текстом. Карманы идут вдоль стороны, которая у меня 72 см (там, где мы складывали короткую и длинную стороны машинки).
С одной стороны они маленькие - высота 13 см с припусками, если не ошибаюсь - для этих карманов выкраиваем деталь длиной 72 см, шириной 13 см х 2 = 26 см. Перегибаем пополам лицом к лицу, сострачиваем, выворачиваем, отглаживаем, прокладываем строчку по краю.
С другой стороны деталь посложнее - по бокам карманы низенькие, дальше идет скос наверх - и в центре образуется большой карман для инструкции. Высота большого кармана у меня 20 см, ширина вроде 32 см, это уже меряйте по своим потребностям.
Готовые детали карманов:

Прикладываем их к нашей основной детали и притачиваем:

И вот две наших огромных готовых уплотненных детали: основная и подклад:

Осталось самое простое! 

Этап 3. Сборка
Складываем основную деталь пополам лицом к лицу по той стороне, которая 72 см, короче - карманы ложатся на карманы, и прокладываем строчку по бокам. Те же манипуляции проделываем с подкладом:

Получается такая огромная косметичка :) Вставляем подклад в основную деталь изнанкой к изнанке, сшиваем по периметру и надеваем все это великолепие на нашу машинку. Загибаем уголки, прикалываем булавками, фотки кривые какие-то получились, но понятно, как формируется верх чехла, да?

Это для примерки, а вообще размечаю я с помощью линейки, деталь складываю вот так, уголки застрачиваю:

Обрабатываем низ бейкой, тут уже видно строчки на уголках:

Все! Загибаем уголки, пришиваем их к основной детали и декорируем пуговицами - чехол готов:

Теперь осталось все это хорошенько отгладить-отпарить, углы поприжимать утюгом, чтобы чехол принял четкую форму прямоугольника. 

Если что-то непонятно, обращайтесь, фотографий у меня, правда, больше нет - на пальцах как-нибудь объясню :) Если кто решится сшить по моему МК - присылайте ссылки, интерсено будет взглянуть :)

22 комментария:

  1. Отличный чехол! Просто, ясно, без заморочек!

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший МК - всё понятно, осталось дело за малым - сшить чехол на свою машинку, и ещё на оверлок)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, осталось всего ничего:))))) Спасибо, Наташ:)

      Удалить
  3. Отличный МК.
    Надя, можно поподробнее про этап, когда лоскутки к клеевому материалу приклеила, потом сшила - получается сшиваешь вместе с клеевым? И при этом ровно совмещаются швы. Просто я сначала лоскутки проклеиваю, потом в размер вырезаю и соединяю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Да, вместе с клеевой, это такой ленивый метод, и при этом действительно ровненько все получается. По крайней мере, у меня не получилось ровно соединить отдельные квадратики, когда я еще не знала про такой метод.
      Я в посте ссылку дала на этот метод, вот она: http://www.dublirin.com.ua/work_teh_rapid.html
      Там подробно все расписано :)

      Удалить
  4. Надя, спасибо за такой замечательный МК, пока я мучилась, как спросить, что происходит между приклеиванием квадратиков и сострачиванием, глядь, а Лена уже спросила. и ты уже ответила. Остальное наглядно, доступно и понятно. Значит, буду шить наряд для своей помощницы. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень рада:))) И спасибо большое:)) Про лоскуты не стала подробно писать, дала ссылку, т.к. не все же будут именно так оформлять:)

      Удалить
  5. благодарю!!! за МК и вдохновение! нужно запланировать данный пошив! Хочется облагородить машинку, а то накрываю пелёнкой пока)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, надеюсь, МК поможет в ближайшее время создать красивую обновку для любимой помощницы:))

      Удалить
  6. Надя,отличный чехол,лоскутная сборка из квадратов и карманов много-это удобно.

    ОтветитьУдалить
  7. Супер! Однако ленивый точно на такую красоту не решится))) спасибо за подробный мк.

    ОтветитьУдалить
  8. Красивый чехол. Его нельзя назвать ленивым, так как столько труда с этими клаптиками ткани. Мне очень понравился итог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика! Сам принцип сборки очень простой, два шва и уголки) А вместо квадратиков можно взять просто красивую ткань, тогда будет совсем ленивый метод:)))

      Удалить
  9. ОООоооо, какая прелесть, вот теперь я просто обязана сшить своей машинке обновку. Надежда, спасибо за подробный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, буду очень рада, если МК пригодится, на здоровье!

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...