воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Совместный проект "Зимняя выпечка"

Всем привет! 
Новогодние ароматы скоро будут витать в воздухе - видимо, так же витают и идеи, потому что у нас со Светой одновременно придумались проекты для вас - оба новогодние и оба очень вкусные:)
Я уже очень давно хочу испечь настоящий штоллен, но каждый раз вспоминаю о нем где-нибудь в конце декабря, а пирог этот, как известно, должен созревать в течение примерно месяца. У меня возникла мысль сменить мирно затухший Овощной флешмоб на свежий сезонный проект, куда я вас и приглашаю)

А Света придумала настоящий вызов - #печенькичеллендж! Это как адвент, в котором вместо рождественских заданий и подарочков 25 рецептов самого разного печенья! Мы обязательно что-нибудь попробуем с детьми, все не осилим, но пару-тройку - точно!

Присоединяйтесь к Светиному проекту, а я расскажу вам про свой:)

Правила очень простые:
В течение зимы готовим, фотографируем и показываем всяческие сладости, помогающие бороться с холодом и создавать новогодне-рождественскую атмосферу!

А что именно?
Это могут быть всевозможные печеньки, пряники, мороженое, пирожные, пироги и любые десерты, которые вы традиционно готовите в Новый год или просто в зимнее время. Предлагаю включить сюда еще и напитки, типа какао с маршмеллоу или глинтвейна - по мне так типичнейшие зимние лакомства.
Кстати, в моем любимом Вкусном блоге есть прекрасная подборка именно таких рецептов:


Кроме того... приглашаю вас на совместную выпечку штоллена!

А что такое штоллен?
Даже если вы знаете, что такое штоллен, наверняка не в курсе его интересной истории (как и я до похода в Википедию). Итак, штоллен - это сакральная немецкая выпечка, для немцев важна примерно так же, как для нас пасхальный кулич. По своей форме штоллен напоминает младенца Христа, спеленутого одеялом. 
Изначально это был довольно невкусный хлеб, который пекли в рождественский пост. Но в 1491 Папа Римский разрешил использовать сливочное масло и молоко, позже придумали добавлять еще и сухофрукты и сделали выпечку фигурной. 
С 1560 года в Дрездене лучшие пекари готовили по 2 огромных рождественских кекса в подарок курфюрсту. Вес каждого из них достигал 18 кг. 


Самые большие штоллены
Один из курфюрстов Август Сильный очень любил штоллен, и в 1730 году испекли штоллен-гигант, весом в 1,8 тонны! "Придворный пекарь привлёк к выполнению курфюршеского заказа сотню дрезденских пекарей, а печь для штоллена весом в 1,8 тонн возвёл барочный архитектор Маттеус Пёппельман. Печь на буковых дровах разогревали восемь дней. Готовый штоллен, для которого потребовалось 3600 яиц, 326 кувшинов молока и 20 центнеров пшеничной муки, разрезали специальным ножом длиной 1,6 м." (Википедия)

С 1994 года в Дрездене устраивают Штоллен Фест - пекут огромный штоллен, торжественно провозят его по улицам в сопровождении праздничной процессии, а потом продают маленькие кусочки всем желающим за символические деньги - вырученные средства идут на благотворительность.

Особенности приготовления штоллена
Штоллен - блюдо дорогое. В рецепте используется большое количество сухофуктов, а также гигантские по всем приемлемым меркам порции сливочного масла и сахара для пропитки - но! именно придерживаясь заявленной рецептуры, можно добиться того самого божественного вкуса:) 
Вторая необычная особенность - штоллен должен зреть в течение 3-4 недель. За это время он насквозь пропитывается маслом и сахаром, а фрукты отдают всю свою сладость и аромат - засчет этого достигается нужный вкус.
А вот само приготовление совсем несложное и недолгое, ну кроме ожидания, пока подойдет дрожжевое тесто. Это все, пока, к сожалению, информация из источников:))) Тем интереснее познать на собственном опыте! 
Ну что, кто со мной?

Печем штоллен вместе?
Для католического Рождества начинать надо уже сейчас, а для православного можно приступить числа так 10 декабря. А если желаете полакомиться в Новый год - соответственно, через несколько дней. 
🎄Я лично буду готовить (и вам предлагаю), руководствуясь рецептом нашей любимой Светы, которую мы все хорошо знаем, печёт она штоллен не первый год, а значит, к рецепту имеется большое доверие)) Света любезно разрешила мне дать на него ссылку в этом проекте, и, кстати, именно в эти выходные Света уже на кухне, вся в муке и ароматах сухофруктов:) 
🎄Кто хочет вместе печь штоллен, предлагаю опубликовать два поста: 
- первый про процесс создания пирога
- второй после дегустации
Тут, главное, не забыть, во-первых, что вы его вообще испекли🙈 (я могу😂), а во-вторых - сфотографировать прежде, чем он будет съеден, потому что по отзывам из различных источников - это пища богов :)

✔Пожалуйста, отметьтесь в комментариях, кто будет печь вместе со мной штоллен, ну и добавляйте ссылки на готовые посты со всякими вкусняшками - фото и ссылки я буду добавлять в этот пост.

* * *
Начнем со штолленов и рождественской выпечки!


А вот такой яркий разноцветный штоллен получился у Наташи, Ассорти рукодельное

Таня, Рукодельный уголок Макареши, мастер по выпечке штолленов, печет уже несколько лет!


Лиля, Простые вещи, познакомила нас с еще одним видом штоллена - творожным:

Наташа, Я яркими красками жизнь распишу, тоже печет штоллены же не первый год!

У Наташи, Золотые капельки, тоже получился очень красивый штоллен, но что-то пошло не так...

Зато овсяное печенье вышло очень вкусным! (Рецепт в том же посте, в конце.)

Наташа, Я яркими красками жизнь распишу, угостила нас вкусными творожными цветочками:)

Наташа, Ассорти рукодельное, задействовала оставшиеся от штоллена сухофрукта, приготовив огромную ром-бабу:)

Лиля, Простые вещи, испекла творожные печеньки по одному Светиному рецепту:

и кокосовые печеньки по другому:

Лена, Книжкин дом, принесла нам торт с роскошным названием "Графские развалины", при этом простой в исполнении😉:

Наташа, Кухня Клик, поделилась целой подборкой вкусных рецептов!








Танюша, Рукодельный уголок Макареши, угостила нас очень красивым и явно вкусным тортиком:


Наташа, Я яркими красками жизнь распишу, удивила японским хлопковым чизкейком - необычное название, да и рецепт необычный!

А Наташа, Кухня Клик, испекла необыкновенную красоту - торт "Бразильская корона":

Танюша, Рукодельный уголок Макареши, принесла нам еще одно очень аппетитное арахисово-шоколадное печенье:

Новый рецептик от Наташи, Я яркими красками жизнь распишу, - тортик "Ксюша"!


И вкусная яблочная подборка от нее же! Яблочно-тыквенный пирог с орехами, корицей и штрейзелем:

53 комментария:

  1. Надя, я никогда штоллен не пекла, но можно попробовать. Тем более в компании печь гораздо веселее. Пойду банер к себе в блог повешу :)
    Так что я с тобой пеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, Наташ, будем новичками вместе!)) Отлично))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Всё верно, я как раз вся в муке и ароматах! Выпечка полным ходом!

    ОтветитьУдалить
  3. Штоллен я пеку по рецепту из блога Вечерние посиделки уже лет восемь. Поэтому соглашусь участвовать со своим рецептом. Ну и выпечка, конечно. Куда без нее, хотя она в разы сократилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, рецепт можно брать любой, обмениваться опытом, ура, Лиля, ты в команде пекарей! У нас тоже выпечка сократилась, эх)

      Удалить
  4. Ни разу не пекла штоллен. Не знаю, надо ли оно мне. Но очень любопытно. Если в нём не будет каких-то заморочных ингредиентов, то, пожалуй, попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне тоже именно любопытно) в принципе рецепт простой, но вот это длительное созревание, любопытно сравнить до/после. Сам рецепт - ссылка есть в посте на Светин блог, ингредиенты простые: цукаты, сухофрукты, орехи, все остальное стандартное дрожжевое тесто.

      Удалить
  5. Ах, как привлекательно! Хочу, хочу. Я с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Ты с нами вообще на выпечку или штоллен тоже печь будешь ?)

      Удалить
  6. Я пекла штоллены в прошлом году, бережно упаковывала их в пекарскую бумагу, степлерила, затем в фольгу, вновь степлерила, затем хранила, как указано. Что могу сказать? Первый мы съели тут же, он был мягок и свеж и необычайно вкусен. Второй мы съели в назначенный срок. Он не сохранил своей первоначальной свежести, перед тем, как попить чай, его приходилось прогревать в микроволновке, чтобы на какое-то время он стал мягким. Не знаю, что пошло не так. Семья штоллен одобрила, но попросила не заморачиваться заранее, а печь ближе к праздникам. Потому планирую заняться этим числа 25-28 декабря. Как-то так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И нет, не так даже, сейчас сходила в блог, посмотрела. Я пекла штоллен впервые в 2019 году https://uzelochek.blogspot.com/2019/12/blog-post_8.html, а в прошлом году уже пекла перед самым Новым Годом, вот здесь об этом писала - https://uzelochek.blogspot.com/2021/01/blog-post_3.html
      Рецепт использовала тот же, от Светы)

      Удалить
    2. Знаешь, Наташ, я тут тоже прочитала на просторах интернета, что за 3 недели штоллен все-ж таки подсыхает, а самый вкусный на 10-14 день, решила печь за неделю до НГ, чтобы к Рождеству. Так что буду печь примерно в тех же числах, что и ты:)) Посмотрим, что выйдет:)

      Удалить
  7. Надя, привет, а булочки творожные впишутся в этот проект? https://uzelochek.blogspot.com/2021/12/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
  8. Можно всякие вкусняшки добавлять? Тогда я с рецептами три поста выбрала:
    ЯГОДНЫЙ кекс
    ОРЕШКИ со сгущенкой
    ЯГОДНЫ кексы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вообще я имела в виду свежие посты - "в течение зимы готовим, фотонрафируем и показываем"))

      Удалить
  9. Надюша, я прозевала в этом году все проекты, совсем было не до блога. Штоллен стараюсь печь каждый день и ещё английский рождественский кекс, и, конечно, пряники. Все это я испекла, можно ещё присоединиться к проекту? Пойду посты писать. Специально выделила себе сегодняшний день на блоги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, не только можно, но и нужно! Проект запланирован на всю зиму, так что с радостью буду ждать твои вкусные посты)))

      Удалить
  10. Надя, я уже тут со своим штолленом https://makar0na.blogspot.com/2022/01/blog-post_3.html

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, у меня ещё рождественский кекс https://makar0na.blogspot.com/2022/01/blog-post_9.html

    ОтветитьУдалить
  12. Надя, у меня и штоллен тут https://proctiiweshi.blogspot.com/2022/01/blog-post_7.html?m=1

    И творожное печенье. https://proctiiweshi.blogspot.com/2021/12/11.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  13. Надя и ещё есть! https://proctiiweshi.blogspot.com/2021/12/blog-post_12.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  14. Надежда, суда меня привел штоллен из блога "Простые вещи. Мир, в котором я живу" и оченьт заинтересовал. А можно я свои три копейки вставлю? Не по уставу, конечно(. Рецепт на скорую руку.
    Графские развалины

    ОтветитьУдалить
  15. Ого, девочки, сколько вы всего принесли за зимние каникулы!
    Таня, Наташа и еще Наташа, Лиля, Лена - размещаю все в галерее Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё я! Я сегодня замочила цукаты! Скоро будет штоллен. Или что получится )))

      Удалить
    2. О, Наташ, круто! Очень интересно твое мнение относительно рецепта! Жду))

      Удалить
  16. Надя, у меня тут торт! https://makar0na.blogspot.com/2022/01/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
  17. Надя, я снова тут! на этот раз с пряниками https://makar0na.blogspot.com/2022/01/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  18. Пока долистала пост до конца, истекла слюной) Девчонки такой вкуснятины наготовили, ммм...
    Надюша, я принесла японский хлопковый чизкейк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поняла, что ссылка почему-то не работает, тогда так -
      https://uzelochek.blogspot.com/2022/01/blog-post_24.html

      Удалить
  19. Надя, хочу добавить еще один вкусный торт. Зимний, потому как вкус плотный и сытный :)
    Торт "Бразильская корона"

    ОтветитьУдалить
  20. Таня и три Наташи - спасибо большое, всех добавила!))

    ОтветитьУдалить
  21. Надя, арахисовое печенье https://makar0na.blogspot.com/2022/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  22. Надюша, я принесла в твой очень вкусный проект тортик "Ксюша", что-то подсказывает мне, что ты обязательно его попробуешь)
    https://uzelochek.blogspot.com/2022/02/blog-post_5.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха, кажется, у меня нет возможности отказаться от такого предложения))) спасибо, добавлю на днях!

      Удалить
  23. Ответы
    1. Ням-ням, Наташа, ты мой самый активный поставщик вкусняшек ))) добавлю обязательно!

      Удалить
  24. Так совпало, что я сейчас много новой выпечки пробую. Потом буду "повторять", с новыми будет штиль :))). Сегодня в блоге еще новинка, а завтра тестирую еще один пирог :). Ссылки сразу две принесу :)) Все очень яблочное :))))

    ОтветитьУдалить
  25. Девочки, все добавила, прошу прощения за задержку!

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...