понедельник, 3 января 2022 г.

Очень кулинарный пост

Всем привет!
Этим постом ловлю сразу трех зайцев:
🍪во-первых, поучаствую в 11 задании Блогмаса с рецептом от известного человека
🍪во-вторых, продемонстрирую, что испекла по Светиным рецептам из #печенькичеллендж
🍪в-третьих, покажу вам вещь, которая лежала 4,5 года в долгостроях и была дошита за день до Нового года!

Начну с конца. Вон он - долгострой: вышивка по бесплатному французскому дизайну. История такова: я завела себе кулинарную книгу (обычную блочную тетрадку), и задумала сделать к ней красивую обложку. Думала-думала, что именно, и пришла в голову мысль о вышивке. Но я же совсем не вышивала и не рассматривала для себя такой вид рукоделия: долго, муторно, занудно. Тем не менее, найденный дизайн зацепил, даже обратилась к какой то вышивальщице с вопросом о стоимости вышивки, получила убийственный ответ в 4000 рублей (!). Бабушка вышивать тоже отказалась - слишком мелкий каунт для нее, так что ничего не оставалось, как скрепя сердцем, браться самой. 

Ткань здесь - двунитка, равномерку на тот момент в городе было не найти, правда, не уверена, что сейчас ситуация изменилась... Нитки подбирала на глаз в магазине, помогали подруги, как сейчас помню:)) Потом я долго и муторно вышивала еще две работы, которые тоже до сих не оформлены, там все сложнее - рамки есть, надо допинать себя до художественного магазина, выбрать и заказать паспарту🙈😃 Ну и результат - плотная зависимость от вышивки, которую "вы что, никогда и ни за что, ну что интересного переносить на ткань чужую картинку по клеточкам😁". 

Ну а теперь о самой обложке. Ткани и бейка были закуплены тоже давно, не 4 года назад, но 2-3 - точно. Очень вкусные тканьки😋 Горошковая навевает мысли о горьком шоколаже, а розовая клеточка ассоциируется с фартуками американских красоток-домохозяек из 50-х, ну, собственно, как у самой вышитой девушки, хоть она и родом из Франции:)

Долго я думала о надписи, собственно, она и затормозила меня сшить обложку тут же, неизвестно сколько времени я искала деревянную вырубку в интернете и не могла найти ничего подходящего. Пока до меня не дошло надпись... вышить! Ведь простейшее решение:)) От руки написала буквы на кальке, пришила к ткани, вышила в две нити мулине, кальку оборвала:

 Вилочка-шармик тоже ждала своего часа и наконец обрела законное место:

Вышивка обрамлена хлопковым кружевом:

Собрала обложку очень просто - бутерброд из лицевой стороны с вышивкой, объемного флизелина и изнаночной ткани (там все в горошек), двух прямоугольных клапанов, куда вставлять саму обложку. Все сшивается по периметру и обрамляется готовой бейкой - вечерок посидела за ее ручным подшиванием в компании Рене Зельвегер с ее Дневником Бриджит Джонс (до чего классный фильм!).

Бейку я с лицевой стороны всегда пристрачиваю на машинке, загибаю на изнанку и там уже ручками, ручками:)) Получилось, правда, не вполне аккуратно, ткань тянет, но кто там будет присматриваться:) Особенно если учесть, что пользоваться книгой буду только я:)

Давно хотела поделиться своей идеей кулинарной книги из блочной тетради - мне кажется, это очень удобно! Я вставила кучу файлов подходящего размера и вкладываю в них половинки листочков А4. Поначалу, повинуясь своему внутреннему перфекционисту, я красиво распечатывала все эти рецепты, но теперь пишу и от руки - иначе можно годами ждать, пока я подравняю шрифт и нажму кнопку "печать", а там уже и рецепт забудется. В чем удобство именно блочной тетрадки: можно вставлять в каждый раздел любое количество рецептов, ведь в обычных книгах место ограничено числом страниц. А еще, если рецепт потерял актуальность, можно просто выбросить листочек, а не перечеркивать все. Да, еще легко вытащить нужный рецепт прямо в файле и держать его перед глазами во время готовки, ничего не испачкается. Вот сколько плюсов! Правда, влезает в такую книгу все равно меньше, чем хотелось бы:)) 

А в кармашек можно вставлять клочки с записями рецептов, чтобы потом переписать их покрасивее на нормальные листочки:)

Да, забыла упомянуть, что разделаться наконец с вышитой дамочкой меня заставил... Блогмас:) В новогоднем интервью был вопрос о рукодельных планах, отложенных на следующий год, и там я написала, что обложку все же надо добить в 2021... И эти опубликованные слова жгли меня весь декабрь😄 Поэтому 29 в Настин дневной сон я все раскроила и начала вышивать буквы - вечером доделала, а 30 - сшила "бутерброд" и вечером уже подшивала бейку. Так что первая рукодельная работа 2022 на самом деле прошлогодняя:)

В фотосессии участвовали книги, хранящиеся на кухне. Нижняя - советская "Детское питание", может, у кого-то есть такая? Очень любила листать ее в детстве:)) А над ней - знаменитая Молоховец, ума не приложу, откуда она у меня, но тем не менее:) Самая верхняя - это на самом деле книга для записи рецептов, оформленная под старую книжку:) 

Здесь видно ее обложку:

Ну а теперь представляю вашему вниманию витражное печенье!

Этот рецепт я увидела у Светы в #печенькичеллендж и загорелась обязательно опробовать.

Очень уж мне понравилась идея!

Поэтому сейчас последуют еще тритыщи фото с этими печенюшками - никак не могла наиграться:))

Светин рецепт я чуть-чуть изменила, а точнее, воспользовалась указаниями Джейми Оливера - и  это отсылка к 11 заданию Блогмаса. В задумчивости полистала я страницы интернета, и наткнулась на это же витражное печенье в исполнении знаменитого английского повара. Единственная разница - помимо масла, сахара, муки и молока он добавляет в тесто корицу и цедру клементина (я взяла мандарин).  Пропорции таковы:
125 г мягкого сливочного масла
60 г сахара
200 г муки
15-20 мл молока
1/2 чайной ложки корицы
цедра одного среднего мандарина
леденцов у нас была квадратная жестяная коробочка размером примерно 7х7х1,5 см:))

Получилось восхитительно!

Печенье по структуре нежное и рассыпчатое, а все потому, что в нем нет яйца. Как я понимаю, если в песочном тесте оное присутствует, то испеченные изделия каменеют. Если, конечно, в рецепте нет сметаны, или творога, но это уже совсем другая история. А если основные ингредиенты - масло и мука, то никаких яиц! Ксюша лакомится:

Правда, витражное печенье больше понравилось младшей, а старшей по душе пришелся другой рецепт - и это уже целиком и полностью по Светиному рецепту. Маково-лимонные печеньки! 

Копирую рецепт:
125 г маргарина, 100 г сметаны, 2 яйца, 300 г муки, 200 г сахара, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки лимонной цедры, 2 столовые ложки мака, 1 чайная ложка пекарского порошка, щепотка соли
Отдельно перемешать 50 г сахара и 1 ложку лимонного сока - эта смесь пойдёт сверху в качестве корочки. Маргарин разделить на две части. Одну часть взбить с оставшимся сахаром, цедрой и яйцом до пышной массы светлого цвета. Вторую часть взбить со сметаной и лимонным соком. Затем соединить всё вместе, добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Получится липкое тесто. Убрать его в холодильник на 1 час, после чего скатать шарики, разложить их на застеленный бумагой противень и приплюснуть. Сверху разложить сахарно-лимонную смесь. Выпекать 8-10 минут при 180 градусах.

К сожалению, печеньки я нещадно пересушила, увеличив время выпекания вдвое:( Все тыкала, тыкала их, разломала пополам - внутри сырые, а, наверно, со сметаной или творогом так оно и должно быть, когда они горячие? Потому что мои подгорели, снаружи стали жесткими, а внутри хоть и мягкие, но думаю, что должны быть намного нежнее. Не считая этой моей досадной оплошности, печеньки удались! Очень понравились, вкус нежно-лимонный, а мак мягко похрустывает, прелесть:) Света, еще вопрос к тебе, замешанное тесто по структуре должно быть каким? Возможно, я добавила мало муки, потому что лимонного сока у меня получилось на ложку больше, чем надо, а муки я взяла как в рецепте. Тесто получилось даже после охлаждения как мягкое масло и липкое, шарики я скатала без проблем, но, возможно, тесто должно быть более твердым?

И вновь вернемся к витражному, я же запечатлела еще и процесс:) Убили мы на оба вида печенья полдня, потому что с детьми время приготовления увеличивается втрое🙈😄 Леденцовую крошку натолкла Ксюша - скалкой в пакетиках:

Она же выдавливала формочки...

...и насыпала крошку:

В духовке крошка пузырилась и кипела:

Но никуда не вытекала, а застыла стеклянными разноцветными окошками в печеньках:

Я до сих пор (уже пятый день!) пребываю в щенячьем восторге от получившейся красоты😄

Хотя мне не так чтобы очень нравится именно леденцовый вкус - это больше для красоты. А вот сестре наоборот: маленькая она постоянно кашляла и мама пичкала ее жженым сахаром (ложку с сахаром держим над газом, пока не превратится в леденец), - так что для нее это вкус детства:)

Так что большое спасибо Свете, что познакомила с этими замечательными рецептами!

Приятного аппетита!

18 комментариев:

  1. Какая чудесная тетрадка у тебя получилась! Хорошо, что давняя работа обрела наконец своё воплощение.
    Витражные печеньки идеальны :)
    Про лимонное. Тесто довольно липкое, но катается неплохо. Если сомневаешься, то можно добавить ложку муки всегда, но не больше. Ну и время написано не зря: печенье должно остыть и улечься, чтобы вышло так, как нужно. Оно мягкое, с чуть более плотной корочкой, но совсем не жёсткое.
    Я вот кстати вчера хлеб пекла по новому рецепту. Ходила вокруг, ходила, всё казалось, что много времени слишком. Но решила поверить рецепту и не прогадала - вышло идеально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я так и поняла, что со временем лопухнулась🙈😅 ну ничего, испеку еще раз, очень они мне понравились) витражное, конечно, вообще восторг, но с ним возни больше, мы, главное, окошки вырезаем, вырезаем, и эти комочки все продолжают превращаться в новые печеньки, думала, никогда не закончу 😂 а лимонное раз-два и готово)
      Я со временем ещё засомневалась, духовки-то разные у всех... но печенье это печенье, дольше 15 минут, наверно, никакое не печётся! Урок на будущее )))
      Спасибо!

      Удалить
  2. Ах, какой вкусный пост! Обложка просто чудо. Всё исполнение интересное, вышивка красивая. И мне понравилась идея с блочной тетрадью для хранения рецептов. У меня в компьютере много рецептов сохранено. Для использования я их распечатываю, а вот хранить распечатки не знала как. А здесь такой вариант. Печеньки витражные очень соблазнительные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Людмила Алексеевна! У меня рецепты очень бестолково хранятся, и в разных книжках, и на листочках, и в закладках в браузере, и в виде ссылок в блоге, как начнёшь вспоминать что откуда... все хочу упорядочить, но никогда не доходят руки.

      Удалить
  3. Замечательная вышивка!
    Я на Рождество пеку обычно пряничный домик, и в нем делаю леденцовые окошки из крошки от чупа-чупсов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, это гениально!! Может, и мы сподобимся на следующий год )

      Удалить
  4. Надя, сколько плюсов, вкусняшек, эмоций! Печеньки классные, видела давно такую идею, ты молодец, что сделала!
    Обложка супер! Вся до последнего стежочка рукодельная, швы на машинке тоже рукодельные)
    Такая тетрадь-отличная идея) Сама хотела, но до сих пор не сделала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Света! Идеи витают в воздухе )) ты права, эмоций море😅

      Удалить
  5. Надя, я в восторге от красоты! И печенья витражное всё-таки испекла, и лимонные с маком! И неописуемой красоты кулинарная книга готова! Ты молодец!
    Про блокнот: я как-то шила обложку, и что-то мне страшно даже подумать, чтоб повторить. Про витражное: я когда увидела, что леденцы в духовке кипят, даже не стала заморачиваться и клала в каждое окошко по конфетке, не дробя (я мини леденцы покупала).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташа! О, хорошая идея ничего не добить, можно будет попробовать в следующий раз)
      Ой, а я так легко ее сшила, не стала заморачиваться, вымерять, так, на глаз, прикладывала в процессе, поэтому и решила бейкой обработать, так можно в последний момент лишнее обрезать. Побоялась, что другим методом в размеры не попаду.

      Удалить
  6. Я не думаю, что именно из-за яиц печенье "каменеет". У меня есть несколько рецептов, где присутствует и мука, и яйца, и сахар. Но его как раз заранее пекут, чтобы оно "настоялось". до праздника. Очень рассыпчатое печенье. Так что секрет наверняка в другом :)). Витражные очень красивые! Любуюсь :))) Представляю, сколько радости детям и участвовать в таком процессе, и поедать потом :))). Вышивка отличная! Поздравляю с завершением полезной вещицы! :))) У меня тоже папке а кольцах. Только без оформления, большого формата. 3 разных. Но мне не хватает... уже голову сломала, чего б придумать :). А книги для фотосессии! Обожаю старые кулинарные книги и собираю :)). Просто сокровища! :))) Хоть одна из них и "ложная" :)))))))
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто как то раз в рецепте без яйца сунула яйцо, получился такой камень🙈😅 с тех пор боюсь) наверно, от пропорций еще зависит.
      Спасибо большое! О да, Ксюша участвовала в процессе от и до))
      Мне тоже нравятся старые книги, хоть я по книгам и вовсе не готовлю почему-то, но на кухне уже скопилась подборка, украшает ))

      Удалить
  7. Какая отличная идея для книжки с рецептами! А я все думала, как бы мне их организовать, потому что я все записываю на бумажках и так и храню. Вот маленькие файлики мне бы подошли.
    Печенье получилось волшебное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, такие файлики правда весьма удобные ) спасибо!

      Удалить
  8. Надюша, я восхищаюсь твоим креативом и выдумкой! Ты если зажигаешься, то делаешь это охотно, с душой, зажигая других. Конечно же твоя суперэнергия влияет на результат) Обложка для кулинарной книги уютная, сама книга удобная и красивая. Сочетание вышивки с французской домохозяйкой и горошков на шоколадном фоне сразу же отсылает к фильму "Шоколад"))
    P.S. Сам пост написан так вкусно, что каждый кадр хочется повторить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм "Шоколад", точно! Правда, я его не смотрела, а книгу читала, надо посмотреть)) спасибо большое, Наташа! Наверно, по посту видно, насколько меня вдохновила выпечка печенья и как мне нравится результат с обложкой 😅

      Удалить
  9. Надя, что за суперские рецепты! Мне теперь тоже хочется приготовить печенье с витражами. За Светиным проектом я только наблюдала, постряпала всего разок. Но ты такая молодец, что с двумя кнопками столько испекла!
    ПОмню-помню твои процессы с этой француженкой. Очень уместная вышивка на кулинарной книге. И вообще вся книга такая вкусная получилась, как пирожное.) Очень мне понравилась твоя организация рецептов по файликам. Я вот древняя, что есть файлики А5?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, я как это печенье свитражами увидела, так меня не отпускала мысль: испечь, испечь:)) очень рада, что собралась, столько удовольствия получила - от процесса, от поедания, от фото, от обсуждения в блоге:))
      Спасибо, я очень довольна кулинарной книгой! Ой, да сейчас есть все и даже больше:) Но файлики эти у меня уже точно больше 5 лет.

      Удалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...