Этим постом ловлю сразу трех зайцев:
🍪во-первых, поучаствую в 11 задании Блогмаса с рецептом от известного человека
🍪во-вторых, продемонстрирую, что испекла по Светиным рецептам из #печенькичеллендж
🍪в-третьих, покажу вам вещь, которая лежала 4,5 года в долгостроях и была дошита за день до Нового года!
Начну с конца. Вон он - долгострой: вышивка по бесплатному французскому дизайну. История такова: я завела себе кулинарную книгу (обычную блочную тетрадку), и задумала сделать к ней красивую обложку. Думала-думала, что именно, и пришла в голову мысль о вышивке. Но я же совсем не вышивала и не рассматривала для себя такой вид рукоделия: долго, муторно, занудно. Тем не менее, найденный дизайн зацепил, даже обратилась к какой то вышивальщице с вопросом о стоимости вышивки, получила убийственный ответ в 4000 рублей (!). Бабушка вышивать тоже отказалась - слишком мелкий каунт для нее, так что ничего не оставалось, как скрепя сердцем, браться самой.
Ткань здесь - двунитка, равномерку на тот момент в городе было не найти, правда, не уверена, что сейчас ситуация изменилась... Нитки подбирала на глаз в магазине, помогали подруги, как сейчас помню:)) Потом я долго и муторно вышивала еще две работы, которые тоже до сих не оформлены, там все сложнее - рамки есть, надо допинать себя до художественного магазина, выбрать и заказать паспарту🙈😃 Ну и результат - плотная зависимость от вышивки, которую "вы что, никогда и ни за что, ну что интересного переносить на ткань чужую картинку по клеточкам😁".
Ну а теперь о самой обложке. Ткани и бейка были закуплены тоже давно, не 4 года назад, но 2-3 - точно. Очень вкусные тканьки😋 Горошковая навевает мысли о горьком шоколаже, а розовая клеточка ассоциируется с фартуками американских красоток-домохозяек из 50-х, ну, собственно, как у самой вышитой девушки, хоть она и родом из Франции:)
Долго я думала о надписи, собственно, она и затормозила меня сшить обложку тут же, неизвестно сколько времени я искала деревянную вырубку в интернете и не могла найти ничего подходящего. Пока до меня не дошло надпись... вышить! Ведь простейшее решение:)) От руки написала буквы на кальке, пришила к ткани, вышила в две нити мулине, кальку оборвала:
Вилочка-шармик тоже ждала своего часа и наконец обрела законное место:
Собрала обложку очень просто - бутерброд из лицевой стороны с вышивкой, объемного флизелина и изнаночной ткани (там все в горошек), двух прямоугольных клапанов, куда вставлять саму обложку. Все сшивается по периметру и обрамляется готовой бейкой - вечерок посидела за ее ручным подшиванием в компании Рене Зельвегер с ее Дневником Бриджит Джонс (до чего классный фильм!).
Бейку я с лицевой стороны всегда пристрачиваю на машинке, загибаю на изнанку и там уже ручками, ручками:)) Получилось, правда, не вполне аккуратно, ткань тянет, но кто там будет присматриваться:) Особенно если учесть, что пользоваться книгой буду только я:)
Давно хотела поделиться своей идеей кулинарной книги из блочной тетради - мне кажется, это очень удобно! Я вставила кучу файлов подходящего размера и вкладываю в них половинки листочков А4. Поначалу, повинуясь своему внутреннему перфекционисту, я красиво распечатывала все эти рецепты, но теперь пишу и от руки - иначе можно годами ждать, пока я подравняю шрифт и нажму кнопку "печать", а там уже и рецепт забудется. В чем удобство именно блочной тетрадки: можно вставлять в каждый раздел любое количество рецептов, ведь в обычных книгах место ограничено числом страниц. А еще, если рецепт потерял актуальность, можно просто выбросить листочек, а не перечеркивать все. Да, еще легко вытащить нужный рецепт прямо в файле и держать его перед глазами во время готовки, ничего не испачкается. Вот сколько плюсов! Правда, влезает в такую книгу все равно меньше, чем хотелось бы:))
Да, забыла упомянуть, что разделаться наконец с вышитой дамочкой меня заставил... Блогмас:) В новогоднем интервью был вопрос о рукодельных планах, отложенных на следующий год, и там я написала, что обложку все же надо добить в 2021... И эти опубликованные слова жгли меня весь декабрь😄 Поэтому 29 в Настин дневной сон я все раскроила и начала вышивать буквы - вечером доделала, а 30 - сшила "бутерброд" и вечером уже подшивала бейку. Так что первая рукодельная работа 2022 на самом деле прошлогодняя:)
В фотосессии участвовали книги, хранящиеся на кухне. Нижняя - советская "Детское питание", может, у кого-то есть такая? Очень любила листать ее в детстве:)) А над ней - знаменитая Молоховец, ума не приложу, откуда она у меня, но тем не менее:) Самая верхняя - это на самом деле книга для записи рецептов, оформленная под старую книжку:)
Здесь видно ее обложку:
125 г мягкого сливочного масла
60 г сахара
200 г муки
15-20 мл молока
1/2 чайной ложки корицы
цедра одного среднего мандарина
цедра одного среднего мандарина
леденцов у нас была квадратная жестяная коробочка размером примерно 7х7х1,5 см:))
125 г маргарина, 100 г сметаны, 2 яйца, 300 г муки, 200 г сахара, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки лимонной цедры, 2 столовые ложки мака, 1 чайная ложка пекарского порошка, щепотка соли
Отдельно перемешать 50 г сахара и 1 ложку лимонного сока - эта смесь пойдёт сверху в качестве корочки. Маргарин разделить на две части. Одну часть взбить с оставшимся сахаром, цедрой и яйцом до пышной массы светлого цвета. Вторую часть взбить со сметаной и лимонным соком. Затем соединить всё вместе, добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Получится липкое тесто. Убрать его в холодильник на 1 час, после чего скатать шарики, разложить их на застеленный бумагой противень и приплюснуть. Сверху разложить сахарно-лимонную смесь. Выпекать 8-10 минут при 180 градусах.
Она же выдавливала формочки...
Так что большое спасибо Свете, что познакомила с этими замечательными рецептами!
Какая чудесная тетрадка у тебя получилась! Хорошо, что давняя работа обрела наконец своё воплощение.
ОтветитьУдалитьВитражные печеньки идеальны :)
Про лимонное. Тесто довольно липкое, но катается неплохо. Если сомневаешься, то можно добавить ложку муки всегда, но не больше. Ну и время написано не зря: печенье должно остыть и улечься, чтобы вышло так, как нужно. Оно мягкое, с чуть более плотной корочкой, но совсем не жёсткое.
Я вот кстати вчера хлеб пекла по новому рецепту. Ходила вокруг, ходила, всё казалось, что много времени слишком. Но решила поверить рецепту и не прогадала - вышло идеально.
Да, я так и поняла, что со временем лопухнулась🙈😅 ну ничего, испеку еще раз, очень они мне понравились) витражное, конечно, вообще восторг, но с ним возни больше, мы, главное, окошки вырезаем, вырезаем, и эти комочки все продолжают превращаться в новые печеньки, думала, никогда не закончу 😂 а лимонное раз-два и готово)
УдалитьЯ со временем ещё засомневалась, духовки-то разные у всех... но печенье это печенье, дольше 15 минут, наверно, никакое не печётся! Урок на будущее )))
Спасибо!
Ах, какой вкусный пост! Обложка просто чудо. Всё исполнение интересное, вышивка красивая. И мне понравилась идея с блочной тетрадью для хранения рецептов. У меня в компьютере много рецептов сохранено. Для использования я их распечатываю, а вот хранить распечатки не знала как. А здесь такой вариант. Печеньки витражные очень соблазнительные.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Людмила Алексеевна! У меня рецепты очень бестолково хранятся, и в разных книжках, и на листочках, и в закладках в браузере, и в виде ссылок в блоге, как начнёшь вспоминать что откуда... все хочу упорядочить, но никогда не доходят руки.
УдалитьЗамечательная вышивка!
ОтветитьУдалитьЯ на Рождество пеку обычно пряничный домик, и в нем делаю леденцовые окошки из крошки от чупа-чупсов.
Юля, это гениально!! Может, и мы сподобимся на следующий год )
УдалитьНадя, сколько плюсов, вкусняшек, эмоций! Печеньки классные, видела давно такую идею, ты молодец, что сделала!
ОтветитьУдалитьОбложка супер! Вся до последнего стежочка рукодельная, швы на машинке тоже рукодельные)
Такая тетрадь-отличная идея) Сама хотела, но до сих пор не сделала)
Спасибо большое, Света! Идеи витают в воздухе )) ты права, эмоций море😅
УдалитьНадя, я в восторге от красоты! И печенья витражное всё-таки испекла, и лимонные с маком! И неописуемой красоты кулинарная книга готова! Ты молодец!
ОтветитьУдалитьПро блокнот: я как-то шила обложку, и что-то мне страшно даже подумать, чтоб повторить. Про витражное: я когда увидела, что леденцы в духовке кипят, даже не стала заморачиваться и клала в каждое окошко по конфетке, не дробя (я мини леденцы покупала).
Спасибо большое, Наташа! О, хорошая идея ничего не добить, можно будет попробовать в следующий раз)
УдалитьОй, а я так легко ее сшила, не стала заморачиваться, вымерять, так, на глаз, прикладывала в процессе, поэтому и решила бейкой обработать, так можно в последний момент лишнее обрезать. Побоялась, что другим методом в размеры не попаду.
Надюша, кулинарная книга шикарно получилась! Отличная вышивка и гармонично подобрана ткань в горошек, красиво и вкусно! :)) Отличное исполнение. аккуратно и со вкусом! :) Красивая кулинарная книга получилась! Здоровское получилось печенье! Печенье в котором всё натурально - вкусно и полезно:))
ОтветитьУдалитьЯ не думаю, что именно из-за яиц печенье "каменеет". У меня есть несколько рецептов, где присутствует и мука, и яйца, и сахар. Но его как раз заранее пекут, чтобы оно "настоялось". до праздника. Очень рассыпчатое печенье. Так что секрет наверняка в другом :)). Витражные очень красивые! Любуюсь :))) Представляю, сколько радости детям и участвовать в таком процессе, и поедать потом :))). Вышивка отличная! Поздравляю с завершением полезной вещицы! :))) У меня тоже папке а кольцах. Только без оформления, большого формата. 3 разных. Но мне не хватает... уже голову сломала, чего б придумать :). А книги для фотосессии! Обожаю старые кулинарные книги и собираю :)). Просто сокровища! :))) Хоть одна из них и "ложная" :)))))))
ОтветитьУдалитьС Новым годом!
Я просто как то раз в рецепте без яйца сунула яйцо, получился такой камень🙈😅 с тех пор боюсь) наверно, от пропорций еще зависит.
УдалитьСпасибо большое! О да, Ксюша участвовала в процессе от и до))
Мне тоже нравятся старые книги, хоть я по книгам и вовсе не готовлю почему-то, но на кухне уже скопилась подборка, украшает ))
Какая отличная идея для книжки с рецептами! А я все думала, как бы мне их организовать, потому что я все записываю на бумажках и так и храню. Вот маленькие файлики мне бы подошли.
ОтветитьУдалитьПеченье получилось волшебное.
Лена, такие файлики правда весьма удобные ) спасибо!
УдалитьНадюша, я восхищаюсь твоим креативом и выдумкой! Ты если зажигаешься, то делаешь это охотно, с душой, зажигая других. Конечно же твоя суперэнергия влияет на результат) Обложка для кулинарной книги уютная, сама книга удобная и красивая. Сочетание вышивки с французской домохозяйкой и горошков на шоколадном фоне сразу же отсылает к фильму "Шоколад"))
ОтветитьУдалитьP.S. Сам пост написан так вкусно, что каждый кадр хочется повторить)
Фильм "Шоколад", точно! Правда, я его не смотрела, а книгу читала, надо посмотреть)) спасибо большое, Наташа! Наверно, по посту видно, насколько меня вдохновила выпечка печенья и как мне нравится результат с обложкой 😅
УдалитьНадя, что за суперские рецепты! Мне теперь тоже хочется приготовить печенье с витражами. За Светиным проектом я только наблюдала, постряпала всего разок. Но ты такая молодец, что с двумя кнопками столько испекла!
ОтветитьУдалитьПОмню-помню твои процессы с этой француженкой. Очень уместная вышивка на кулинарной книге. И вообще вся книга такая вкусная получилась, как пирожное.) Очень мне понравилась твоя организация рецептов по файликам. Я вот древняя, что есть файлики А5?
Лиза, я как это печенье свитражами увидела, так меня не отпускала мысль: испечь, испечь:)) очень рада, что собралась, столько удовольствия получила - от процесса, от поедания, от фото, от обсуждения в блоге:))
УдалитьСпасибо, я очень довольна кулинарной книгой! Ой, да сейчас есть все и даже больше:) Но файлики эти у меня уже точно больше 5 лет.