Всем привет!
Сегодня очередная Вкусная пятница со Светой:
Томатный суп имени Бренди, на основе классического британского рецепта из журнала Good Housekeeping magazine за 1936 год, со Светиными исправлениями и комментариями:
около 1 л мясного бульона, лучше говяжьего
1 сельдерей
1,5 луковицы
1 зубчик чеснока
1 маленькая морковка
4 стакана томатного сока
1 стакан воды
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки сахара
немного чёрного перца и майорана
Сельдерей почистить, половину отрезать и положить вместе с половиной луковицы в бульон. Когда овощи станут мягкими, достать их и протереть через сито (сейчас для этих целей можно использовать блендер). Оставшуюся половину сельдерея, луковицу, морковку и чеснок мелко порезать (для морковки можно использовать комбайн) и бросить в кипящий бульон. Посолить и варить до мягкости овощей. Затем добавить протёртые овощи. Влить томатный сок и стакан воды, приправить. Варить всё вместе 10 минут на слабом огне, затем накрыть крышкой, закутать в тёплое и дать настояться в течение ещё 10 минут.
Даже не знаю, что написать по рецепту... В принципе, в нем все ясно и понятно, результат легко предугадываемый :) Дело в том, что я не очень люблю томаты в супах в принципе и предпочитаю варить очень густые супы, чтобы ими можно было наесться без второго блюда. А так - вполне! На фото, кстати, тарелка, которую мы купили Ксюше не так давно - с котенком по имени Гав 💚💚💚
Вот про книгу могу сказать намного больше! И в первую очередь, хочу от души поблагодарить Свету - я получила огромное удовольствие от прочтения! Заявленную книгу Джеймса Хэрриот "Истории о кошках и собаках" я, правда, не нашла, но прочитала его двухтомник "Из воспоминаний сельского ветеринара", там встречаются многие рассказы из "Историй..."
Джеймс Хэрриот просто, без прикрас рассказывает о своей жизни - о семье, о прекрасных йоркширских холмах, о трудностях своей профессии - и все это с такой любовью! Поневоле ею проникаешься, книга читается легко, радуешься и грустишь вместе с автором, когда после трудных родов появляется на свет новорожденный теленок или умирает от старости чья-то любимая собака... Даже если вы не слишком любите животных (типа меня) - книгу рекомендую к прочтению - настолько светлое позитивное чувство она оставляет.
Света, большое спасибо за знакомство с замечательным писателем!
Сегодня очередная Вкусная пятница со Светой:
Томатный суп имени Бренди, на основе классического британского рецепта из журнала Good Housekeeping magazine за 1936 год, со Светиными исправлениями и комментариями:
около 1 л мясного бульона, лучше говяжьего
1 сельдерей
1,5 луковицы
1 зубчик чеснока
1 маленькая морковка
4 стакана томатного сока
1 стакан воды
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки сахара
немного чёрного перца и майорана
Сельдерей почистить, половину отрезать и положить вместе с половиной луковицы в бульон. Когда овощи станут мягкими, достать их и протереть через сито (сейчас для этих целей можно использовать блендер). Оставшуюся половину сельдерея, луковицу, морковку и чеснок мелко порезать (для морковки можно использовать комбайн) и бросить в кипящий бульон. Посолить и варить до мягкости овощей. Затем добавить протёртые овощи. Влить томатный сок и стакан воды, приправить. Варить всё вместе 10 минут на слабом огне, затем накрыть крышкой, закутать в тёплое и дать настояться в течение ещё 10 минут.
Даже не знаю, что написать по рецепту... В принципе, в нем все ясно и понятно, результат легко предугадываемый :) Дело в том, что я не очень люблю томаты в супах в принципе и предпочитаю варить очень густые супы, чтобы ими можно было наесться без второго блюда. А так - вполне! На фото, кстати, тарелка, которую мы купили Ксюше не так давно - с котенком по имени Гав 💚💚💚
Вот про книгу могу сказать намного больше! И в первую очередь, хочу от души поблагодарить Свету - я получила огромное удовольствие от прочтения! Заявленную книгу Джеймса Хэрриот "Истории о кошках и собаках" я, правда, не нашла, но прочитала его двухтомник "Из воспоминаний сельского ветеринара", там встречаются многие рассказы из "Историй..."
Джеймс Хэрриот просто, без прикрас рассказывает о своей жизни - о семье, о прекрасных йоркширских холмах, о трудностях своей профессии - и все это с такой любовью! Поневоле ею проникаешься, книга читается легко, радуешься и грустишь вместе с автором, когда после трудных родов появляется на свет новорожденный теленок или умирает от старости чья-то любимая собака... Даже если вы не слишком любите животных (типа меня) - книгу рекомендую к прочтению - настолько светлое позитивное чувство она оставляет.
Света, большое спасибо за знакомство с замечательным писателем!
О, Надя! Хэрриота читать обязательно!!!!!!!!!!!!!!!!)
ОтветитьУдалитьДааааа!)))))))
УдалитьВот и я смотрю по рецепту - одна "вода". На литр бульона еще 5 стаканов жидкости. Я тоже люблю густой суп.
ОтветитьУдалитьАналогично )))
УдалитьЭто в России приняты супы, что "ложка стояла", а во многих странах по другому ;) К тому же, он прилично уваривается.
ОтветитьУдалитьРада, что понравилась книга. В этот раз как-то более универсальное мнение по чтению, уж больно рассказы душевны. Кстати, я слышала, что есть сериал по Хэрриоту, который вышел в 1970-х, но я его не видела и не знаю, переведён ли он вообще на русский.
Да понятно, что существует множество вкусных супов-бульонов и других... просто тогда надо ещё что-то готовить, а мне лень😅 К этому мужу добавила изрядный кусок мяса от бульона😉
УдалитьРассказы чудесные, интересно, найдётся ли человек, кому они не понравятся ))))
Надя, у меня тоже были сомнения по поводу густоты, крем-суп - это, конечно, очень по-заграничному,но вышло очень здорово, не пожалела.
УдалитьА сериал есть, и даже не старинный, вот https://www.kinopoisk.ru/film/603898/
Собираюсь посмотреть.
Светлана, это новый сериал. А есть ещё один, снятый в 70-х... У нас его не показывали.
УдалитьВот, нашла на инглиш-Вики:
Удалитьhttps://en.wikipedia.org/wiki/All_Creatures_Great_and_Small_(TV_series)
Девочки, спасибо за ссылки! Света, здорово, что рецепт пришелся тебе по душе:) Я из крем-супов больше всего люблю из шампиньонов со сливками:)
УдалитьХэрриота перечитываю регулярно в качестве лекарства, когда теряю веру в людей вообще и ветеринаров в частности. Он мне по настоящему помог, когда прошлым летом умер мой щенок - его не смогли спасти. В его рассказах - и юмор, и настоящая любовь к живым существам, любовь к своей профессии, и переживания, если не смог помочь. И что для меня важно - восприятие не только людей, но и животных как личностей. Очень лёгкий язык (или я в хорошем переводе читала).
ОтветитьУдалитьАня, как жаль щенка, сочувствую:((( Да, Хэрриот действительно настоящее лекарство, для меня - от плохого настроения:))
УдалитьОсенью готовила похожий супчик, там еще тыква была, и кол-во овощей больше и суп достаточно густой получился, очень понравился. Люблю в последнее время супы-пюре и мужики мои их охотнее едят.
ОтветитьУдалитьНасчет почитать... хочу уже что-нибудь новенькое почитать, время бы еще маленько найти ))))
И я по твоим постам уже соскучилась )))
Оль, не говори, со временем просто беда, столько всего хочется и... не в этой жизни:))))) Или на пенсии:)))
УдалитьКстати, в плане чтения Светин проект отличный, я хоть 12 книг прочитаю за год!:)
Согласна, Надя. И я подкупилась тем, что 12 книг за год - это очень даже не плохо. Но я в феврале успела "Прислугу" прочитать и еще одну книжку ухватить целиком. Тоже с присутствием кулинарных блюд. Так что Светин проект очень и очень полезный. И интересный.
УдалитьАга, согласна!
УдалитьУ нас тоже принято супы погуще варить))) Когда я готовила, папа проходя мимо и заглянув в кастрюлю, спросил: "Может картошечки туда хоть положить,а?")))
ОтветитьУдалитьАхахаха:))) Папы - они такие:)))
УдалитьЗа всероссийскую любовь к Хэрриоту надо благодарить переводчиков )) А "Среди йоркширских холмов" - одна из самых перечитываемых книг.
ОтветитьУдалитьИз супов-пюре признаю только тыквенный. А с мартовским у меня совсем накладка на накладке вышла ((
Ну не только переводчиков, все-таки для начала автора:) Переводчикам скорее спасибо, что книгу не испортили, как это бывает порой.
УдалитьПойду почитаю, что у тебя за накладки:)
О, поищу сериал. Thanks for a good idea! Как раз досматриваю очередной сериал под вышивку. Но вот интересно, смогу ли под Хэрриота вышивать, ведь наверняка захочется прильнуть к экрану со всей внимательностью.
ОтветитьУдалитьНадя, супчик выглядит очень аппетитно!
Лена, спасибо! Да, и я бы сериал такой посмотрела с удовольствием, напредставлялась йоркширских видов во время чтения:)
УдалитьНадя, тогда вот ссылка на сериал: https://www.youtube.com/watch?v=KGyfFCWdoJg&t=1500s Серии длинные, и под них никак не вышивается, но зато интересно,что не оторвать глаз.
УдалитьО, спасибо:))
Удалитьмне тоже книга очень понравилась - трогательная!
ОтветитьУдалитьДа, чудесная!
УдалитьThanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!
ОтветитьУдалитьAn Thái Sơn chia sẻ trẻ sơ sinh nằm nôi điện có tốt không hay võng điện có tốt không và giải đáp cục điện đưa võng giá bao nhiêu cũng như mua máy đưa võng ở tphcm địa chỉ ở đâu uy tín.