суббота, 13 апреля 2019 г.

Детский сад: адаптация

...и обо всем понемножку:)
Всем привет!
Начну с самого выдающегося события апреля - Ксюша пошла в детский сад! Можно еле-еле разглядеть розовый капюшон - идет за руку с воспитательницей.

Первый день - понедельник - мы вместе с Ксюшей пришли на прогулку. Поскольку погода плохая, дело происходило на полузакрытой веранде - в саду их четыре, по количеству групп, поэтому не гуляют они только в сильный мороз и сильный ливень, на мой взгляд, это прекрасно. Прогулка Ксюше не понравилась - она с ужасом взирала на броуновское движение молекул детей в замкнутом пространстве, закрывала уши от шума, в общих играх участия не принимала и ныла, когда же мы пойдем домой. На следующий день отправили ее на 2 часа утром - до прогулки. Пошла довольно спокойно, просто еще не зная, что ее ждет. По дальнейшим рассказам воспитательницы - много плакала и молча сидела в углу. В среду то же самое, в четверг и пятницу решили оставить ее на 4 часа - и это было нашей ошибкой. К концу недели она в принципе уже устала, да и вообще слишком рьяно мы взялись... 

Поэтому в понедельник еле-еле оторвали ее от себя, запихнули в группу и практически подперли дверь - Ксюша рыдала, вопила, пыталась спрятаться под лавочку - короче, классика жанра. Вышла я с трясущимися руками и отвратительным настроением, но, как ни странно, с этого дня дело пошло на лад. Да, мы решили водить ее пока на два часа - если в группе Ксюша уже в чем-то принимает участие, то на прогулке стоит столбом и за 1,5 часа замерзает до состояния ледышки - прогулки по-прежнему проходят на веранде. Еще два дня Ксюша отходила неплохо, уже начала что-то рассказывать, очень впечатлилась девочкой Соней в каких-то поразивших ее воображение очках. Мы с мужем подозревали, что это фантазия, пока не увидели эту легенду воочию😂 Да, мы, как два дурака, ходим вместе, мне кажется, сотрудники и родители крутят пальцем у виска, а муж считает, что все должны завидовать нашей дружной семье😁 Просто сад находится не рядом с домом, а в пяти автобусных остановках, поэтому муж возит на машине. 
Итак, после 10 дней Ксюша сдалась и заболела - только-только начала привыкать. Поэтому я с унынием жду нового похода в сад - думала, отправимся со следующей рабочей недели, но, чую, придется тащиться к врачу - легкая простуда, несмотря на все мои лечебные усилия, переросла в душераздирающий кашель. И вообще, обладая складом пессимистичного реалиста (или реалистичного пессимиста?), я уже предвкушаю, как все лето мы будем сидеть дома и не вылезать из бесконечных соплей и ротовирусов😣 Единственная надежда - но слабая - на летнее тепло...
Но что я все о грустном. В то время, когда мы еще выходили на улицу, там разразилась настоящая весна😍 В один из дней я выгуливала время, ожидая Ксюшу из сада, и дошла до района где жила, учась в школе, поностальгировала :) Прошлась по лесопарку, где нас зимой гоняли на лыжах, в очередной раз удивилась, как осели горки, казавшиеся страшными непокоримыми вершинами... В парке оглушительно пели птицы, определенно есть большая прелесть в столь ранних продолжительных прогулках :)

Встретила вот такой кошмар - народное творчество🙈 Не дай бог ночью пойдешь - так в этом лесопарке и останешься😂

Вылезла обожаемая мать-и-мачеха - главный признак весны для меня:

Мама сводила меня на традиционную ежевесеннюю экскурсию в сад, где распускаются первоцветы:

В этот день (начало второй недели апреля) было так тепло - около 20 градусов - что мы все даже поснимали шапки:

А вот сегодня сыпал снежок...
Моя любимая дорога для катания на самокате/беговеле - месяц назад и сейчас:

На первых выходных после недели в саду мы устроили Ксюше маленький праздник - поехали в игровое пространство. Для ребенка это всегда большая радость:

В один из унылых садовских дней, когда я вернулась домой на пару часов, пребывая в крайне дурном настроении - нашла в почтовом ящике неожиданную приятность от Любы!

Настроение сразу подскочило :))) Люба, спасибо большое!

В последний Ксюшин здоровый день встретились с подругой - в 9 утра. Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, называется:) В ожидании Ксюши из сада посидели в пекарне:

А потом забрали ребенка, погуляли и совершили поход в библиотеку. Сад удачно расположен рядом с центральной детской библиотекой города - это не то, что в нашем районе. Книг здесь в разы больше, и вообще движуха какая-то, тогда как на нашей Красной горке - тлен и запустение :) Ксюша тут же вцепилась в журналы "Щенячий патруль", откопала книжку про Бэмби... Взяли в первый раз немного, но прочитали почти все в тот же день.

Плюс библиотеки еще и в том, что количество книг, которые можно брать, неограниченно (в нашей местной можно только 5). Сотрудники рассказали о множестве проводимых мероприятий, вплоть до маленького кукольного театра, практически приказали вступить в группу ВК - для их рейтинга, и окончательно добили возможностью бесплатной услуги "библионяня" - можно привести ребенка на некоторое время, чтоб он полистал книжки в читальном зале, а самой отправиться по делам😮 Слыханное ли дело? ))) Какой огромный скачок вперед по сравнению с полными спокойствия величественными библиотечными дамами, перед которыми я робела в школе, придя за какими-нибудь "Записками охотника" или критикой на роман Достоевского "Преступление и наказание" :) А шиканье в читальном зале, где я, как сейчас помню, переписывала что-то для доклада про шимпанзе - сейчас из читалки несся жуткий детский ор, там проводилось какое-то мероприятие... Все течет, все меняется, подстраиваясь под современные реалии и требования...

Дома мы много занимались творчеством - продолжалось участие в космическом марафоне, попробовали новые необычные техники, больше всего мне понравилось расплавлять восковые мелки утюгом. Рисунок потом приобретает очень приятную на ощупь фактуру. В разных техниках мы делали планеты, а потом наклеили все на большой лист звездного неба (техника "набрызг" с помощью кисточки и зубной пасты) и сделали собственную космическую настолку:

Еще сотвориили двух чудиков-пришельцев из расплавленных коктейльных трубочек:

Делали звездное небо с помощью дуршлага и фонарика и продолжили зведную тему такими вот шнуровками ( я в очередной раз спела оду клеевому пистолету, сколько же с помощью него можно реализовать необычных идей!):

Ксюша нарисовала леопарда:

Строили площадку в детском саду:

Обнаружила, что насос от фитбола подходит для шариков и смогла надуть длинные шарики для моделирования:

Ксюша притащила в кухню подушку с пледом и улеглась спать 😂:

А это просто фотомилаш в гостях уродителей:

Мои швейно-вышивальные дела продвинулись, из гуманоида белка превратилась в симпатичный скелет:

А теперь уже и значительно округлилась:

Почему-то в вышивке я люблю сначала вышить основными цветами, а потом заполнять дыры :)) А вы?
Плащом я тоже занялась вплотную, ох, неблагодарное это все же дело - шитье верхней одежды🙈 Особенно когда ты дуб дубом в этом - приходится изобретать велосипед, потому что описание техпроцесса в журнале для меня все равно что китайская грамота - я не понимаю ровным счетом ничегошеньки. Хотя вроде бы шью давно - парадокс! Тушки почти готовы, дело за капом, а потом начнется сборка... 🔫🔫🔫

Кстати, я дочитала "Американскую трагедию", после прочтения аннотации (в каких условиях Драйзер писал произведение и зачем) стало чуть яснее, но в целом - потерянное время. Ну разве что теперь я могу сказать, что с творчеством Драйзера знакома и читать его больше никогда не стану😂
С подругами мы начали "Нана" Золя - решили попробовать устроить мини-книжный клуб. Каждая предлагает по книге и рандомом выбираем, что читаем в этом месяце. Так что нет мне облегчения после "Американской трагедии": "Нана" это тоже какая-то жуткая ересь про быт и нравы парижских женщин легкого поведеиия, их мужчин и высший свет :) Читается снова тяжело и долго :)

Поскольку пища духовная в этом месяце не идет, лучше расскажу про большую радость для такого материалиста, как я😂 Приехал заказ из my-shop! Обожаю этот магазин, обнаружила там наполнитель для кошачьего лотка - дешевле, чем в зоомагазине, так еще и с доставкой. Себе заказала кое-чего косметического по мелочи, а самое главное - кучу всяких занимашек и творческих наборов для Ксюши, а то у нас уже все пособия переделанные, раскрашенные и т.д. Правда, мне казалось, что всего много, но поскольку мы прочно осели дома и я уже просто вешаюсь, не зная, чем заняться с Ксюшей... Несколько штук уже сделали, паззлы собрали, мозаику пораскладывали, котенка нарядили...

Все, отправляюсь вышивать под какое-нибудь кино и ждать с охоты мужа, который грозился принести мешок вальдшнепов :) Ну-ну :)

16 комментариев:

  1. Надежда, ну вот и Ксюша пошла в садик! Как быстро растут дети...😉Успешной Вам адаптации!

    ОтветитьУдалить
  2. Надюш, я могу, конечно, ошибаться, ориентируюсь на пример свой и друзей - возможно, Ксюша просто чувствует, что капризничать "можно". т.е. вашу слабость, что вы надолго не оставите, в садик ходить не обязательно, поэтому так себя ведёт... Может стоит самим как то перенастроиться? У нас не было никакой адаптации - пошёл сразу на полный день, это преподносилось как само собой разумеющаяся детская обязанность - никаких возражений не возникало. Ходит спокойно с тех пор. Болели тоже первое время - лет в 5 перестали. У подруг работающих так же - никаких истерик, неполного дня и т.д. А вот у двух моих девочек ситуация другая - у одной муж не работает, у другой бабушка под боком - то есть у детей есть возможность в сад не ходить, и они прекрасно это понимают, даже маленькие. И вот так такие жуткие истерики, капризы, просто жуть. А ещё воспитатели сами говорили вначале, что плачут те дети в первые дни, чьи мамы сами переживают и под окнами стоят. Я к тому это всё веду, что если ты будешь преподносить поход в садик как естественный ход вещей, Ксюша и сама это поймёт. Я Федьке так объясняю - вот мама ходит каждый день в библиотеку - это моя работа, а твоя работа - ходить в садик, а то мама не сможет работать и у нас не будет денег - прекрасно ребёнок понимает такие примеры. Желаю вам скорее наладить всё!
    Очень крутые у вас поделки!
    Про "Американскую трагедию" пропустила что ли я - а что не так, или просто не понравилось? Мне это произведение нравится, прочитала с удовольствием. А фильм ты смотрела? А аннотацию я не читала, прям интересно стало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну нет, Даш, никак не могу согласиться. То есть, конечно, мои собственные переживания влияют на Ксюшу, но даже при самом радужном моем настрое никак не могло обойтись без слез и истерик поначалу. Все-таки это сильно зависит от ребенка: большинство детей, которых я вижу на площадках, легко общаются, заводят какие-то отношения друг с другом, да даже элементарное обращение ко мне - чужой маме - смотри, как я умею - это все вообще не про Ксюшу. Она никогда в жизни - на данном этапе, по крайней мере, не подойдет к ребенку, будет играть, только если ее кто-нибудь позовет, и то не факт. Также и со взрослыми: если взрослый проявляет к ней явный интерес и внимание - она быстро его полюбит и привыкнет. Если же просто "привет, Ксюша" - она этого человека просто не замечает, а то и боится. Когда людей много, она теряется, никогда не пойдет на горку, если там, скажем, пять детей катаются. В такой ситуации ждать, что она спокойно с первого раза останется в саду с 20 детьми и незнакомой теткой, проведя до этого 4 года только с мамой... ну не знаю. Возможно, если б у меня был другой характер - более общительный и активный, и я с младенчества таскала Ксюшу по массовым мероприятиям - все было бы по-другому. А может, и нет, врожденный темперамент явного флегматика все-таки тоже играет роль.
      Кстати, Ксюша была очень благожелательно настроена на садик, когда мы ей о нем рассказывали - хотя мы ничего не приукрашивали, не расписывали как рай на земле :) К тому же на работу-то я не иду, отвожу Ксюшу в садик и еду домой. Можно, конечно, придумать себе какие-то эфемерные рабочие обязанности, но обманывать смысла не вижу... Мы просто говорим, что все дети ходят в сад, потом в школу, и мы с папой ходили в детстве, и когда она привыкнет к детям и воспитательницам, ей понравится.
      Спасибо за пожелания! В целом все не так плохо, уже на шестой день, не считая первой прогулки, Ксюша пошла спокойно, еще и прибавила "я сама в группу пойду!", по-моему, это очень даже быстро. Правда, все равно говорит, что ей там не нравится, но будет больше во всем участвовать - и понравится. Тем более на целый день водить ее все равно не буду, необходимости-то нет, и я хочу ее видеть не только пару часов по вечерам.
      Про Американскую трагедию я писала два поста назад, там про книги весь пост. Мне просто не понравилось в нем все:)) Невнятный сюжет и донельзя занудно. Особенно когда одна и та же мысль примерно одними и теми же словами повторяется раз 10:) Фильм не смотрела, но теперь и вряд ли буду, совсем не мое произведение🙈.

      Удалить
    2. Да, может быть и так, что характер просто такой. Я сама очень не комфортно себя чувствую в местах скопления людей, даже физически не по себе становится, и даже этого не скрывала никогда от ребенка, но он достаточно общительный всё равно, мой настрой на него никак не повлиял, вероятно, характер идёт сразу в базовой комплектации. Мне просто так жалко Ксюшку стало, ты так описываешь её страдания))) Ну наладится всё, я уверена, ещё войдёт во вкус социальной жизни) Пошла читать пост о книгах, как то мимо меня он прошёл.

      Удалить
    3. Хотя вот сейчас пишу и понимаю - он всё таки, пока в садик не ходил, был дичок, сторонился детей и я думала он интроверт,как и я, а оказалось просто не умел общаться, так как я не из "стайных" мамочек)))

      Удалить
    4. А мне казалось, я достаточно беспристрастно описала Ксюшины страдания 😂 наладится, конечно, может, она и не полюбит прям сад (для кого из нас пятница не самый счастливый день, а воскресенье вечер - тоска🤣 что в школе, что в универе, что на работе)), но уж на полдня пообщаться с детьми - самое оно, пусть учится. Хм, любопытно про Федю интроверта-экстраверта, я-то тоже не из стайных))) но все-таки в Ксюшином случае... вот это вот «мама, иди, я хочу поиграть одна» - после любой активности ей нужно одиночество на какое-то время 🤷🏻‍♀️

      Удалить
  3. Надя, сопли и ротовирусы обязательно будут, но это нормально. Одна знакомая врач детский мне так и сказала, детям полезно вырабатывать иммунитет и общаться с другими детьми, особенно с сопливыми.) Лет с пяти становится проще. В этом году, т-т-т, Рося болел совсем немного.
    Помню, когда отдала Варю в первый раз, ей там тоже не понравилось, потому что она пришла в первый раз, а дети уже были до нее. Она переживала, что ни с кем не играет, и больше тусила с нянечкой, тоже рыдала, и доводила меня до панической атаки. Но все прошло, когда она пошла как бы заново с августа, и дети все были в равных условиях, и ей самой было легче. Она тоже пошла с 4 лет, т.е. у нее уже было свое мнение на все, поэтому может тяжелее адаптация далась, чем Росе. Рося садик обожает, счастлив приходить первым и уходить последним. Рося пошел с двух, причем уже со второго дня на весь день, как-то у него сразу все хорошо прошло.) Если бы не мой выход на работу, я бы еще подумала, отдавать бы детей в садик вообще, возможно тоже бы остановилась на твоем варианте на пол дня. Лично я очень устала от неадекватных мам...
    Плащик какой прикольный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, а что с мамами, прям интересно стало)))

      Удалить
    2. Присоединяюсь к Дашиному вопросу, мне тоже интересно)))
      Лиз, да я знаю, конечно, про иммунитет (хотя есть теория, что это ребёнок так страдает по маме, но я больше склоняюсь, что просто вирусы цепляет в непривычном скоплении людей), просто при всей моей пессимистичности у меня часто бывает ни на чем не основанный оптимизм - на может, все болеют, а Ксюша все-таки пореже будет?😂 где логика, я не знаю, но тем не менее)) Надо же, как интересно у тебя с обоими детьми получилось... тут, конечно, влияет миллион факторов - как пойдёт адаптация - и возраст, и характер ребёнка, и родителей, и их настрой, и воспитатели, ну и наверно, какая-то атмосфера в коллективе... у подруги подруги сын тоже пошёл с 2 с хвостиком, но это не помешало ему неделю реветь горючими слезами 😄
      За плащик спасибо, но он ни на стежок не продвинулся с этого поста😭 а мы скоро по-моему в футболках будем ходить, завтра срочно сажусь за машинку!

      Удалить
  4. ОЙ, ТЕРПЕНИЯ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ! МАМЕ ДУШЕВНЫХ СИЛ И КСЮШЕ! МЫ САДИК ТАК И НЕ ОСИЛИЛИ)))) УШЛИ В ШКОЛУ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за пожелания! Что за школа такая?:)

      Удалить
  5. Ну, просто школа, куда детки с 3 лет ходят) танцуют, рисуют, проводят утренники, русский, английский и математика. Очень благодарна осталась педагогам, ребенок в восторге был...Тоже хватали вирусы, но в садике мы ходили максимум три дня только, и три недели болели...тут учились по неделям

    ОтветитьУдалить
  6. Ксюша пошла в сад... не вериться, как быстро летит время, не успеем оглянуться о подготовительных курсах рассказывать будешь))).
    Ксюше, вероятно, так комфортно дома, где все завязано на нее, вы с ней креативите постоянно, играете, подельничаете, моделируете. Плюс, она по натуре, насколько я составила мнение о ее характере, довольно свободолюбивая натура. А в саду всё строем, хороводом делается.
    Дети, всё таки, все очень разные. Мой мальчик, каждый раз проходя мимо детского сада, спрашивал, а когда я буду в него ходить?!! Ребенком он очень любил социум, его привлекали детские крики и яркие детские городки на территории детсада. Выходя на площадку во дворе, он складывал ладоши рупором и кричал: "Малыши, Вы где?!?" Пойдя в сад, он тоже не был разочарован, с большим удовольствием в него ходил, с перерывами на детские болезни. Сейчас, в школе, взрослея, он всё больше радуется своему свободному времени и личному пространству.
    Желаю Вам поскорее преодолеть этот период адаптации и начать наслаждаться садиком с его замечательными развлечениями. А тебе, конечно, терпения, детские слезы высыхают гораздо быстрее, чем забываются мамины тревоги по их поводу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, вот как видится наше времяпрепровождение - в постоянных играх и занятиях:) На самом деле дай бог неделю я способна играть каждый день, скажем, минут по 40, потом недели на три мы почти ничем не занимаемся, так, чуть-чуть играем в готовые игры, или в сюжетно-ролевые, при которых я лениво валяюсь на кровати, обложенная игрушками:)
      На самом деле не могу понять, в чем дело с садом, все в кучу, наверно: жутко неуверенный характер, боязнь общения и всего нового, сейчас вот придумала новый страх - что я за ней не приду, с чего?.. Возможно, правда, не нравится, что все строем - она же любительница поиграть сама, да по своим правилам. Может, и скучно тоже, там программа-то довольно примитивная... Ну и воспитательницы - с одной Ксюша еще так-сяк, вторую боится, как огня:( У той голос зычный и на детей она покрикивает.
      Ох, Вероника, ты не представляешь, как я завидую родителям, у кого детей привлекает социум! Живи мы на необитаемом острове, меня бы это не волновало, но ведь всю жизнь предстоит общаться с кучей людей...
      Спасибо большое! Надеюсь, что постепенно все перемелется...

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...