четверг, 22 апреля 2021 г.

Весенние поделки на борьбу с установками

Всем привет!
Ура, я завершила работы сразу по трем заданиям собственного Весеннего марафона! Так что приглашаю на просмотр:)
Начнем по порядку - задание №1 "Образ весны". Как я уже писала, весна у меня ассоциируется с юной девушкой, в волосах которой путаются листья, цветы и ветер... Все собиралась сесть вечерком и сваять коллаж, но как-то утром Настя плотно уселась пачкать листы акварелью, ну и я под шумок осуществила задумку с ней рядом. Не судите строго мои художества, никогда не рисовала и считала, что не люблю, но последнее время иногда хочется. 

Позировала мне кукла Барби, наверно, поэтому с пропорциями беда. Но скорее у художника просто кривые руки и подслеповатые глазки😂 Девушка Весна нарисована карандашом и раскрашена акварелью, а листья и цветы - это аппликация из акварельных же разводов, которые мы неделей-двумя раньше делали с Настей. 

Во всяком случае я визуализировала то, что представляла в голове:) Именно так выглядит мой образ весны и теперь этот листочек украшает полочку в гостиной наряду с Ксюшиным творчеством.

А сбоку от вазочки с мимозой затесалась еще одна цветочная композиция... 

Вот она! 

Мои детища😂 Этими поделками я закрываю второе задание "Весенние цветы".
...Немного психологии. Есть у меня такая дурацкая внутренняя установка, что какие-то вещи можно делать только с детьми - собирать паззлы, лепить из пластилина. Вроде как взрослые этим не занимаются (да, куча людей обожает собирать паззлы, это именно мои непонятно откуда взявшиеся установки:)). Потом я прочитала у Лизы, что она мечтает заказать Лего лично для себя, мне очень отозвалось, и я решила от своих же стереотипов избавляться - начать себе позволять. Сначала заказала в подарок на день рождения паззл, стала иногда рисовать... Проанализировав, поняла, что в рисовании у меня тоже есть установка: "ты ни фига не умеешь, незачем и браться". Причем это явно от наличия сестры-художницы, хотя ни она, ни кто другой мне никогда ничего не говорили, но ведь есть с кем себя сравнить и явно не в свою пользу😄 Как-то с детства считалось, что у меня музыкальный талант, а у сестры - художественный. Но ведь это не значит, что рисовать я не могу! Блин, и правда все комплексы из детства😃 
Так что мои пластилиновые цветочки - это еще одна "позволялка" самой себе. Бессчетное число раз лепила с Ксюшей, и всегда действовала как помощник: объясняю, показываю, но делает Ксюша сама, ну и получается... что получается😂 Я же не преподаватель, это с кружка она красоту приносит, а дома у нас вечно все кривовато🙈 Вот я и подумала: какого черта! Я хочу слепить красиво то, что хочется мне, и сделаю это! Сидела вечерами, ковырялась... Психологический самоанализ закончен, приступим к просмотру:) 
Букет тюльпанов:

Пасхальное гнездышко:

Ведерко с мускари и чайник с пионами (ну мне кажется, что это пионы, а там кто его знает). Это парочка и гнездышко выше - мои фавориты, лучше всего получились.

Сапог с фонариком вышли кривоватые и не такими аккуратными, как хотелось, слишком сложная форма.

Ксюшины рисунки послужили мне отличным фотофоном:) Кстати, может, кто-то узнал сюжеты? Света, ты-то точно должна узнать, а также все, кто читает Светин Цветочный калейдоскоп. Это сюжеты вышивки Марии Бровко, они мне очень-очень понравились, но воплотить их в пластилине намного быстрее, чем в нитках:))) 

А теперь о масштабах:

Сейчас у меня только одно затруднение - куда эти поделки деть? Пластилин хранить неудобно, коробочку что ли маленькую завести... Да и хранить ли их вообще? Вы бы стали? Или полюбовались бы на плоды своего творчества, да выбросили? Или это моя очередная установка - поделка из пластилина - это ерунда, недостойная хранения😂 А вот, кстати, с рукоделием противоположная установка - как выбросить то, что я сшила?😱 Но вот тоже стала позволять себе, ну сшила, тогда нравилось, сейчас разонравилось:)
Ладно, чтобы вновь не удариться в дебри самоанализа, покажу вам живые цветочки. Первый вестник весны после дикой мать-и-мачехи - культурная форзиция:) 

А какие у мамы в этом году крокусы! Чудо! Пышные, целая клумба!

И по всему участку расселились сами собой очаровательные пролески...

Ну а здесь у нас девятое задание марафона "Весенний подарок дому". Как и планировала, я сделала венок на часы, теперь, наверно, надо будет и летний сделать:) Осенний и зимний я уже делала:))

Процесс изготовления:) Как и всегда, времени особо нет, поэтому выбираю что попроще и чтоб долго не думать. Попросила папу насобирать мне скорлупок от перепелиных яиц (он любит их есть на завтрак) и нарезала ивы. Повтыкала ветки в ждущую своего часа с осени заготовку венка из виноградной лозы, яйца посадила на клей.

Добавила зайчика из газеты, внутри скомканная фольга, чтобы держал форму.

Мне очень нравится результат! Естественно и природно, прекрасно гармонирует с кухней:)

Вот такие у меня на сегодня весенние результаты:)

27 комментариев:

  1. Да,это время сейчас такое! Пора ломать стереотипы) Весна твоя прекрасна и не важно умеешь ли ты рисовать) У меня челюсть отвисла от твоей пластилиновой композиции, Надя! Ярко, узнаваемо и очень красиво! И такое все маленькое, обалдеть) Пусть стоит на полочке или в какой-то коробочке как инсталляция...пока не надоест)) И веночек такой классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мамины крокусы очень эффектны! Люблю луковичные куртинками , а не поштучно на всей клумбе)

      Удалить
    2. Точно, на обновления тянет же именно весной ))) спасибо, Света! Я сама в восторге от мелочевки из пластилина)))
      Ага, мне вообще любые небольшие цветы нравятся больше кучно))

      Удалить
  2. Замечательные поделки! Венок сразу создаёт пасхальное настроение! Я разешаю себе самые детские занятия, если они приносят мне радость. Насчёт пластилиновых поделок. Мы их не храним по причине их хрупкости. Но если такие миниатюрки слепить из самозастывающего пластика, то потом можно превратить их в брошки или магниты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая идея с пластиком! Как найдёт на меня новый пластилиновый зуд, куплю себе упаковочку)
      Спасибо, Оля! Мне тоже кажется, венок очень пасхальный получился, надо будет устроить ему фотосессию с куличами)

      Удалить
  3. Я раньше лепила из скульптурного пластилина. Да, жесткий, да неприглядного единого цвета. Зато он ооочень долго держит форму. Я его раскрашивала гуашью и покрывала бесцветным лаком. Сейчас бы просто акрилом раскрасила. Такое и влажной тряпочкой потом протереть можно :))). Твои миниатюрки очень узнаваемы :)) Мускари - мой фаворит :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слепить и раскрасить- тоже интересно! Недавно писала сценарии марафона по народным промыслам, надо с Ксюшей будет купить глину, полепить игрушки) спасибо, Наташа! О, моя старшенькая тоже больше всех полюбила мускари))

      Удалить
  4. Надя, какая лепная красота!!! Я в полном восторге от этих весенних миниатюр!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, установки и стереотипы очень мешают жить! Иногда даже не можешь с ними бороться, потому что они же часть тебя 🤷‍♂️ Фигурки - такая милота :о) С ними можно можно сделать shadow box, что-то вроде рамки с толстыми бортами и стеклом. В ней размещаются или просто всякие вещички, или делаются миниатюрные композиции, вроде "кухонька" или "рукодельная комнатка".
    И венок классный! А в яйцах снизу сделана маленькая дырочка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я даже и не думала, что у меня эти установки есть, пока не догадалась, что мне мешает самой полепить из пластилина 😅 о, классная идея с shadow box, надо обмозговать) спасибо!
      Да, в яйцах с тупого конца дырочки, через которые было съедено содержимое, причём не такие уж маленькие, до 2 см в диаметре, но приклеить их это не помешало )

      Удалить
  6. Надя, какой интересный пост! У меня точно такие же установки с пластилином и рисованием. Я думаю это от того, что мы взрослые заточены на вечную практическую пользу. Какая польза от пластилиновых игрушек, и хранить их вроде как не удобно? И ты правильно начала выходить из привычной зоны, и делать что-то для себя, действует как психотерапия не правда ли? Целиком тебя в этом поддерживаю, сама недавно встала на этот путь, разрешаю себе что-то делать не с прагматической задачей, а просто для души. Я с пластилиновыми шедеврами детей поступаю так: стоят на полочке пока пылью не покроются, потом выкидываю, потому что они становятся неприглядные и их уже не жалко. Некоторые игрушки дети потом сами утаскивают и что-то лепят заново.)
    Миниатюры потрясающие! Чайничек и ведерко с мускари мне больше всех нравятся!
    Надя у тебя здорово получается делать венки, прямо интерьерный шедевр! И сразу дом преображается, наполняется праздником.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, Лиз, практическая польза у меня и в рукоделии тоже должна наличествовать, хотя с вышивкой я тоже стала от этого немного отходить. Психотерапия, точно, прям с таким удовольствием ковырялась:))) О, хорошая идея выкидывать, когда пылью покроются, уже и не жалко, и полюбоваться все успели:))
      Спасибо большое, такие комментарии прямо-таки вдохновляют! У меня, наверно, от букетов пошло - когда летом на лугах собирала - нравится делать что-то из природных материалов.

      Удалить
  7. Надя, просто класс! Ты горишь сама идеями и увлекаешь других!
    Твои поделки хочется рассматривать, я залипла на пластилиновых поделках особенно) И конечно же сразу их узнала.
    А какой венок на кухонных часах, зайчик улётный) Но это самый красивый и гармоничный пасхальный венок, который я когда-нибудь видела. И рисунок хорош.
    Знаешь, когда меня начинают грызть сомнения, "надо ли это делать и что из этого получится...", я говорю "Делай что хочется, и будь что будет")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое-пребольшое, Наташенька! Очень приятно:))) Вот это правильный подход! У меня еще есть такое, что я очень долго обдумываю, как лучше сделать, так или эдак, особенно какую-нибудь фигню, типа пуговицу сюда пришить или на 5 см ниже. Вот какая на фиг разница:) По итогу лучше всего получается то, что делалось спонтанно, а может, просто эмоциональная включенность меньшая, поэтому результат не такой вымученный:)

      Удалить
  8. Надя, ух ты! Какие у тебя потрясающие миниатюрки по известным мотивам получились! Очень красиво! Я бы поставила на полочку для любования, а надоест - новые можно слепить, у тебя талант к лепке! Меня просто поразили чайник и фонарик.
    Весна очень даже понятная получилась, и здорово, что листики наклеенные, объёмнее смотрится, живее.
    А венок на часы вообще бомба! Мне никогда в голову не приходило, что можно часы таким простым способом украсить.
    Необходимо себе разрешать творить и делать всё, что захочется. Божечки, сколько же в нас комплексов и идиотских установок, ничем не обоснованных. Борись, и сил тебе в этом деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Вот уж не думала, что к 33 годам обнаружу в себе талант к лепке, а поди ж ты:))
      Ой, часы это на самом деле неожиданно получилось - мне однажды знакомая по блогам подарила венок, я думала, куда бы его пристроить - и аккурат влез на часы, как будто под них был сделан:) Ну и спустя пару лет решилась сплести венок из лозы самостоятельно:)
      Буду бороться, я на верном пути:))) Причем многие установки даже не сознаются - типа "пластилин для детей", я ведь даже не сразу поняла, что мне именно хочется полепить самой, и именно установка мне мешает!

      Удалить
    2. Надя, я и сама такая. Детям уже под 30. А я пять лет назад купила пластилин, очень хотелось полепить. В итоге так и лежит, я ж большая, ну куда мне лепить-то)))

      Удалить
    3. Наташ, так давай) в каждом большом человеке, как известно, сидит маленький ребенок))

      Удалить
  9. Надюша, твои золотые руки, чудесная фантазия всегда находит применение - это супер! Очень красивое праздничное пасхальное оформление, чудесно!!! Миниатюры великолепно получились, весеннее очарование! Пасхальный веночек на часы получился прелестно! Надюша, молодец, что ты всегда экспериментируешь, всё пробуешь и учишься, всегда вместе с детьми мастеришь, рисуешь, играешь - настоящая Мамочка! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее, Оксаночка! Невероятно приятно читать такие восторженные отзывы, столько теплых слов в мой адрес:))

      Удалить
  10. Всё что ты сотворила просто шедеврально! Рисунок очень интересный и фото ты красивое сделала. Венок просто чудо! Но лепка весенних сюжетов это просто нёчто, как возможно такое сотворить. Как ты еще сомневаешься лепить или не лепить. Это не детские поделки, это шедевры. Цвета, размер и натуралистичность просто на высоте. Фигурки однозначно нужно сохранять. Я храню фигурки в прозрачных пластиковых контейнерах с крышкой они не пылятся и посмотреть можно в любой момент. Просто БРАВО Надюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, ты меня захвалила! Спасибо большое! О, пластиковый контейнер тема, это легко подобрать и купить, спасибо за идею!

      Удалить
  11. Пластилиновые шедевры только хранить, не выбрасывай! Мускари и фонарик мои фавориты!
    Весенний венок вроде бы и простой, но такой интересный и необычный!

    ОтветитьУдалить
  12. Надя, главный вопрос, который меня терзает к моменту прочтения поста - как собрать скорлупки, не разбив их?? Теряюсь в догадках. Они целые на вид! Как внутренность достали? Сырыми он их что ли пьёт? Очень интересно) Венок получился оригинальный, природные материалы соединились в одно целое очень гармонично, а газетный зайчик - милейший, такой клёвый!
    По поводу пластилиновых поделок и блоков-установок - понимаю тебя, и у меня в запасе такие есть, правильно - бой им!
    Я сразу узнала сюжеты Марии Бровко - у тебя получилось очень интересная интерпретация, ведёрко с мускари и чайник - мои фавориты! А чтобы не ломать голову, как хранить пластилиновые изделия (а хранить их неудобно - ломаются, гнутся, пыль налипает) предлагаю тебе лепить из полимерной глины - практически, то же самое, но прочное, долговечное и можно из этого ещё и что-то сделать - пуговицы, подвески, да мало ли что ещё.
    Крокусы - волшебные цветы, в последнее время особенно их люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, никакого секрета по скорлупкам - папа действительно употребляет их сырыми, выпивает содержимое:)
      Спасибо большое!
      Вот, полимерка это еще одна установка: "очень сложно, надо изучать-не переизучать, наверно, дорого, а еще слышала, что запекать ее дома нельзя, выделяет что-то нехорошее", короче, страшно браться:)))) Наверняка там все не так сложно?

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...